Статья
Новое в пенсионном Законодательстве
2014-11-2201033Социальное обеспечение20 ноября управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РС(Я) Г.М. Степанов провел республиканскую видеоконференцию по разъяснению нового пенсионного законодательства, которое вступает в силу с 1 января 2014 года.
В Якутске в актовом зале Отделения ПФ в видеоконференции приняли участие руководители республиканских общественных организаций пенсионеров, ветеранов: в районных и городских подразделениях Отделения ПФ – председатели Совета ветеранов, пенсионеров, профсоюзные активисты, руководители и специалисты территориальных управлений и отделов ПФ.
В Тикси в видеоконференции участвовали начальник Отдела ПФ РФ по РС(Я) в Булунском районе Елена Иннокентьевна Стручкова и специалисты отдела.
Г.М. Степанов, открывая видеоконференцию, отметил, что такое селекторное совещание становится традиционным – в прошлом году, в рамках празднования Дня пожилых людей, впервые был опробован такой способ прямого общения как видеоконференция.
В 2013 г. Правительство РФ утвердило Стратегию развития пенсионной системы, осенью в Госдуму было внесено два законопроекта по развитию пенсионной системы, в декабре 2013 законопроекты приняты депутатами Госдумы в окончательном чтении, стали законами, которые с января 2015 г. вступает в силу. Первый из них – это “Закон о страховых пенсиях”, второй – “Закон о накопительной пенсии”.
Как отметил Г.М. Степанов, сейчас в республике накопительную часть трудовой пенсии получают всего лишь 125 человек. Но число это будет расти, так как на пенсию будут выходить те, кто формируют свои пенсионные накопления в настоящее время. Страховой взнос в накопительную часть уплачивается с 2002 года, то есть Отделение ПФ в течение 12 лет работает в режиме формирования пенсионных накоплений. Тем гражданам, которые будут выходить на пенсию после 2015 года будет назначаться накопительная пенсия.
Основной вид пенсионного обеспечения будет осуществляться по закону о страховых пенсиях.
Г.М. Степанов обратил внимание на то, что пенсионная система не изменяется коренным образом, что она модернизируется, то есть развивается.
На всех встречах с населением Георгий Михайлович подчеркивает, что изменения пенсионной системы затрагивают, прежде всего, интересы молодежи, людей среднего возраста, которым выходить на пенсию в ближайшие 10-20 лет и последующие годы. Он с сожалением отметил, что на встрече с населением в Среднеколымском районе, во время его недавной командировки, в беседах в основном присутствовали пенсионеры и жители района, которым более сорока лет. А людей более молодого возраста не удается основательно заинтересовать новым пенсионным законодательством, хотя новые нормы закона в основном ориентированы на них.
В настоящее время в республике насчитывается 260 тысяч пенсионеров, что составляет почти четверть населения Якутии. По новому пенсионному законодательству сохраняются все ранее установленные индексации пенсий. Пенсии будут перерасчитываться каждый год в феврале – по результатам уровня инфляции за предыдущий год, а также в апреле – исходя из собранных доходов Пенсионного фонда.
Продолжится ежегодная августовская корректировка пенсий работающих пенсионеров. Но будет ограничен предельный уровень увеличения пенсий четырьмя минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). Сейчас этот размер составляет 550 рублей, соответственно при увеличении размера страховой части пенсии работающих пенсионеров будет учитываться часть их зарплаты, не превышающая суммы в размере 22 тыс. руб.
Далее Г.М. Степанов отметил, что если в настоящее время пенсионным законодательством предусмотрена выплата двух видов пенсий – трудовых и социальных, то с 2015 появляется новый самостоятельный вид пенсионного обеспечения – накопительные пенсии.
Основным видом пенсионного обеспечения в настоящее время являются страховые пенсии, потому что они начисляются 80 процентам получателей пенсий.
Согласно новому закону назначения трудовой пенсии потребуется более продолжительный трудовой страховой стаж. По старому законодательству необходимо было 5 лет страхового стажа, а с 2015 года – 15 лет. Но предусмотрен переходный период, требование закона о 15-летнем стаже будет вводиться постепенно: через каждый 5 лет требуемый страховой стаж будет увеличен на один год.
То есть в 2015 г. для назначения трудовой пенсии потребуется 6-летний страховой стаж, в 2016 г. – 7-летний и т.д. И в 2024 г. потребуется 15 лет страхового стажа.
Второе новшество в законе, вступающем в силу в 2015 г., о котором рассказал Г.М. Степанов, – увеличение размера пенсионного обеспечения для многодетных матерей. До 2014 г. засчитывались в страховой стаж только три года по уходу за детьми до полутора лет (два периода по 1,5 года). В 2014 г. этот стаж увеличен до четырех с половиной лет, а с 2015 г. – до 6 лет (т.е. четыре периода по 1,5 года). Ранее такой правовой нормы в пенсионном законодательсве не было.
Георгий Михайлович коснулся введенного в новый закон понятия “индивидуальный пенсионный коэффициент” – его еще называют баллом. Но в законе понятия “балл” нет.
Для матерей индивидуальный коэффициент увеличивается с рождением каждого последующего ребенка.
Таким образом, в новом пенсионном законодательстве заложены нормы, которые стимулируют рождаемость и повышают материальное обеспечение многодетных матерей.
Николай СУРГАЕВ