Статья
Одна из "Золотых семей Якутии" – семья Стручковых
2014-12-0601022Арктика: земля и людиСегодня в нашей рубрике мы расскажем о семье Стручковых – Василия Афанасьевича и Зинаиды Егоровны – из с. Кюсюр, вошедшей в книгу «Золотые семьи Якутии». Мы побеседовали с их внучкой – Поповой Зинаидой Александровной.
– Расскажите, как создавалась Ваша семья, ведь все началось с бабушки и дедушки? Как они начинали свою жизнь, трудовую деятельность? Насколько я знаю, Ваш дед до сих пор работает радистом, по крайней мере, работал в 2012 г., чем сейчас занимаются Зинаида Егоровна и Василий Афанасьевич?
– 52 года назад в январе 1962 года Зинаида Миронова и Василий Стручков создали семью Стручковых.
Зинаида Егоровна начала свою трудовую деятельность пионервожатой в школе-интернате с. Кюсюр, работала воспитателем, старшим воспитателем, затем заместителем директора по воспитательной работе. Все это время училась на заочном отделении филологического факультета Якутского государственного университета. В 1977 г. была избрана председателем исполкома Булунского сельского совета. В 80-х годах была избрана секретарем Исполкома Булунского районного Совета депутатов трудящихся. В 1991 г. Зинаида Егоровна продолжила работу учителем в Кюсюрской средней школе. С 2004 г находится на заслуженном отдыхе. Но даже несмотря на возраст, бабушка занимается общественной деятельностью. Работала председателем женсовета наслега, председателем Совета ветеранов, участвовала в проведении выборов депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), Президента Республики Саха (Якутия), Президента Российской Федерации.
Василий Афанасьевич после окончания Якутского техникума связи, в 1961 году, приехал в село Кюсюр и в течение 52 лет работал на одном месте. Он первый, кто получил техническое образование в районе и за этот период воспитал и обучил немало людей из числа молодежи. Здесь же пустил свои корни.
Василий некоторое время работал в ТУГКС п. Тикси выездным инженером в районе по ремонту радиостанций. В настоящее время продолжает работать радистом в МУП "Булунское". Он очень ответственно относится к работе, выходит на связь четыре раза в день.
– Сколько детей, внуков и правнуков у Ваших дедушки и бабушки? Пошли ли дети по стопам своих родителей?
– Супруги Стручковы родили и вырастили в любви и согласии мальчика Сашу и девочку Машу. Сын Саша, теперь Стручков Александр Васильевич – начальник АТБ аэропорта поселка Тикси в Булунском улусе, Почетный работник воздушного транспорта РС(Я). Дочка Маша – Свинобоева Мария Васильевна – всю жизнь проработала учителем Кюсюрской средней школы, Отличник образования РС(Я).
Более 50 лет совместной супружеской жизни – это большой вклад в сохранение семейных традиций общества. Семья Стручковых является обладателем медали "За любовь и верность" Министерства труда и социального развития РС(Я), полученной в награду в 2012 г.
Гордость Стручковых – это четыре внука и три правнука. Трое из внуков работают, а один - выпускник школы. Внуки работают по разным сферам: Василий – инженер ОАО "Якутия", Тамара - главный бухгалтер отдела МВД РС(Я) по Булунскому улусу, Зинаида - главный специалист органа опеки и попечительства администрации МО "Булунский улус (район)".
Дарья Кыймина,
общ.корр,
Ещё по теме:
2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте2019-10-09
Сильная экономика – процветающая Россия: общероссийская образовательная акция по экономическому диктанту2019-08-15
Республиканские агрошколы развернули ярмарку в центре Якутска2019-08-15
В Намскую детскую школу искусств поступило первое оборудование по нацпроекту «Культура»2019-06-28
Айсен Николаев встретился с делегацией Фонда развития Абу-Даби и Фонда биотехнологических исследований SOOAM