Статья
Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим обрести здоровый и трезвый образ жизни
2015-03-2101032Здоровая семья – здоровая Арктика18 марта в читальном зале Культурно-спортивного комплекса ГКУ РС (Я) «Булунский центр социальной помощи семье и детям» и Булунское улусное отделение общественного движения «Матери России» организовали "круглый стол" «Здоровый образ жизни – будущее Арктики» с представителями организаций, предприятий, общественности п. Тикси и членами сообщества «Анонимных Алкоголиков».
В обсуждении приняли участие школы, предприниматели, представители администрации района, специалисты управления образования, врачи и представители общественных организаций. Целью данного мероприятия стала организация межведомственного взаимодействия и консолидация усилий заинтересованных структур и учреждений района по борьбе с алкоголизмом.
Со вступительной речью выступила Т.Н. Асаева, директор Булунского Центра социальной помощи семье и детям: «Собравшиеся здесь люди должны внести в массы и развивать тему ЗОЖ именно в нашей Арктике, мы акцентировали, организуя данный "круглый стол", внимание на то, чтобы здесь присутствовала наша молодежь, за которой – наше будущее. Здесь присутствуют все структуры общественности района, которые обеспокоены за наше будущее».
Напутственные слова сказал приглашенный на "круглый стол" отец Григорий, и. о. настоятеля Серафимо-Никольского храма: «Проблема алкоголизма – это наша проблема, всей России. Многие люди начинают пробовать алкоголь в раннем детстве и жизнь заканчивают совсем юным людьми. Почему люди начинают пить и пьют много? Если глобально рассматривать эту тему, то если ребенка не долюбили в детстве, он будет искать замену. Люди пытаются подменить свой быт, возможно унылый, и хотят сделать его праздничным. У нас у всех есть дети и ради того, чтобы ребенок не столкнулся с этой болезнью – алкоголизмом, мы бы сделали все возможное для наших собственных детей. Мы должны найти слова для людей, чтобы зацепить их, чтобы не дать возможности им свое горе заливать спиртным, свой не радужный внутренний мир заливать спиртным, свои производственные проблемы заливать спиртным. Священное писание нам говорит – не упивайся вином. Если люди начинают пить – это все из-за гордости, корень любого греха – это гордость, человека обидели – мы идем пьем, мы радостные – давай выпьем, и именно человеческая гордость в себе развивается благодаря этому спиртному. Предлагаю весной или осенью организовать молодежный форум и отправиться на спортивную рыбалку на 1-2 дня на одно из близлежащих озер поселка».
О проблеме говорила врач-нарколог ЦРБ Д.А. Полятинская: «За три года ситуация с алкогольной зависимостью в Булунском районе, если смотреть по отчетам, не меняется в лучшую сторону. У нас в больнице есть круглосуточные койки на семь мест. Там проходят полное обследование и лечение наши наркологические больные. Отрадно то, что у нас нет несовершеннолетних, которые стояли бы на учете у нарколога. Не отрицаю, были случаи, с подростками. Мы тесно работаем с психологами школьных учреждений, инспекторами МВД, на месте решаем проблемы. У нас нет наркоманов и токсикоманов, как в некоторых районах. Это говорит о том, что у нас работа ведется очень хорошо. Наше здоровье – в наших руках. У нас в поликлинике с 9 утра работает анонимный кабинет».
Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии И.П. Данилова выступила с докладом «Повышение санитарной грамотности и культуры населения»: «В настоящее время профилактика алкогольной и наркотической зависимости весьма слабо представлена в плане гигиенического просвещения и воспитания детей и молодежи. У нас есть люди, которые добровольно вылечились от алкогольной зависимости, с ними проводим беседы для школьников, они рассказывают о том, как справились с этим недугом. Таких людей у нас много».
Ольга, представитель содружества «Анонимные Алкоголики», рассказала о деятельности анонимных алкоголиков и показала видео о работе их содружества: «В этом году наше содружество отмечает 80 лет. В России зарегистрировано 540 групп «АА». Становится естестевнным иметь в городе по 5 или 100 групп. «АА» – это содружество, объединяющее мужчин и женщин всех слоев общества, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в "АА" – это желание бросить пить. Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый и трезвый образ жизни. В Якутии есть четыре зарегистрированных группы (п. Витим, г. Якутск, Алдан и п. Тикси). Я также по телефонной связи общаюсь с анонимными алкоголиками-одиночками, которые есть в п. Сангаре и п. Жиганске. Наша организация помогает вести трезвый образ жизни сотням людей, страдающим алкогольной зависимостью».
Присутствующие обсудили проблему алкоголизма и в завершение "круглого стола" пришли к единому выводу, что большой проблемой остается вопрос занятости населения, что во многом способствует росту алкоголизации.
Участники круглого стола приняли резолюцию:
1. Рекомендовать главам муниципальных образований Булунского района принять действенные меры по реализации планов мероприятий по борьбе с алкоголизмом и формированию здорового образа жизни в муниципальных образованиях. Проводить постоянную разъяснительную работу среди населения о негативных последствиях злоупотребления алкоголя и пропаганде ЗОЖ. Оказывать содействие сообществу «АА» в информировании населения о его деятельности. С этой целью разрешить членам сообщества размещение информационных листков на досках объявлений в поликлиниках, аптеках, пунктах правопорядка и больницах. Организовать и провести «Десант здоровья» по наслегам с целью пропаганды ЗОЖ с участием врачей, членов КДНиЗП и общественности.
2. ОМВД России по Булунскому району усилить мероприятия по пресечению несанкционированной торговли алкогольной продукцией.
3. Центральной районной больнице усилить пропаганду ЗОЖ в образовательных учреждениях района и активизировать работу по профилактике алкоголизма через районную газету «МА».
4. Центру социальной помощи семье и детям способствовать повышению качества психологических консультативных услуг, предоставляемых детям и родителям, в интересах профилактики алкоголизма.
5. Управлению образования предусмотреть в средних классах проведение антиалкогольных бесед, лекций совместно с врачом, а в старших классах – встреч с работниками полиции и юристами.
6. Центру гигиены и эпидемиологии способствовать повышению санитарной грамотности населения через СМИ, беседы, лекции, родительские собрания в общеобразовательных учреждениях.
7. Профессиональному училищу №33 организовать мероприятия по профилактике алкоголизма и формированию ЗОЖ среди студентов.
8. Редакции газеты «МА» открыть рубрики «Час здоровья» и «Родительский всеобуч».
Алкогольная проблема в районе стоит остро. Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что решением проблемы надо заниматься сообща, и что движение "АА" может оказать существенную помощь и поддержку всем желающим вступить на путь выздоровления и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Участники выражают уверенность в том, что реализация предложенных рекомендаций послужит повышению результативности профилактики алкоголизма в целом в районе.
Ульяна Попова
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте