Статья
А воз и ныне там?
2015-02-070924ДвухмесячникС 20 октября по 20 декабря 2014 г. Распоряжением правительства республики объявлялся двухмесячник по регулированию численности безнадзорных животных.
Одним из пунктов распоряжения Департаменту ветеринарии предлагалось усилить контроль и надзор за ходом проведения двухмесячника, используя в полной мере полномочия, предоставленные действующим законодательством. Другим пунктом распоряжения органам местного самоуправления (администрациям и депутатам) рекомендовано было принять организационные меры по упорядочению содержания животных их владельцами, проводить мероприятия по отлову безнадзорных и бродячих животных в соответствии с Постановлением правительства республики от 7 апреля 2014 г.
Контроль за исполнением распоряжения правительства о проведении двухмесячника был возложен на первого заместителя председателя правительства республики П.Н. Алексеева.
В середине ноября на совещании в правительстве П.Н. Алексеев, подводя итоги трехнедельной деятельности муниципальных образований по выполнению распоряжения, отметил, что объявленный правительством осенний двухмесячник по регулированию численности безнадзорных и бродячих собак администрациями районов не выполняется, а выделенные субвенции не осваиваются. Летом 2014г. из бюджета республики на отлов и транспортировку безнадзорных животных, их учет, содержание в пунктах передержки и утилизацию, а также создание пунктов передержки районам было выделено 57 млн. 641 тыс. руб., по имеющимся на середину ноября отчетам освоено лишь 5,7 процентов этих денег.
15 декабря на планерке в администрации района начальник управления ветеринарии по Булунскому району С.Г. Тимошенко сообщал, что администрации сел и п. Тикси не предоставили отчетов по освоению субвенций. Руководитель управления ветеринарии и старший госветинспектор по Булунскому району А.В. Христов говорили об этом в течение лета и осени почти на каждой планерке. В администрации сел и п. Тикси неоднократно направлялись письма и предписания. На руководителей администраций двух поселений и п. Тикси А.В. Христовым были наложены административные штрафы по 20 тыс. рублей.
К 25 декабря, ео дню окончания двухмесячника по регулированию численности безнадзорных собак, в Департамент ветеринарии были отправлены отчеты сел и п. Тикси о стопроцентном освоении субвенций в размере 744 тыс. рублей.
О том, с какими результатами был проведен двухмесячник по регулированию численности безнадзорных собак в Тикси – в беседе с руководителем управления ветеринарии С.Г. Тимошенко и старшим госветинспектором А.В. Христовым.
– Сергей Григорьевич, на 17-й сессии Райсовета, 20 декабря прошлого года, находящийся на должности главы администрации п. Тикси С.Н. Лиджиев, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что пункт передержки создан и в нем содержатся отловленные безнадзорные собаки. Но управление ветеринарии затягивает подписание договора с администрацией поселка об оказании ветеринарных услуг.
– Мы ничего не затягиваем. Текст договора нами составлен и передан руководству п. Тикси. Но пункт передержки необходимо привести в соответствие с нормативными документами.
В так называемом пункте передержки нет помещения для ветеринара, помещений для специалистов. Все эти помещения должны отапливаться. Должен быть создан административный регламент работы бригады по отлову, учету доставляемых в пункт передержки безнадзорных животных.
Мы не будем работать с администрацией поселка по этому вопросу, пока пункт передержки не будет приведен в порядок.
Согласно пункту 4 составленного договора, управление ветеринарии обязуется проводить ветеринарные мероприятия в пункте передержки отловленных животных согласно Постановлению Правительства РС(Я) от 7 апреля 2014г. №89 «Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных животных». Проводить профилактический, диагностический и лабораторный минимум в отношении отловленных безнадзорных животных, содержащихся в пункте передержки, а также контролировать соблюдение требований Постановления правительства от 7 апреля 2014г., ветеринарно-санитарных правил во время работы пункта передержки.
Руководство администрации п. Тикси, в свою очередь, обязуется обеспечить оборудование пункта передержки согласно Постановлению от 7 ареля 2014г.; создавать условия и оказывать содействие при проведении работ управлением ветеринарии, выделять для этих целей подсобных рабочих; обеспечить отлов и содержание безнадзорных животных как того требует Постановление от 7 апреля 2014г.; обеспечить учет и использо_вание отловленных животных согласно Постановлению.
Ничего этого не сделано.
Согласно дополнительным условиям договора между управлением ветеринарии и МО “Поселок Тикси”, договор вступает в силу после исполнения администрацией поселка требования обеспечить оборудование пункта передержки согласно Постановлению правительства от 7 апреля 2014г.
Договор мною не будет подписан до тех пор, пока руководство администрации поселка не выполнит требований пункта о дополнительных условиях.
– На планерке 8 декабря представитель руководства администрации п. Тикси представил информацию о том, что начал работу пункт передержки, что отловлено 18 безнадзорных собак (“МА” №146 за 9 декабря 2014г.). Потом администрация поселка внесла поправку: отловлено только 10 животных.
А затем выяснилось, что в клетки поместили, скорее всего, щенков в возрасте менее полугода, и одну-две полувзрослые собаки. Наверное, это два выводка (помета) молодых собак, обитавших в одном месте, которых без всяких усилий, необходимых при отлове, привезли в пункт передержки.
19 января представитель руководства администрации поселка сообщил, что в пункте передержки осталось 5 собак. О судьбе других пяти животных не сообщалось.
– Разрешения на эвтаназию собак, помещенных в клетки так называемого пункта передержки, управление ветеринарии не давало. Подозрительные по заболеваниям или заведомо больные животные должны содержаться в изоляторе. Решение об умерщвлении таких животных в зависимости от их клинического состояния выносится ветеринарным специалистом. Выпуск безнадзорных животных в среду обитания осуществляется только после их стерилизации (кастрации).
Руководство администрации поселка спрашивало нас об эвтаназии (умерщвлении) животных, находящихся в пункте передержки. Но мы будем делать все строго по закону. И пусть уважаемый руководитель администрации п. Тикси выполнит свои полномочия и оборудует пункт передержки всем необходимым.
– Получается, что это не выполнение требований Постановления правительства от 7 апреля 2014 г., а имитация деятельности, фикция?
– Выполнено номинально, то есть одно только название имеется. Но это не пункт передержки. Образно выражаясь, без всяких преувеличений, – это “Освенцим” [один из концентрационных лагерей гитлеровской Германии по истреблению людей – примеч. автора], то есть налицо факт негуманного отношения к животным. И мы никогда не пойдем на нарушение законов.
(Окончание в следующем номере)
Николай Сургаев
Фото Анатолия Иванова
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год