Статья
Встреча с представителем Уполномоченного по правам человека в РС(Я)
2014-12-110973Визит в районВ 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека, который знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.
В 1994 году Госдума назначила первого уполномоченного по правам человека в РФ. На эту должность был назначен Владимир Лукин.
18 марта 2014 года Государственная Дума Федрального Собрания Российской Федерации назначила Эллу Александровну Памфилову на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Одиннадцатый год в республике действует институт Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия). За это время налажено конструктивное взаимодействие со всеми органами государственной власти на территории республики и органами местного самоуправления. Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) является А. М. Ефимов, заслуженный юрист Российской Федерации.
В Тикси с целью проведения мероприятий по соблюдению прав человека с 9 по 15 декабря находится И.И. Аргунов – старший референт аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия). Основными мероприятими, которые были запланированы в течение его командировки, являются: встреча с главой МО “Булунский улус (район)” К.Н. Шахурдиным, подбор кандидатов на должность общественного представителя Уполномоченного по правам человека в Республике саха (Якутия) в Булунском районе, встреча с и.о прокурора Р.П. Кислицыной, совместная проверка ИВС Булунского отделения полиции ММО МВД РФ, проведение личного приема населения, выезд в микрорайон Тикси – 3.
10 декабря состоялась встреча с руководителями организаций, где И.И. Аргунову задавали вопросы, которые волнуют население района. Например, были вопросы по дороговизне авиабилетов внутри республики, по высоким ценам на свежести (фрукты и овощи) и на молочные продукты.
Н этот же день И.И. Аргуновым планировалось проведение личного приема населения.
К понятию “права человека” человечество пришло не сразу. Впервые о правах личности заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло еще почти два столетия, прежде чем человечество созрело до этого понятия и принятия общего кодекса прав человека. 10 декабря 1948 года ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). В декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.
В настоящее время декларация опубликована более чем на 360 языках и является документом, переведенным на наибольшее число языков мира, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.
Всеобщая декларация прав человека стала базовым международным кодексом в области прав человека, на основе которого осуществлялась разработка других международных соглашений. 16 декабря 1966 года Генассамблеей ООН были приняты международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и международный пакт о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году. Заключенные под эгидой ООН четыре международных документа (всеобщая декларация прав человека; международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; международный пакт о гражданских и политических правах; факультативные протоколы к международному пакту о гражданских и политических правах) часто называют международным биллем о правах человека (International bill of human rights). На основе этих международных документов Совбез ООН может применять принудительные санкции против тех режимов, которые допускают явные нарушения прав человека.
Права человека в области образования, культуры, науки предусмотрены в конвенциях, принятых в рамках ЮНЕСКО. В частности, в 1960 году была принята конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Такой дискриминацией является всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение, цель или следствие которого состоят в уничтожении или нарушении равенства отношений в области образования, проводимых по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения.
Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию.
В 1959 году ООН приняла декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей.
В ноябре 1989 года Генассамблея ООН приняла конвенцию о правах ребенка, участниками которой являются все 192 государства-члена ООН.
В настоящее время в России существуют около 40 официально зарегистрированных организаций по правам человека.
Харысхан Попов,
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-07-08
Сергей Местников ознакомился с ходом подготовки к «Играм Манчаары» в Горном районе2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ