Статья
Вера – самое важное, что есть в жизни человека
2014-10-230982О главном(Продолжение. Начало в №122)
Поздравив присутствовавших при Великом освящении Серафимо-Никольского храма тиксинцев и гостей Тикси с обретением нового храма, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился ко всем со словами о необходимости для каждого человека жить с верой в душе, о значении веры: «Верою живет народ Божий, вновь обретенный Храм как Маяк освещает путь для спасения, Свеча Веры, зажженная в нем, будет во веки веков сиять и своим светом освещать пути ко спасению».
Митрополит Иоанн
Епископ Роман
Митрополит Иоанн напомнил, как уходили воинские части из Тикси в 2011г., закрывались жилые дома, была закрыта взлетно-посадочная полоса аэродрома, перевозки людей и продуктов питания вертолетами через Усть-Куйгу сопровождались трудностями. Люди не знали, чего им дальше ожидать, что будет с Тикси.
Но Отец Агафангел продолжает начинание по строительству Серафимо-Никольского храма в честь Святителя Николая и Преподобного Серафима Вырицкого.
И постепенно, вместе со строительством храма, все восстанавливается: открывается аэродром, летают самолеты, даже из Москвы, собираются возвращаться воинские части, налаживается работа системы ЖКХ, постепенно возвращается нормальная жизнь. Тикси снова приобретает стратегическое значение для России.
Митрополит Иоанн поздравил тиксинцев с тем, что благодаря их вере Тикси обретает былую славу и былое могущество, благодаря их вере в Тикси возведен новый храм. Не страшно, что, когда идешь по Тикси, то видишь заколоченные и разрушенные дома и бывшие строительные объекты, потому что из разрушенного появится новое: «Вера способна и горы передвигать, Вера способна из праха воздвигнуть новое, утверждающее жизнь!» – напутствовал митрополит Иоанн собравшихся на освящение храма.
Протоиерей Павел (Рейнгольд), священник Белгородской и Старооскольской митрополии, обращаясь с поздравлениями к тиксинцам и гостям Тикси, особо обратил их внимание на то, что Великое освящение Серафимо-Никольского храма совершили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Якутский и Ленский Роман – два святителя Русской православной церкви. Благодаря этому, место на котором стоит освященный храм, открылось для взора и ощущения людей в новом свете.
Протоиерей Павел уверен в том, что благодаря терпению и мужеству жителей Тикси и всего Булунского района, их вере преодолевались и преодолеваются все невзгоды. Именно поэтому здесь, на месте освященного храма, «скопилось столько Божьей силы, которая противостоит человеческому неразумию и все преодолевает».
Протоиерей Павел отметил в то же время простоту, скромность и смирение, незлобивость и необычайное расположение души тиксинцев, всех булунчан к гостям, это отмечают все приезжающие в Тикси. Протоиерей Павел отметил также, что освящение совершалось не только на глазах тиксинцев, но и с их участием. Совершившееся 19 октября событие имеет такое значение, что о нем будут вспоминать и говорить поколения людей, которые придут нам на смену.
«Этот храм предназначен для того, чтобы мы с вами хранили и укрепляли свою веру. А вера, как вы помните, без дел мертва. Поэтому после молитвы в храме необходимо творить добрые дела и тем прославлять имя Божье», – пожелал протоиерей Павел.
Епископ Якутский и Ленский Роман, обращаясь с поздравлениями к присутствовавшим на освящении, отметил значение Великого таинства священнодействия освящения храма.
Начало крестного хода вокруг храма
Начало крестного хода. Выход митрополита Иоанна с Ковчегом со Святыми мощами, которые хранятся в Святом престоле храма
Священники и тиксинцы после крестного хода. На крыльце - молитва митрополита Иоанна после крестного хода
Тиксинцы и гости поселка - участники освящения храма
Совершаются действия по освещению Святого Престола в алтаре храма (до Крестного хода)
Епископ Роман напомнил о том, как несколько столетий назад усилия многих героических людей, твердых и решительных в делах, способствовали тому, чтобы освоить северные земли, ввести их в культурное пространство России. Потом наступил век 20-й – век богоборческий, век гонений. Святая Церковь, которая утвердилась на этих бескрайних землях, подверглась страшному гонению. Из более двухста храмов на территории Якутии не осталось ни одного. Из более трехста священников не осталось ни одного.
Но наступило время, благоприятное для возрождения храмов, в которых вновь слышится колокольный звон.
Епископ Роман поблагодарил митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который является также председателем Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, за то, что в конце 90-х годов митрополит принял решение опекать Тикси и Булунский район силами синодального отдела. Это попечение выразилось в регулярном богослужении, во многих духовнопросветителських проектах.
Епископ Якутский и Ленский Роман выразил признательность митрополиту Иоанну за освящение Серафимо-Никольского храма и первое богослужение в нем. Епископ Роман отметил, что визит митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна войдет в историю Булунского района, останется в сердцах и памяти людей, которые здесь живут, которые испытали силу молитвы митрополита, его духовную радость, которой он поделился с молящимися.
Епископ Роман отметил также заботу о просвещении жителей Тикси и всего района, благодаря которой здесь на долгий период настоятелем стал Отец Агафангел (Белых), человек большого сердца, огромной эрудиции, большой духовной жизни.
Николай СУРГАЕВ
(Окончание следует)
Фото автора
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год