Статья
Вся жизнь посвящена спорту
2014-10-070645Гость редакцииВ нашем поселке спорт занимает в последнее время все более важное место. У нас есть Детско-юношеская спортивная школа, в которой работают такие секции, как бокс, легкая атлетика, вольная борьба и т.д. Наши спортсмены всегда достойно проявляют себя на различных соревнованиях, часто возвращаясь с призовыми местами. И руководит этой школой Д.Н. Болтунов.
Автор данной статьи специально встретился с Дмитрием Николаевичем, чтобы узнать поподробнее о нем и руководимой им спортшколе – чем «живет» и «дышит».
– Дмитрий Николаевич, расскажите читателям нашей газеты немножко о себе.
– Я родился в селе Хайыр Усть-Янского района, 9 мая 1951 года. В 1968 году закончил Кюсюрскую среднюю школу-интернат в Булунском районе. Трудовую деятельность начал сразу после школы в центральной ремонтно-механической мастерской комбината «Кулар Золото» учеником токаря, а затем токарем. В ноябре 1969 года был призван в ряды Советской армии. Там освоил профессию авиамеханика. После демобилизации -- с февраля 1972 года по ноябрь 1980 года -- работал авиамехаником, а затем авиатехником в Маганском объединенном авиаотряде Якутского управления гражданской авиации. В 1979 г поступил в Государственный институт физической культуры и спорта в г. Хабаровске. После третьего курса потребовали найти работу по специальности и мне пришлось расстаться с авиацией. В 1980 году устроился на работу инструктором по спорту в студпрофкоме ЯГУ. И вот так началась моя спортивная деятельность.
В свободное от работы время ходил заниматься в секции бокса. Тренировался под руководством тренера Вильяма Васильевича Иванова в спортивном обществе «Трудовые резервы». Заимел много друзей. И этот вид спорта пришелся мне по душе. Добивался результатов в боксе за счет упорства и трудолюбия, так как был низкорослым спортсменом.
Два раза был чемпионом Якутской АССР – в 1979 и 1980 годах. Три раза был призером. Во Всесоюзном турнире в г. Львове в 1976 году занял первое место, был призером всесоюзных турниров в г. Москве, в г. Магадане и г. Якутске. Получил звание КМС (кандидат мастера спорта) СССР по боксу.
По направлению республиканской ДЮСШ поехал работать тренером в Оленекский район, где отработал 30 лет. За время моей работы учащиеся добились неплохих результатов. Было подготовлено много спортсменов-победителей первенства Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного Федерального округа, участников и призеров России по боксу и один мастер спорта международного класса по кикбоксингу – чемпион России, Азии и чемпионата мира.
Два года проработал директором Харыйалахской средней школы (1993-1995 гг). В 1995 году летом, во время отпуска, встретился с руководителем профтехобразования республики Изместьевым Александром Самуиловичем и обратился к нему с пожеланием открыть профтехучилище в Оленьке, так как было много молодежи, которая из-за ряда причин не могла выехать в центр для получения рабочей специальности, вследствие чего, молодые люди оставались «бесхозными». Далее, для быстроты решения вопроса, обратился в отдел правительства Республики, где получил лист согласования. И за два месяца своего отпуска собрал подписи первых лиц министерств, заполнил документ и сдал в протокольный отдел правительства республики. И вышло постановление правительства Республики Саха (Якутия) в октябре 1995 года об открытии филиалов профтехучилищ в Оленьке, Тикси и в Батагае.
Учитывая интересы арктических районов по подготовке рабочих кадров, правительство республики приняло постановление от 13 октября 1995 года за №448 «Об открытии учебных заведений профтехобразования в северных улусах РС (Я)». Таким образом, в Оленьке, Тикси и Батагае открылись профучилища. Меня назначили заведующим филиала ПТУ №28 в Оленьке. Заведующим работал в течении двух лет. Затем вернулся в детскую спортивную школу.
– Расскажите, пожалуйста, о самом запомнившемся случае за время работы.
– Хочу рассказать про один случай, который запомнился. В те времена тренировался у меня Станислав Павлов – перспективный молодой человек. В первых всероссийский играх в г. Липецке он боксировал с Костей Цзю в полуфинале 1985 году, где в равном бою победу одержал Костя Цзю. В 2008 году в Пекинской олимпиаде я встретил Костю и в ходе разговора упомянул про тот поединок с моим парнем из Севера. Он кивнул, говорит, помню. А я говорю, примерно в 86-м году это было, времени много прошло точно не помню. А Константин -- нет, не забыл, говорит, это было в 85 году! Значит, запомнил (смеется Дмитрий Николаевич).
– Вы приехали в наш район в 2012 году. Что было сделано за это время?
- В 2012 году приехал по приглашению К.Н. Шахурдина, главы Булунского района. У меня мечта – поднять уровень бокса на Севере!
Для того, чтобы из ребят сделать хороших спортсменов надо создать условия для полноценного проведения учебно-тренировочного процесса. Для полного охвата детей со всего района необходима база, где они могут проживать, правильно питаться, получать витамины для восстановления после нагрузок. Из-за отсутствия всего этого – мы упускаем время и теряем таланты, которые в нашем районе несомненно есть!
За короткий срок у нас появились свои чемпионы. В 2013 году впервые с Булунского района выехала команда юношей на Чемпионат республики по боксу, где Артем Щукин с Тиксинской СОШ №2 в весовой категории до 57 кг занял первое место; Никита Божко, учащийся Арктической гимназии занял третье место; Бочаров Вася, ученик Кюсюрской СОШ занял третье место. В 2014 году Никита Божко занял первое место. Павлов Сергей, учащийся Таймылырской СОШ в первенстве Республики по боксу среди старших юношей, занял третье место.
В 2013 году приняли участие в XVI Спартакиаде учащихся РС (Я), где среди Северных районов по легкой атлетике, якутским прыжкам и боксу заняли первое место; по северному многоборью – второе место. И по результатам общекомандного зачёта заняли первое место.
В 2014 году в XVII Спартакиаде учащихся РС (Я) по лёгкой атлетике и северному многоборью заняли первое место, по якутским прыжкам и боксу заняли вторые места. И заняли общекомандное третье место. Очень хороший результат показал по легкой атлетике Денис Дерябин – учащийся Арктической гимназии, на дистанции 3000 м, где занял первое место.
В VI Спортивных играх народов Республики Саха (Якутия) учащийся первого курса Профессионального училища №33 Юрий Стручков по легкой атлетике на дистанции 5000 м занял 6 место и вошёл в шестёрку сильнейших бегунов республики. Хочется отметить хорошую работу преподавателей физической культуры школ, особенно тренера по легкой атлетике Василия Васильевича Новгородова.
В этом году выпускник Быковской СОШ Алексей Максимов поступил в СВФУ им. М.К. Аммосова, в Институт физической культуры, на отделение бокса; Павлов Сергей, выпускник Таймылырской СОШ, на базе 9 класса поступил на отделение бокса ДЮСШ №5 при СВФУ им. М.К. Аммосова.
Это все доказывает, что у нас есть талантливые ребята!
Усилиями руководства района, в лице главы К.Н. Шахурдина, надеемся на положительное решение вопроса по строительству базы ДЮСШ.
Также к нам ходят тренироваться офицеры ВЧ 14145, настоящие патриоты своей Родины. Действительно, настоящие защитники Отечества! Могу отметить некоторых из них, – это Иван Моисеев, призёр Чемпионата республики по боксу среди взрослых в прошлом году; Филиппов Виталий; Божко Дмитрий, который тренировался вместе с сыном; Архипов Юрий. Они подтягивают молодёжь к занятию спортом, а также помогли с залом. Дети на них смотрят и потихоньку подтягиваются.
– Расскажите коротко о материально-технической базе ДЮСШ.
– Как таковой своей базы, к сожалению, нет, но мы как-то выходим из такой ситуации. Например, на основании договоров с общеобразовательными учреждениями, занимаемся в спортивных залах школ. А непосредственно занятия по боксу, вольной борьбе и лёгкой атлетике ведутся на базе КСК, директором которого является молодой и энергичный В.В. Бурцев, ему мы мы очень благодарны.
Занятия боксом проводятся в зале КСК. После первого выступления наших ребят на Первенстве республики по боксу среди младших юношей в марте 2013 года первый заместитель министра спорта Республики Саха (Якутия) - Георгий Балакшин – дал слово, что при поступлении нового спортивного инвентаря выделит один комплект ринга в наш район и тут же передал для нас боксерские груши, мешки и настенную подушку. Данное свое обещание он выполнил и у нас есть ринг и борцовский ковер!
– Как человек, преданный спорту, отдавший большую часть своей жизни привитию детям любви к спорту, работающий для поднятия престижа спорта в нашем районе, конечно, имеете множество наград?
– Являюсь отличником образования РС(Я); ветераном труда; Почетным работником общего образования Российской Федерации; награжден Знаком «За заслуги в развитии бокса в РС(Я) и почетным Знаком Президента РС(Я) Е.А. Борисова «За вклад в развитие детского спорта»; отмечен благодарностью вице-президента РС(Я) Е. Михайловой «За многолетний добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие РС(Я)», почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
В конце хотелось бы выразить свою искреннюю благодарность Маркевичу Николаю Ивановичу, Кудряшову Игорю Владиславовичу, Денису Юрьевичу Хорошевскому, нашему депутату Ивану Ивановичу Андрееву и конечно же руководству нашего района, в лице К.Н. Шахурдина, за то, что у нас есть много людей неравнодушных и оказывающих помощь и поддержку в развитии детского спорта в нашем районе.
Вот такие есть в нашем районе преданные своей работе, посвятившие спорту большую часть своей жизни люди, которые служат примером молодому поколению.
Анатолий Иванов,
Фото автора
Ещё по теме:
2018-12-10
Студенты-якутяне примут участие в молодежных Дельфийских играх РоссииСтуденты Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова примут участие в Дельфийских играх России в конкурсе номинаций «Визуализация и презентация научного исследования».2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-20
Быйылгы Оонньуулар түмүктэрэ2017-04-18
Семен Шамаев: “Өбүгэ оонньуутуттан” саҕалаан “Манчаары”, “Азия оҕолоро” оонньууларыгар уонна Олимпиадаҕа тиийиэххэ сөп2017-04-04
Аҕа уонна уол “Дьоһун солбук” күрэххэ төһө бэлэмнээхтэрин көрдөрдүлэр