Статья
Марфа Егоровна – отличник социальной службы РС(Я)
2014-09-1301238Награда8 сентября на планерке в администрации глава МО «Булунский район (улус)» К. Н. Шахурдин торжественно вручил от имени Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) нагрудный знак «Отличник социальной службы Республики Саха (Якутия) социальному педагогу ГКУ РС (Я) «Булунский центр социальной помощи семье и детям» Беловой Марфе Егоровне.
В нынешних условиях жизни общества потребность в социально-педагогической теории и практике возрастает, все больше усиливается роль социальных факторов, увеличивается число детей и взрослых, которые нуждаются в социальной защите и оказании социально-педагогической помощи.
Этой наградой отметили профессиональную плодотворную работу социального педагога Марфы Егоровны, которая в совершенстве владеет социально-педагогическими знаниями и умениями, не только оказывает помощь детям и подросткам из неблагополучных семей, но и их родителям. В своем отзыве главный специалист органа опеки и попечительства З. А. Попова отмечает, что у Марфы Егоровны особый дар понимания, сопереживания, потому и дети, и родители, нуждающиеся в поддержке, часто обращаются за помощью и советом именно к ней. Мы благодарны ей за нелегкий труд, за терпение и за тактичность. Бесспорно, она одна из достойных педагогов социальной службы Булунского района.
Она знает свое дело, умеет вести систематическую и целенаправленную работу с неблагополучными семьями, умеет общаться с детьми и находить с ними общий язык. Марфа Егоровна – человек активной жизненной позиции. Для редакции газеты «МА» в интервью она согласилась рассказать о себе и любимой работе.
– Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.
– Я родилась 31 июля в 1949 году в селе Намы Булунского района, после с семьей переехали в с. Сиктях. В Таймылыре встретила Белова Юрия Александровича и вышла за него замуж, родили дочь. Вся моя жизнь связана с Булунским районом. В 2007 году наша дочь – Белова (Дмитриева) Светлана Юрьевна окончила Тиксинскую школу №1 и поступила в ЯГУ на факультет иностранных языков, где изучала японский язык. Дорогой для меня муж скончался в 2008 году, поэтому дочери я помогала сама по мере своих возможностей. Теперь она работает психологом в городе Якутске, вышла замуж. В будущем собираюсь переехать в столицу Якутии, если дочка подарит внука или внучку буду помогать ей воспитывать детей, хочется за внуками поухаживать.
– За период работы в Центре Вы зарекомендовали себя как человек активной жизненной позиции и педагог, владеющий собственным подходом в социально-педагогической деятельности. Расскажите теперь о вашей работе.
– Работаю в Центре семьи и детства со дня основания, то есть с 2002 года. Если рассказывать о начале своей профессиональной деятельности по специальности, то в 1970 году после окончания педучилища поехала в Кюсюр работать учителем начальных классов, где мне сразу же дали под начало первый класс. Проработала там десять лет. После перевелась в Таймылыр, работала там учителем 16 лет. В Тикси решились переехать в 1997 году, тогда моя дочь пошла впервые в школу. Для начала работала в Школе искусств помощником воспитателя, пять лет там трудилась. Потом в 2002 году открылся Центр семьи и детства, устроилась у них социальным педагогом и теперь ныне продолжаю здесь работать с семьями и с несовершеннолетними детьми. Работа конечно сложная, люди это понимают. Мы часто сотрудничаем с Центром труда и занятости, активно ведем работу по трудоустройству семей, несовершеннолетних в летний период, осуществляем контроль за занятостью стоящих на учете в КДНиЗП, проводим совместные мероприятия со школами, органом опеки и попечительства, ПДН, ЦРБ, все работаем вместе. Коллектив у нас очень дружный, сплоченный. Участвуем во всех проводимых мероприятиях в районе.
Так же и наши дети постоянно участвуют в детском фестивале «Поют и танцуют дети Севера» и на различных выставках прикладного искусства. Каждое лето ЛОРП выделяет Центру бесплатные места на теплоходе, нынче они выделили 12 мест, туда и обратно. В основном стараемся отправлять детей, которые едут поступать учиться и детей, которые едут на обследование в медучреждения. Также в этом году Министерство труда и социального развития выдало путевки в лагеря «Виктория», «Сосновый бор» по республике и в города Анапу и Владивосток. В Центре есть всё, здесь дети не только рисуют, играют и занимаются в кружках, но и еще делают домашние задания, в общем, с пользой проводят свое свободное время.
– Что в вашей работе вам наиболее запомнилось?
– В 2003 году проходил республиканский конкурс для семей, мы впервые туда отправили первую семью из Булунского района. Эта семья была из числа военных, две дочки, отец офицер, а мать у военных работала, запомнилось то, что они, впервые поучаствовав, заняли призовое место. Для нас тогда было счастьем и такой гордостью то, что совсем недавно открыв Центр, начали наш путь с такого успеха. Кстати, тогда в газетах об этом событии печатали, было очень приятно.
Еще запомнился один из множества проведенных Центром Новогодних праздников для детей. В то время в 2011 году директором Центра была Марина Асламбекова Андреева, детей попросили написать письмо Деду Морозу, с пожеланием заветной мечты – кто что желает получить в подарок на Новый год. Тогда дети пожелали много чего – сноуборд, радиоуправляемые машины, ходящие куклы и многое другое. Мы обратились к И. В. Кудряшову с просьбой нам помочь, он быстро заказал все по списку с Москвы. Всё, что просили дети в пожеланиях, всё прибыло. Дети были в восторге. Теперь каждый раз перед Новым годом дети просят организовать письма с пожеланиями для Деда Мороза. Эти дети давно выросли, а их младшие братья и сестры об этом до сих пор помнят. После этого случая мы стараемся проводить такие праздничные мероприятия.
– У Вас – такого энергичного (инициативного) человека, наверно, множество наград. Какие есть самые дорогие Вам по сердцу?
– Для меня лично запомнилось участие в конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания», я прошла его заочно из-за того, что мне по погодным условиям не удалось выехать с Тикси в Якутск. Самую дорогую мне почетную грамоту «За многолетнюю добросовестную работу, личный вклад в воспитание подрастающего поколения РС (Я)» вместе с золотыми часами вручил министр Министерства труда и социального развития Н. Н. Дегтярев в 2012 году. Запомнился сертификат, подтверждающий то, что я прошла обучающую программу по методике Совета Европы Spiral, который прошел в Якутске. В этом году, на днях, вручили нагрудный знак «Отличник социальной службы Республики Саха (Якутия)». Очень приятно получать похвальные знаки. Признаюсь честно, я очень обрадовалась, на радостях позвонила дочке и поделилась с ней этой новостью, от услышанной новости она была в восторге. Эта неделя для меня проходит достаточно насыщенно, неожиданно вручили награду, а 13 сентября вместе с моим дорогим коллективом должны отметить мой личный праздник – юбилей, 65 лет.
На такой приятной ноте закончилось интервью Марфы Егоровны. Хочется пожелать такому светлому человеку и впредь достойно нести высокое звание Педагога, быть примером для молодого поколения. Здоровья Вам и удачи!
Яна БУГАЕВА
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте