Статья
Увлекательное познавательное занятие по новому методическому пособию
2015-01-200927Социальное обеспечение16 января в конференц-зале администрации района отделом Пенсионного фонда РФ по РС(Я) в Булунском районе для учащихся старших классов Арктической гимназии, Тиксинской школы №1 и студентов профессионального училища №33 была организована презентация нового учебно-методического пособия «Все о будущей пенсии», изданного Пенсионным фондом для студентов и старшеклассников.
Это уже третье, дополнительное издание пособия. Издание составлено с учетом всех изменений, которые произошли в российской пенсионной системе в 2013-2014 годах, а также нововведений, реализация которых началась с 1 января 2015 года.
Такие встречи-занятия со старшеклассниками тиксинских школ по теме «Пенсионная грамотность» отделом ПФ РФ по РС(Я) в Булунском районе проводятся с 2012 г. ежегодно.
Нынешняя встреча планировалась на осень 2014 г., но новые учебные пособия был получены в декабре (пока выслано в Тикси 30 пособий из обещанных 90), поэтому занятия за 2014-й год проведены 16 января.
Представление нового учебного методического пособия проводилось в форме демонстрации фильмов с помощью видеопроектора на большом экране и в сопровождении пояснений начальника отдела ПФ Елены Иннокентьевны Стручковой, которая особо обратила внимание старшеклассников на то, что молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер, что перед ними открываются новые возможности. Демонстрировались и другие видеофильмы, рассказывающие о развитии пенсионной системы.
Главный специалист-эксперт отдела И.М. Баланов рассказал о трех видах страховых пенсий в России обязательного пенсионного обеспечения, которое охватывает всех работающих россиян и основывается на страховых принципах.
Ведущий специалист-эксперт отдела А.В. Баланова представила информацию о накопительной пенсии. Средства, которые формируют накопительную пенсию, являются пенсионными накоплениями. Они передаются Пенсионным фондом в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – по выбору будущего пенсионера. Граждане 1967 г.р. и моложе имеют право выбрать – формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направить на накопительную пенсию.
Специалист-эксперт отдела О.С. Тимборовская рассказала о материнском капитале, выплачиваемом из средств Пенсионного фонда.
Начальник отделения Е.И. Стручкова обратила внимание старшеклассников и студентов на возможность выбора варианта пенсионного обеспечения. В течение 2015 года каждый гражданин 1967 г.р. и моложе имеет право выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование страховой и накопительной пенсии. В зависимости от этого тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование распределяется по двум вариантам. Накопительная пенсия не индексируется государством. При инвестировании пенсионных накоплений можно получить не только прибыль, но и убытки, которые отразятся потом на размере накопительной пенсии и общем размере будущей пенсии. Если гражданин не выберет свой вариант пенсионного обеспечения в течение 5 лет с начала трудовой деятельности, у него будет формироваться только страховая пенсия.
Участникам встречи были также даны пояснения по имеющейся в разделах методического пособия информации о том, как устроена пенсионная система России, о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС), о «Пенсионной формуле» (пенсионных баллах, стоимости пенсионного балла, фиксированной выплате, которые в сумме определяют размер страховой пенсии).
В конце часового занятия, в ходе которого старшеклассники с интересом задавали вопросы, было проведено тестирование. Школьникам предложили ответить на 14 вопросов по теме занятия, к каждому вопросу прилагалось три варианта ответов.
Нужно отметить, что и взрослому человеку иногда нужно было бы поразмыслить, прежде чем определить верный вариант ответа некоторых тестовых вопросов. Школьники успешно справились с предложенным заданием. Наибольшее число баллов по итогам тестирования (по 14) набрали учащиеся Арктической гимназии Александр Новоприезжий и Родион Самойлов; 13 баллов набрала Ксюша Лазовская (Арктическая гимназия). У других старшеклассников по 11-10 баллов. Участники тестирования были поощрены призами. Всем учащимся и студентам были розданы новые методические пособия.
Николай Сургаев
Фото предоставлено отделом ПФ РФ
по РС(Я)
в Булунском районе
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте