Статья
Когда определится будущее двух зданий в центре поселка?
2014-09-2001103СессияВ повестку дня 15-й сессии районного Совета (12 сентября) депутатами был включен один основной вопрос – об отчете Отдела внутренних дел по Булунскому району об оперативной работе за 7 месяцев этого года – и два вопроса в раздел «разное»: о подготовке к зиме объектов ЖКХ в Тикси и в селах, а также об обеспеченности детей местами в детских садах района на ближайшие два года.
Здание "Моряк": было МУП - была проблема для обсуждения на сессиях районного Совета. Нет МУПа - есть проблемы содержания здания
С прошлого года перед тем, как депутаты приступают к рассмотрению основных вопросов повестки дня, глава района К.Н. Шахурдин сообщает об исполнении решений предыдущей сессии Совета.
12 августа, после отчета главы района об исполнении решений 14 сессии, И.Ф. Воробьев поинтересовался исполнением Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального района».
С конца прошлого года администрацией района разрабатывалось положение о приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности, которое было утверждено депутатами районного Совета в начале этого года.
С 2010 года на сессиях районного Совета ставился вопрос о передаче здания КБО из республиканской собственности в муниципальную собственность п. Тикси с дальнейшей его приватизацией. В 2013г. здание передавалось в собственность района, но документально прием-передачау так до конца и не оформили. Вопрос о приватизации все еще обсуждается.
В 2010г. принималось решение о передаче здания «Моряк» из муниципальной собственности района в муниципальную собственность поселка Тикси, но в силу оно так и не вступило.
До 2011г. сантехническим обслуживанием здания «Моряк» (с первого по четвертый этаж) занималось созданное тогдашней администрацией (во главе с так называемым сити-менеджером, то есть управляющим) МУП «Тикси-Сервис».
Некоторые депутаты районного Совета нынешнего состава, когда на заседаниях Райсовета возникает тема дальнейшей судьбы «Моряка», в открытую говорят об истинных целях создания этого «Тикси-Сервиса». В 2011г. работа нового руководителя этого МУП не заладилась и с 2012г. здание «Моряк» не обслуживается. Два года не действует отопление на третьем этаже, где была гостиница. На планерках в администрации района руководитель Тиксинского филиала Гидрометслужбы республики Г.И. Чумаченко два года говорит о больших проблемах с расселением ученых, приезжающих летом в Тикси для работы на Международной обсерватории по изучению глобальных изменений климата Арктики (расположена недалеко от гидрометстанции «Полярка»). Ученые, прилетающие в Тикси для дальнейшего следования на Международную станцию по изучению климата «Остров Самойловский», раньше устраивались с помощью заповедника «Усть-Ленский», а сейчас – благодаря Тиксинской гидробазе.
Вопрос о приватизации здания «Моряк» ставится с осени прошлого года. 12 сентября И.Ф. Воробьев обратил внимание депутатов и руководства района на то, что на внутренней стене музея (с восточной стороны) отстала штукатурка. Давно требуется ремонт труб тепло- и водоснабжения на первом этаже, где располагаются магазины предпринимателей, на втором, где размещаются районный суд и прокуратура и т.д. Ремонт требуется на всех четырех этажах здания.
К.Н. Шахурдин предложил для реализации плана приватизации объектов, находящихся в муниципальной собственности района, заложить в прогноз бюджета района на 2015 год смету расходов для определения оценочной стоимости здания «Моряк», а также финсредства, необходимые на ремонтные работы в здании до осуществления приватизации.
Помнится, что у депутатов районного Совета прошлого созыва были большие дискуссии с бывшей администрацией района (управляемой так называемым сити-менеджером) по поводу методов составления оценочной стоимости здания «Моряк» и суммы денег, необходимых для проведения оценочной стоимости.
Кстати, как говорится к слову, – по принятому в мае этого года федеральному закону о реформе МСУ уставами муниципальных образований могут быть предусмотрены должности сити-менеджеров.
А бывшие управляющие местного самоуправления России – «непотопляемы» и кочуют из района в район. От средних веков осталось в современном обиходе выражение: «место на кормление»...
Н. СУРГАЕВ,
фото автора
(Продолжение следует)
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год