Главная
- 13
Каждая газета имеет СУДЬБУ
Каждая газета, как и человек, имеет свою судьбу. С первых дней своего существования газета «Маяк Арктики», которой 21 апреля 2013 г. исполняется 75 лет, активно включилась в общественно-политическую жизнь Булунского района.
В ней -- летопись района, судьбы людей… Несколько поколений журналистов создавали «БулуІ кыґата», «Полярнай сулус» -- так когда-то называлась «районка». Привычное для нас название «Маяк Арктики» появилось в 1965 году.
Предвоенные годы были весьма тяжёлыми для страны. Однако с задачами, поставленными перед коллективом редакции, газета справилась по мере своей возможности. Освещая на своих страницах трудовой подвиг булунчан, печатное издание района внесло существенный вклад в бесперебойное развитие всего района.
В годы Великой Отечественной войны главным направлением работы всех советских людей стало «Всё для фронта! Всё для победы!» На страницах газеты (в те годы она называлась «Полярная звезда») рассказывалась о героическом подвиге рыбаков, оленеводов и звероводов, выполнявших планы поставок рыбы, мяса, пушнины.
В трудные послевоенные годы, когда страна восстанавливала разрушенное народное хозяйство, средствам массовой информации уделялось повышенное внимание. В газете публиковались статьи о замечательных людях, достойных уважения и почёта. Центральным было воспевание трудового героизма и рядовых работников, и руководителей.
В 1970-е годы коллектив редакции газеты «Маяк Арктики» активно взялся в пропаганде науки и техники.
Вместе с родным районом газета «Маяк Арктики» пережила и «застойные» 80-е и «буйные» 90-е годы, всегда оставаясь верной своей тематике: служить людям, рассказывать о лучших из лучших. Славные традиции газета сохранила и по сей день.
«Маяк Арктики» и впредь будет отражать общественно-политическую, экономическую, производственную и культурную жизнь Булунского района. На своих страницах она освещает социальные перемены в обществе, ход экономических преобразований, происходящих не только в районе, республике, но и в стране.
Нынешний коллектив бережно хранит и развивает традиции, заложенные журналистами, полиграфистами и руководителями газеты прежних лет. Сегодня «Маяк Арктики» -- информационная, общественно-политическая газета. Выходит три раза в неделю на русском и якутском языках, общий тираж 510 экземпляров.
А сделать районку ещё лучше помогают как руководители и сотрудники муниципалитета и администраций поселений, так и наши дорогие общественные корреспонденты, которые подсказывают интересные темы и высказывают конструктивную критику. Это Лидия Тогуллахова, Семен Плотников, Оксана Бочарова (Кюсюр), Александра Соловьева, Мария Иванова, Егор Стручков (Борогон), Сталь Горохов (Хара-Улах), Татьяна Петрова (Таймылыр), Афанасий Горохов, Василий Бурцев, Григорий Татаринов, Вадим Бобровский (Быковский), Галина Зотова, Иван Константинов (Тикси-3), Николай Семенов, Василий Винокуров, Светлана Федорова, Елена Гончарова, Надежда Корякина, Светлана Стручкова, Татьяна Слепцова, Раиса Кулакова, Тумэн Гонгоров, Вуталина Стручкова, Людмила Корякина, Наталья и Александр Гуковы, Дарья Каратун, Надежда Баишева, Октябрина Новосельцева, Агафья Попова, Виктория Самойлова (Тикси) и многие другие.
Наши ветераны Анна Ивановна Кириллина и Семен Ефремович Кузьмин, которые живут в поселке Тикси, всячески помогают советами, воспоминаниями и просто душевным разговором.
Издание газеты – сложный и многогранный производственный процесс. Любая рукопись, любой печатный материал попадает сначала в руки художественного редактора Натальи Захаровой, которая работает в этой должности 17 лет и прекрасно справляется с большим объёмом поступающих материалов. Наталья Николаевна родом из Таймылыра, с ранней юности начала трудиться в районной редакции, в данный момент заочно учится на печатника в Новосибирском полиграфическом колледже. Сейчас, освоив новейшие технологии, она, по сути дела, создаёт нашу газету, придавая ей оригинальный и неповторимый вид, что ценится нашими многочисленными читателями.
Затем в дело вступает ответственный секретарь Мария Гуляева, которая только начала работать в деле периодической печати. Она окончила Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова, по специальности филолог. Родом из Хара-Улаха. По сфере своей деятельности она «вылавливает» ошибки газетных материалов, также владеет информацией и о различных аспектах жизни Булунского района.
Внутреннее содержание, а это, пожалуй, самое главное, создают корреспонденты. Николай Сургаев – историк по специальности начал свою трудовую деятельность в редакции с 2007 года и по сей день связывает свою жизнь с газетой. Его статьи отличаются глубоким знанием экономики, производственных процессов и общественной жизни. Корреспондент Ульяна Баланова в газетной стихии совсем новый человек, но благодаря ее таланту, которого она приобрела в школьные годы, с уверенностью вошла в русло журналистского мастерства. Будущий юрист. Пишет на темы социальной сферы, культуры и молодёжной политики. Предпочитает такие жанры, как репортаж, зарисовка, интервью.
Главным человеком, отвечающим за финансовые и хозяйственные части является бухгалтер Игнатенко Оксана Александровна. Благодаря ей, с каждым годом учет финансово-хозяйственной деятельности стабилизируется.
Ответственность за всю компьютерную технику и программное обеспечение несёт системный администратор Максимов Афанасий Серафимович.
Три раза в неделю газету «Маяк Арктики» нашим читателям разносит курьер Елена Иннокентьевна Кириллина.
Редакционный коллектив принимает активное участие во всех проводимых творческих конкурсах, что подчеркивает их профессиональную состоятельность. Так, с 2009 по 2012 г.г. газета стала получателями Гранта Правительства Республики Саха (Якутия) для улусных (городских) средств массовой информации на 2010 г. по направлению «Профессия – учитель», награждена Дипломом 1 степени в номинации «Ковали победу в тылу», Дипломом 3 степени в номинации «Цикл публикаций антинаркотической направленности в улусных (городских) печатных изданиях»; благодарственными письмами «За информационный вклад в сохранении природного наследия» Центра охраны дикой природы; администрации МО «Булунский улус (район)» «За большой вклад в организации и проведении выборов Президента РФ, депутатов Госдумы РФ», коллектива ГУСО «Булунский центр социально-бытового обслуживания», улусного фестиваля народного творчества «Салют Победы», Управления образования «За плодотворную деятельность», редакции газеты «Таатта»; 2013 году коллектив редакции была награждена благодарственным письмом Президента РС(Я), победителем в номинации «За лучшее освещение темы в сельской местности» Министерства науки и профессионального образования РС(Я).
Впереди у работников редакции много интересных планов, замыслов, претворение в жизнь которых позволит сделать газету ещё интереснее и по содержанию, и по оформлению.
Уважаемые наши ветераны, общественные корреспонденты, и те люди, которые работали в своё время в редакционном и типографическом деле, юные корреспонденты, читатели и просто друзья, примите от имени коллектива сегодняшней газеты «Маяк Арктики» искренние слова благодарности и поздравления в честь 75-летнего юбилея газеты! Сегодня особенно нужны рассказы о тех, кто выстоял и победил, обращения к вечным темам доброты, красоты, веры… Мы, в этот юбилейный день, дарим вам книгу «Каждую строку благословляем…».
От имени всех работников печати разных времен выражаем огромную благодарность главе К.Н. Шахурдину и председателю районной комиссии по подготовке юбилейных мероприятий газеты «Маяк Арктики», 1-му заместителю главы администрации муниципального образования «Булунский улус (район)» Г.Р. Птицыну за финансовую поддержку в издании данной книги.
Надеемся, что эта книга придется вам по душе и станет приятным подарком для вас и вашим друзьям.
С уважением, Полина Михайловна Николаева,
редактор-директор АУ «Редакция газеты «Маяк Арктики»,
член Союза журналистов Республики Саха (Якутия)