Статья
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 97 лет
2015-02-1401028Заседание14 января 2015 года исполнилось 95 лет со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Комиссии были созданы Декретом Совета народных комиссаров 14 января 1918 года и находились в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. 22 мая 1925 года при Наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная Комиссия по делам несовершеннолетних. Ее задачами стали организация планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласование деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже в те далекие годы определилась координирующая функция Комиссии и роль организатора профилактической работы. В течение последующих лет функции комиссии уточнялись и расширялись ее полномочия по организации работы по предупреждению детской безнадзорности и беспризорности.
Каждый период по своему эпохален. Сравнительно недавно, в 1999 году вышел закон о системе профилактики беспризорности и правонарушений.
В нашем районе председателем КДНиЗП является Р.Е. Мартынова, зам. председателя – А.И. Попова, ответственным секретарем – С.В. Колчанова.
В состав районной комиссии входят исключительно ответственнные и компетентные представители всех субъектов профилактики правонарушений – образования, здравоохранения, социальной защиты населения, отдела внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, центра занятости населения, отдела по молодежной политике, опеки и попечительства. От слаженной работы всех членов Комиссии зависит состояние преступности и правонарушений в муниципальном образовании. Члены Комиссии работают не просто для галочки, здесь работают небезразличные к другим судьбам люди. Благодаря совместной работе в районе сложилась определенная система по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Проводятся семинары, дни профилактики, различные конкурсы в образовательных учреждениях, дневные и вечерние рейды по местам концентрации молодежи, обследуются семьи, имеющие несовершеннолетних и находящиеся в социально опасном положении. Ребенок или семья,попавшие в поле зрения КДН, не выпускаются из виду. И это вовсе не означает, что ребенок состоит на учете в ПДН, или родители – алкоголики, которые уклоняются от исполнения родительских обязанностей. Вовсе нет. Это могут быть семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Главными задачами Комиссии на сегодняшний день являются организация работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав, оказание подросткам помощи в получении образования и социально бытовом устройстве.
22 января состоялось первое в этом году заседание КДНиЗП в актовом зале администрации. На этом мероприятии были озвучены итоги работы комиссии за 2014 год. В торжественной части по итогам года были вручены благодарственные грамоты членам Комиссии, индивидуальным предпринимателям и простым гражданам, которые особо отличились своей чуткостью, умением сопереживать детям, оказывать поддержку в любой трудной ситуации, и за многолетнее плодотвороное сотрудничество с КДНиЗП. Вот их имена: Кузнецова М. Е. (ИП «Кузнецова М.Е.»); Дробенюк С. А. (ИП «Антошка»); Иллус О. В. (ИП «Винни»), член комиссии в течение 6 лет; Асаева Т. Н., директор Центра семьи и детства; Николаева Ю. А., зав.детским отделением Булунской ЦРБ; Седьмая Н. В.; Людмила Васильевна и Николай Николаевич Маркевич (ИП «Л.В. Маркевич»); Федорова С. В., зам. директора Арктической гимназии; Шагланова Н. С., директор Арктической гимназии; Аргунова В. И., социальный педагог Центра семьи и детства; Алексеева Л. А., специалист Центра труда и занятости; Голикова Е. В., начальник филиала ФКУ УФСИН России по РС(Я); Никитин Е. В., врач-нарколог Булунской ЦРБ; Син Т. Ю., социальный педагог Центра семьи и детства; Карнаухова Е.В., главный бухгалтер Булунского участка филиала «Коммунтеплосбыт», Кислица Р. П., и.о. прокурора Булунского района.
Всех собравшихся умилило то, что помимо почетных грамот Комиссии по делам несовершеннолетних и их правам, Центр семьи и детства вручил свои отдельные благодарственные письма и подарки – подарки, сделанные руками детей, С. В. Колчановой, А.И. Поповой и Ю.А. Николаевой.
В заключение мероприятия первый заместитель главы района Гаврил Рудольфович Птицын, высказал свою благодарность всем участникам мероприятия – людям, которым не безразлична судьба детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Анатолий ИВАНОВ,
Фото Светланы Дробенюк
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год