Статья
Современная библиотека в информационном культурном пространстве района
2015-03-1906112015 год объявлен в России Годом литературы. «В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению постановляю провести в 2015 году в Российской Федерации Год литературы», – говорится в тексте Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина № 426 от 13 июня 2014 года.
Целью проведения в Российской Федерации Года литературы является возрождение интереса российских граждан к классической и современной литературе и чтению в целом, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам.
В рамках Года литературы работниками библиотек запланировано множество мероприятий, которые направлены на развитие интереса населения к чтению.
Так, с 17 по 20 марта работниками библиотеки проводится районный семинар заведующих библиотек. В данном семинаре обсуждается как должна работать библиотека в современных условиях информационно-культурного пространства района. 18 марта были заслушаны выступления по темам "Модельная библиотека – новые возможности в обслуживании населения" – Максимова Людмила Николаевна, директор МКУК «Булунская МЦБС»; "Формы библиотечного обслуживания по правовому просвещению населения. Работа ЦОД, сельских библиотек по реализации Концепции по повышению правовой культуры населения РС(Я)" – Шадрина Анна Руслановна, и.о. гл. библиотекаря ЦОД; "Новые формы привлечения к чтению в библиотеках" – Стручкова Вуталина Васильевна, гл. библиотекарь ВО, также были просмотрены презентации сельских библиотек.
Хочется отметить презентацию главного библиотекаря Хара-Улахской сельской библиотеки Матрены Гаврильевны Болтуновой. Из нее видно, что библиотека работает в основном по краеведческой и исторической направленности. В ней были представлены такие интересные материалы, как “Мин төрөөбүт дойдум – Арктика», «Гости – писатели из Монголии, Узбекистана, Башкортостана в Год литературы в СССР», «Выезд детей-читателей в кочевой поход «Мой родной край» по маршруту «Найба – Омулдьан – Найба» и.т.д. Сама Матрена Гаврильевна отмечает, что слаженная и результативная работа библиотеки зависит не только от работы с жителями наслега, но и также от взаимодействия со всеми организациями и предприятиями наслега, также она акцентирует внимание на историческую направленность в работе и говорит, что все собранные сейчас материалы помогут в будущем сохранить для потомков все исторические и важные моменты, происходившие в наслеге и районе.
Харысхан Попов,
Фото автора
Ещё по теме:
2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте2019-10-09
Сильная экономика – процветающая Россия: общероссийская образовательная акция по экономическому диктанту2019-10-08
Дальний Восток приглашает молодежь на фестиваль2019-08-15
В Намскую детскую школу искусств поступило первое оборудование по нацпроекту «Культура»2019-06-28
Глава Якутии снова улучшил позиции в национальном рейтинге губернаторов