Статья
«Для меня шитье – это часть жизни»
2014-12-060942Арктика: земля и людиМатрена Старостина и Мария Находкина – известные народные мастерицы наслега Борогон, которые с радостью согласились рассказать читателям газеты “МА”, об их призвании в таком отдаленном селе, как Намы. Они постоянно изготавливают свои уникальные ручные работы, каждая вносит вклад в дело сохранения народных художественных промыслов и самобытной культуры народов Севера.
Матрена Семеновна Старостина приверженец преемственности поколений: “Для меня увлечение шитьем переросло в серьезное занятие. Все началось после того, как я вышла на пенсию, раньше в сельсовете работала секретарем, всегда работала. Получив заслуженный отдых, поняла, что просто так здесь сидеть не буду, надо заняться тем, что мне нравится, а шить мне всегда было ближе к сердцу. Сейчас в отдельном домике по соседству с домом, в котором я живу, изготавливаю унты, шапки и зимнюю одежду для работников стада. Заказов хватает. Шьем для всех возрастов: начиная от одежды для новорожденных детей, заканчивая шитьем для взрослых, конечно. Большинство людей предпочитают заказывать у меня торбаза. В настоящее время из-за возраста у меня появилась помошница, которая выделывает камус для шитья унтов, ее зовут Снежана Семеновна, она все обрабатывает начиная от камуса и заканчивая шкурой. Все узоры для унтов подбираем и заранее покупаем в магазинах, хорошо, что в современном мире теперь все просто, не надо сидеть придумывать. На вышивку узоров бисером глаза больше не те и время много на плетение надо. Стараемся побыстрее уложиться в срок, чтобы люди не ждали. В нашем селе много женщин, которые занимаются народным рукоделием. Раньше здесь всех молодых и желающих овладеть мастерством женщин учили, как правильно шить, некоторые даже приуспели в этом деле. Ко мне иногда приходят желающие, я никому не отказываю, для тех, кто живет здесь, всегда в почете рукодельницы. Меня никто не учил, я сама научилась. С детства смотрела, как бабушка и мать занимались народным мастерством, я только завидовала их умению. Шить начала тогда, когда моя дочь родила внука, шила торбаза и разные шапки. Наверное, мой самый такой трудоемкий заказ за все время моих работ – комплект для всей семьи зимних костюмов из ровдуги (замша из оленьей шкуры) с вышивкой из кожи и шерсти – для тех, кто участвовал в слете оленеводов. Обычно люди здесь предпочитают обычную модель шапки для своих детей, а так я не шью модные шапки. Мужчины более практичные, им лишь бы шапка теплая была. Для меня шитье – это часть жизни».
Мария Николаевна Находкина, который год в селе успешно ведет кружок по шитью национальной обуви, которая пользуется большим спросом у населения. «Давно рукоделием занялась, наверное, еще когда в совхозе в мехцехе бригадиром работала, потом на пенсию вышла, а там уже занялась серьезно и основательно. Как только наступает зима, каждый раз собираемся с местными женщинами у меня и шьем. Их у меня пять – молодых и умелых, тех, кто у меня учатся: учитель Светлана Николаевна, библиотекарь Маргарита Николаевна, моя дочь Раиса, Юлия Стручкова, работник школы Елена Христофоровна. О Елене хочется сказать, что она очень способная ученица, почти можно сказать, что она мастер, все шьет – и шапки, и унты. Заказчики сами нам принося свои материалы, а мы только их подшиваем или шьем, заказов много, всё успеваем. Очень люблю своё дело, очень им дорожу. Плохо то, что у нас дров не хватает, с этим у нас проблематично, были бы дрова, то каждый день бы у меня сидели за работой без проблем. Здесь в селе не принято в жилом помещении заниматься нашим делом, понятно же: постоянно обрабатывается кожа и шерсть, поэтому только в отдельном здании можно. Если есть время, то заранее с женщинами обговариваем встречу, иногда неделями занимаемся. Все они уже научились сами резать лекала, я им только помогаю иногда, показываю, как и где надо принимать разную технику шитья. Заказ делаем как просят нас заказчики, из кожи, ткани или шерсти – им решать, что нам создавать. Постоянно спросом пользуются мужские чуни (кэнчи) и спецодежда. Сейчас люди начали просить унты с шахматным узором. В основном для детей и мужчин шьем», – рассказывает Мария Николаевна.
Сохранение и развитие культурных традиций жительницы села намерены продолжать и впредь, передавая свои навыки от поколения к поколению. По их словам, каждое изделие мастериц – это создание кропотливого ручного труда. Радует то, что технология выделки шкур и камусов осталась такой же, как их обрабатывали наши предки. Наши героини освоили это дело полностью, успев перенять мастерство у своих матерей и бабушек.
Ульяна Попова
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте