Статья
10 задач по переходу от догоняющей к опережающей модели образования
2014-10-040600ОбразованиеВ своем докладе на сентябрьском совещании работников образования (19 сентября) глава района К.Н. Шахурдин обозначил десять основных задач, которые муниципальный район ставит перед работниками образования:
– Главный приоритет для нас – это качество образования. Все изменения инфраструктуры, стандартов, технологий, должны быть ориентированы на то, чтобы воспитанники и обучающиеся максимально реализовывали свой потенциал и достигали высоких результатов, чтобы в дальнейшем они могли занять достойное место в современной экономике и жизни.
Как вы знаете, планомерно ведется повышение заработной платы педагогических работников в соответствии с ростом средней заработной платы в регионе. Так, на сегодняшний день в соответствии с указами Главы республики решены задачи по повышению заработной платы педагогических работников дошкольных и общеобразовательных организаций, это коснулось 24 тысяч человек. В настоящее время правительство рассматривает вопрос повышения зарплаты педагогов учреждений дополнительного образования детей и организаций для детей-сирот, и оно будет таким же значительным. Понятно, что с ростом зарплаты растет и требование к педагогам: в личностном и профессиональном аспектах.
Поэтому, вторая задача, которую я ставлю перед вами – это непрерывный профессиональный рост педагогов. В каждом учреждении должны заработать такие инструменты, как независимая оценка результатов труда, эффективный контракт, аттестация, стимулирование. Ориентиры определены – это профессионально-квалификационные требования и профессиональный стандарт педагога.
Третья задача – в связи с кадровым обеспечением. Сегодня Федеральным законом (ст.15, 16) закреплена возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, в том числе с помощью электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, так что сегодня расстояние не имеет значения и можно иметь сетевого учителя дистанционно в Якутске, Самаре или Новосибирске, других городах за счет субвенции. Пока такое сетевое взаимодействие, как мне известно, у нас организовано внутри улуса в ПУ №33. Ожидаю работы по налаживанию межулусных, межрегиональных связей, привлечению кадров из других субъектов для повышения качества обучения..
В-четвертых, – необходимо расширение участия гражданских институтов в оценке качества и развития образовательной деятельности. Для развития общественно-образовательного диалога предлагаю привлечь общественные советы и созданные советы образования при главах по проведению независимой оценки качества деятельности образовательных организаций по таким критериям, как открытость и доступность информации, комфортность условий; доброжелательность работников; удовлетворенность родителей качеством деятельности организации. Надо обдуманно и реально подойти, когда будет приниматься механизм рейтингования организаций, к увязке итогов рейтинга и финансирования.
Пятая задача – к требованиям по созданию нормальных условий для совместной работы учеников и педагогов. Сегодня в этой сфере есть две ключевые задачи.
Во-первых, расширение автономности, финансово-хозяйственной самостоятельности образовательных организаций с гибким планированием обновления оборудования, ремонтов, увеличением доли материальных затрат в объеме финансирования, возможностью эффективного использования экономии по программам энерго-, тепло-, водосбережения. Не надо надеяться на дополнительное оснащение, вопросы содержания и благоустройства надо решать самостоятельно в плановом порядке.
Во-вторых, надо обеспечить интенсивное и полноценное использование обновленной инфраструктуры. Это ответственность руководителей и педагогов. Передовые педагогические коллективы целенаправленно формируют электронную среду своего учреждения, которая включает базы данных, справочники, архивы, тренажеры, учебники, библиотеки ресурсов.
Шестая задача – по дошкольному образованию. В этой сфере нам необходимо обеспечить достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Вместе с тем, строительство в наших климатических условиях затратно и требует длительных сроков. Поэтому наши приоритеты – создание и оснащение новых мест в действующих дошкольных организациях, школах, учреждениях дополнительного образования, партнерство муниципальных и частных детских садов, в создании которых мы заинтересованы, особенно в Таймылыре. В этом случае частный сад или семейная группа обеспечивает присмотр и уход за детьми в течение всего дня, а муниципальный сад, который имеет лицензию, организует для этих детей дошкольное образование в режиме кратковременного пребывания. Министерство оказывает в свою очередь поддержку финансированием питания в частных группах или оснащением.
Соб. корр.
(Продолжение следует)
Ещё по теме:
2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте2019-10-09
Сильная экономика – процветающая Россия: общероссийская образовательная акция по экономическому диктанту2019-10-08
Дальний Восток приглашает молодежь на фестиваль2019-08-15
В Намскую детскую школу искусств поступило первое оборудование по нацпроекту «Культура»2019-06-28
Глава Якутии снова улучшил позиции в национальном рейтинге губернаторов