Статья
Родной язык – духовное богатство народа
2015-02-28036932015 – литература Анңанин РоссиялаРодной язык с самого момента рождения накладывает на человека свой особый отпечаток, наделяя его своеобразным видением вещей, которое никогда не исчезнет, даже если человек в последующем овладеет многими другими языками.
По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 6 тыс. языков. В группе риска языков, которым потенциально угрожает исчезновение, находится около половины языков. Это те, в которых дети носителей не наследуют родного языка от своих родителей.
В нашей республике основным механизмом реализации языковой политики является государственная программа «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 гг.». Решению актуальных проблем народов Севера способствуют и другие целевые программы по социально-экономическому развитию республики; развитию образования; созданию условий для духовно-культурного развития народов; гармонизации межэтнических отношений; охране окружающей среды и т.д.
По данным Министерства образования РС(Я), в республике изучаются пять официальных языков: эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский, долганский. Основными принципами языкового образования являются языковой суверенитет личности, принцип интеграции разных уровней языкового образования, доступность многообразия содержания, видов и методов в соответствии с потребностями ученика. Согласно статистическим данным, в 2014/2015 учебном году в республике эвенский язык изучается в 14 школах (945 обучающихся), эвенкийский – в 11 (364 обучающихся), юкагирский – в 2 (59 обучающихся), чукотский – в 1 школе (33 обучающихся). Долганский язык изучается только факультативно (по выбору во внеурочное время).
У нас в районе имеются четыре национальных сельских поселения, это – Булунский национальный (эвенкийский) наслег, Хара-Улахский национальный (эвенский) наслег, Быковский национальный (эвенкийский) наслег, Тюметинский национальный (эвенкийский) наслег. Ни для кого не секрет, что наши эвены, эвенки не владеют родными (этническими) языками, их базовыми и функционально первыми языками являются русский или якутский. Главный специалист по контролю управления образования А.И. Попова, на вопрос о том, как обстоят с изучением в районе языков малочисленных народов Севера, сообщила, что в Быковской и Таймылырской школах эвенкийский язык преподаётся с 1 по 9 классы по одному часу в неделю, в Арктической гимназии и Хара-Улахской школе эвенский язык изучают в факультативной форме.
К.Д. Ушинский в своей книге «Родное слово», которая принесла ему славу народного педагога, писал: «Когда исчезает народный язык, – народа нет более!».
Внося вклад в популяризацию родного для многих жителей района языка, редакция газеты «Маяк Арктики» представляет вам новую рубрику на эвенском «Литература Анңанин Россияла», что в переводе означает «Год литературы в России». Публикуемые материалы будут сопровождаться смысловым переводом на русский язык.
Александра Стручкова
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Сельхозпредприятиям предлагают упростить доступ к мерам господдержки2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2019-11-27
Юрий Трутнев назвал Якутию одним из регионов, где лучше всего выстроена работа по привлечению инвестиций