Статья
Р. Е. Мартынова: «Привлечь к трезвому здоровому образу жизни как можно больше людей”
2014-07-0101203Здоровая семья-здоровая АрктикаЗа восемь майских дней (с 12 по 19 мая), в течение которых с тиксинцами проводила занятия по формированию трезвого здорового образа жизни активнейший, последовательный и страстный наставник здорового образа жизни Людмила Спиридоновна Григорьева, образовалась группа сторонников и последователей ее методов. Немало жителей Тикси увлекли ее убеждения и взгляды.
Напомним, что Л.С. Григорьева является председателем правления общественного республиканского движения “Трезвость и здоровье” (она – одна из учредителей движения, которое образовано в 1993 г.), неофициальным послом Министерства по делам молодежи и семейной политике, обладателем гранта этого Министерства, за счет которого в настоящее время осуществляется ее деятельность. Людмила Спиридоновна – обладатель гранта Президента РФ в 2006 г., на который провела на республиканском телевидении 10 уроков “Телешколы здоровья и радости”. Она способствовала созданию в учебных заведениях республики подобных школ здоровья. С 2000 года руководит студенческой организацией Пединститута СВФУ “Мы выбираем здоровый образ жизни”, активно участвует в реализации республиканской антиалкогольной и антитабачной программы.
О Людмиле Спиридоновне и ее деятелньости сообщалось в №59 “МА” за 29 мая этого года.
В этом номере - рассказ Р.Е. Мартыновой, заместителя главы района по социальным вопросам, о встречах-беседах Л.С. Григорьевой с жителями Тикси.
– Людмила Спиридновна встречалась со школьниками, учителями, работниками социальной сферы. В Культурно-спортивном комплексе проходила встреча с коллективами КСК и Гидробазы Тикси. В Центре социальной помощи семье и детям беседовала с детьми и родителями, которые посещают ЦСПСД (и которым необходимо особое внимание со стороны социальных работников); в Тиксинской школе №1 – со всеми школьниками с первых по одиннадцатые классы. Встречаясь с учениками девятых и одиннадцатых классов, она советовала поступать в педагогические учебные заведения на дошкольные отделения. Л.С. Григорьева – преподаватель дошкольного отделения Пединститута СВФУ, она рассказала тиксинским выпускникам об учебном процессе в Пединституте, о документах, которые необходимы для поступления в педагогические учебные заведения.
Л.С. Григорьева была занята каждый день, в том числе и в день прилета, и в день отлета. С 9 до 13 часов проводила уроки для школьников – отдельно для каждой возрастной группы: младших и средних классов, старшеклассников. Провела родительское собрание.
В воскресенье с 16 до 18 часов на ее занятия пришли учителя, социальные педагоги и психологи школ, профучилища, ЦСПСД, детсада “Солнышко”.
Основные темы бесед и занятий – актинаркотическое воспитание подрастающего поколения, разъяснение детям и подросткам пагубного воздействия табака и алкоголя на здоровье человека. Л.С. Григорьева и другие последователи методов оздоровления, разработанных ленинградским ученым Г.А. Шичко, придерживаются мнения, что табак и алкоголь оказывают наркотическое воздействие на здоровье человека.
- Роза Егоровна, Л.С. Григорьева говорила, что познакомилась с Вами, когда вела “Школу здоровья и радости” в общеобразовательной школе, в которой Вы работали завучем по воспитательной работе.
- - Да, это так. Тогда она начинала свою деятельность по пропаганде здорового трезвого образа жизни. Л.С. Григорьева и ее сторонники не были широко известны в республике, не все понимали оздоровительные методы, которые они распространяли. Первые десятидневные оздоровительные курсы по методике “Школы здоровья и радости” она провела в Хангаласском районе, в нашей школе, по нашему приглашению. Потом она часто приезжала к нам со своими новыми знакомыми –сторонниками трезвого образа жизни, у которых были свои программы оздоровления организма человека. Мы всегда поддерживали Людмилу Спиридоновну в ее деятельности.
Л.С. Григорьева считает, что основные усилия необходимо направлять не на оздоровление тех, кто пристрастился к курению и употреблению алкоголя, разъясняя им о всех последствиях этих зависимостей, она убеждена, что о вреде алкоголя и табака необходимо говорить детям с самого раннего возраста.
Людмила Спиридоновна говорит, что если нам досталось жить в таком обществе, где существует такое социальное зло как пьянство, где все большее количество людей губят свое здоровье из-за табакокурения, то почему наши внуки должны жить в таком обществе, в окружении таких людей?
Она пытается сделать окружающий нас мир немножко лучше для своих внуков и правнуков.
Производители и сбытчики алкоголя и табака стараются перевести в свой контингент, сделать своими клиентами как можно больше людей, даже подросткового возраста. Поэтому и нам необходимо принимать превентивные профилактические меры как можно раньше, рассказывая детям, что табакокурение и употребление алкоголя – это ненормальное явление.
Благодаря Людмиле Спиридоновне я обратила внимание на свое здоровье – стала заниматься гимнастикой, придерживаться правильного питания и приемов оздоровления, режима и распорядка дня.
Сравнивая свои внутренние физические ощущения до приобщения к оздоровительным упражнениям, здоровому рациону питания с нынешними ощущениями, делаю выводы, что сейчас я чувствую себя намного бодрее.
В “Школе здоровья и радости”, на курсах Л.С. Григорьевой, я проходила программу оздоровления по методу Шичко. Сама Людмила Спиридновна делает гимнастику в течение 40 минут. Я сейчас посвящаю гимнастике 10 минут, но и этого достаточно, чтобы зарядить себя энергией на весь день. Хорошо взбадривает обливание холодной водой. Обливаюсь холодной водой и вечером, чтобы снять усталость, накопившуюся в течение трудового дня. Этот метод оздоровления называется холодотерапией, а еще это закаливание организма. В холодотерапии применяется бег по снегу в течение одной минуты. Конечно, начинать эти упражнения – обливание, бег по снегу – нужно постепенно.
- Людимила Спиридоновна также говорила, что приехала в Тикси по приглашению администрации района, что приглашение сделали Вы.
- Целью Форума общественности района “Здоровая семья – здоровая нация”, состоявшегося 24 и 25 апреля этого года, мы намечали создание условий для того, чтобы в каждой семье сформировалось позитивное отношение к нормам здорового образа жизни. В течение двух дней обсуждались пути активизации интереса к трезвому здоровому образу жизни каждого члена семьи, каждого жителя района. Была принята резолюция с рекомендациями общественным организациям, учреждениям по внедрению трезвого здорового образа жизни, активизации в образовательных учреждениях обучения несовершеннолетних основам этики и психологии семейной жизни.
Так как Л.С. Григорьева – одна из самых активных и целеустремленных агитаторов и пропагандистов здорового образа жизни, личным примером вдохновляющая людей на освоение оздоровляющих методик, то я, конечно, позвонила ей и пригласила в Тикси, чтобы создать сплоченную группу сторонников активного ЗОЖ, чтобы эта группа, овладевшая навыками и методами оздоровления, стала бы примером для жителей района, привлекала бы к трезвому здоровому образу жизни как можно больше людей.
В воскресенье 18 мая в школе №1 п. Тикси собрались 26 учителей, социальных педагогов, воспитателей, служащих социальной сферы. Председателем будущей школы здоровья, которую мы решили создать, выбрали Н.С. Горохову – учителя Тиксинской школы №1. Я предложила не создавать грандиозные громоздкие для этой школы здоровья (или общества трезвости) планы, будем придерживаться теории малых, но выполнимых дел. Школа здоровья, также как и недавно созданная районная общественная организация “Матери России”, будет помощником замглавы района по социальным вопросам.
Во время летних каникул большие мероприятия составом школы здоровья проводить не планировали, будем участвовать в организации Всероссийского дня семьи, любви и верности (8 июля). А по плану начнем работать, наверное, с середины сентября – октября, когда люди возвратятся с отпусков.
Нам повезло, что Людмила Спиридоновна согласилась приехать к нам, провести обучающие курсы. Проезд до Тикси и обратно в Якутск оплачен на средства гранта Министерства по делам молодежи, обучающие программы и курсы созданы также на средства гранта.
Л.С. Григорьева могла бы реализовать грант в трех-четырех ближайших к Якутску районах, но приехала к нам, в Арктику. В Тикси она прилетала впервые.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2017-04-01
Хас биирдии киһи доруобуйатын туһугар кыһаллыахтаах2016-12-06
В Арктической гимназии действует стоматологический кабинет2016-10-22
Идет вакцинация от гриппа2016-06-30
«Сердца Арктики»2016-06-15
Здоровье каждого человека находится в его руках