Статья
Храм для людей
2014-10-230722Духовность19 октября в Культурно-спортивном комплексе состоялся концерт группы «Ихтис», посвященный Великому освящению Серафимо-Никольского храма в п. Тикси митрополитом Белгородским Иоанном и епископом Якутским и Ленским Романом. На концерте присутствовали школьники, молодежь, военнослужащие, пожилые люди, все неравнодушное население и сами гости поселка – священники Белгородско-Старооскольской и Якутской епархий, которые любят слушать живую музыку. Репертуар группы для многих стал настоящим открытием: старинные канты, колядки, духовные гимны на сербском, греческом, латинском, украинском, русском и славянском языках в инструментальной обработке не оставили равнодушным никого.
На концерте торжественно выразили благодарность тем, кто принял участие в возведении храма в Тикси. Затем о репертуаре фолк-группы «Ихтис» рассказал ее руководитель Андриан Гусейнов: «Мы берем старинные канты, колядки, духовные гимны, волочебные песни и, не меняя вокальный материал (в этом плане все остается аутентичным), обрамляем его в инструментальную акустическую музыку. Исполняем православные народные канты, песни и колядки в сопровождении акустических инструментов. Произведения на русском, украинском, сербском, болгарском, церковно-славянском, молдавском, греческом языках и на латыни». Он кратко раскрывал содержание песен, которые исполнялись на незнакомых для слушателей языках и поделился своими впечатлениями:
– Мы приехали сюда по приглашению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и настоятеля Серафимо-Никольского храма п.Тикси отца Агафангела, с которым мы очень давно дружим. Помню, три года назад я приезжал в Тикси, был очень впечатлен природой, сопками. Тогда, в том месте, где теперь стоит церковь, был крест. Я знал, что в Тикси храм воздвигли и собираются освящать, это большое событие, когда нас пригласили, мы, конечно же, не могли отказаться. Приехали поддержать этот праздник, и как мне кажется, смогли это сделать.
– Расскажите немного о составе вашей группы.
– Нас много, без одного человека приехали. вдевятером, вместе со звукорежиссером, который преподаёт в институте культуры. У нас не хватало одного певчего. Участники группы: Адриан Гусейнов, Михаил Полторак, Иван Жежерун, диакон Олег Осадчий, Сергей Ляховецкий, Петр Акимов (виолончель), Олег Бойко (лютня, барочная гитара), Иван Смирнов (гитара), Михаил Смирнов (перкуссия). Если подробно, то Петр Акимов – виолончелист-легенда, окончил Питерскую школу виолончели и параллельно консерваторию и рок-клуб в Питере, у него интересное сочетание классического образования и неформальной музыки. На гитаре у нас играет Иван Смирнов (Младший), как мы говорим, потому что его отец – всемирно известный гитарист Иван Смирнов, он классик. Его младший сын Иван Смирнов Младший перенял талант отца. Он играет у нас на перкуссии (своеобразный музыкальный инструмент). Михаил Смирнов – у него московская музыкальная школа, огромный музыкальный опыт, своя музыкальная группа «АртКелли». Вы видели, что у нас подпевает хор, поет священник Олег Осадчий, у которого раньше была своя группа, у него хороший крепкий голос. Иван Жежерун, у которого многолетний опыт церковного хорового пения. Сергей Ляховецкий – имеет опыт народного пения. Михаил Полторак-его не было, у него опыт музыкальной школы и Консерватории Москвы.
– Впечатления о нашем поселке, увидели наши окрестности и заснеженные сопки?
– Я Тикси люблю. Почему своим ребятам рассказал, чтобы мы к вам приехали. Наверное, я как-то смог передать свои чувства, которые глубоки к Тикси, поселок значит для меня больше, чем просто его созерцание, такое ощущение, что как Господь создал эту землю – вот эти сопки, все вот это тысячелетиями не меняется, и все вот так и стоит, это вызывает чувство восторга и замирания. Именно замирания. Можно часами стоять и созерцать на эти сопки, особенно если идти в сторону Первого озера, еще куда-то, где строений не видно, такое ощущение, что происходит творение мира. Вот удивительное ощущение, ВОЗНИКАЮЩЕЕ в Тикси.
– Как, по вашему мнению, прошел богослужебный чин освящения храма?
– Три года назад для меня было трудно предположить, что так скоро появится такой храм. Я хочу поделиться таким моментом: когда мы вчера только прилетели, было такое субъективное духовное ощущение – зашли в церковное здание, стоит храм, ощущение что чего-то не хватает, все красиво конечно не хватало полноты, какого-то штриха. Сегодня стало очевидно, когда освятили храм, престол, помазали освятили и отслужили литургию. Прямо щелкнуло – вот та самая полнота налилась с переизбытком, потому что это уже не просто церковное здание, храм, а церковь Божья, наполненная благодатью. Я просто не могу передать всю важность этого момента, теперь у вас здесь появился духовный стержень, который вас всех будет освящать и защищать, помогать во всем, лишь бы только люди не оставляли храм, ведь он- для людей. Очень важно чтобы люди туда ходили и молились.
– Спасибо за беседу.
СПРАВКА
Ихтус (их-тус) или ихтис по-гречески значит «рыба».
Греческие буквы, которыми писалось слово: йота, хи, тета, ипсилон и сигма. В английском переводе это IXOYE. Пять названных греческих букв – это первые буквы слов Iesous Christos, Theou Uios, Soter, что значит «Иисус Христос, сын божий, Спаситель».
Этот символ использовался преимущественно среди ранних христиан в I-II вв. н.э. Символ был завезен из Александрии (Египет), которая в то время была многолюдным морским портом. Товары шли из этого порта по всей Европе. Вот почему символ ихтис первыми стали использовать моряки для обозначения близкого им бога.
Ульяна ПОПОВА,
фото автора
Ещё по теме:
2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте2019-10-09
Сильная экономика – процветающая Россия: общероссийская образовательная акция по экономическому диктанту2019-08-15
Республиканские агрошколы развернули ярмарку в центре Якутска2019-08-15
В Намскую детскую школу искусств поступило первое оборудование по нацпроекту «Культура»2019-06-28
Айсен Николаев встретился с делегацией Фонда развития Абу-Даби и Фонда биотехнологических исследований SOOAM