Статья
Благоустроительные “недоразумения”
2014-08-2601125Студотряд – 2014Как рассказывали ребята студотряда, комнатку под столовую на этаже здания “Моряк”, где они проживали, им выделили. Но из-за небольшого ее размера, даже 12 человек питались бы там в тесноте, поэтому кушали студенты комнатах, в которых проживали.
Условия проживания, а также питание студотряду должна была обеспечить администрация поселка Тикси. С февраля по май “поселок” докладывал на еженедельных планерках, что вопросы эти решаются с Профучилищем №33, что будет заключен договор. В мае выяснилось, что за проживание и питание, по мнению администрации поселка, училище выставило слишком большие счета, поэтому поселковая администрация сама решит все вопросы. В июне глава района задавал на планерках вопросы о подготовке к встрече студентов, - глава поселка отвечал, что “работа ведется”.
В прошлом номере “МА” рассказывалось, что 11 июля, в день прилета стройотряда, и 12 июля собирались кровати, искались матрацы, одеяла и подушки, а питание ребят, хоть и всухомятку, но с горячим чаем, в первый день организовала за свой счет руководитель отдела администрации района по молодежной политике Р.Т. Корякина с помощью буфета, работающего в “Моряке” (ИП “Кузнецова”). Она же способствовала тому, чтобы под гарантию администрации поселка буфетом было организовано питание ребят в первые дни. Но, наверное, администрации поселка показалось, что и там дорого берут за питание, поэтому наспех была организована работа повара, найденного “поселком”. В помещении, где были установлены электроплиты, нет электророзеток, плиты напрямую соединялись с проводами электросети.
Питание и проживание стройотряда, скорее всего, должно оплачиваться с денег, которые правительство республики направило в “поселок” на благоустройство. А “поселок”, наверное, посчитал, что профучилище и буфет “Моряка” запросили слишком много на питание и мало будет денег на ремонт, например, дорог. Интересно: проживание студентов на разоренном этаже “Моряка” во сколько обошлось? Не будет ли подсчитано, что жили они в «пятизвездочном» отеле?
По поводу того, что лучше, может быть, больше денег из благоустроительного бюджета поселка направить, например, на ремонт дорог, чем на создание человеческих условий для проживания ребят студотряда: Например, один житель Тикси считает, что они – люди молодые и крепкие, стойко должны переносить все тяготы и лишения, выпавшие на их долю в Тикси. Тем более, что за месяц каждый заработал сумму, которую далеко не любой тиксинец с легкостью может отложить за год из своей зарплаты. Выходит, надо сказать спасибо за то, что студентов не заселили в оптимизированный дом, например, в №5 по ул. Гагарина?
14 июля Р.Т. Корякина провела с представителями студотряда собрание, на котором затрагивались, в том числе, и проблемные вопросы. Например, ребята подняли вопрос о питании, попросили увезти назад ящики с консервами, которые им доставила администрация поселка. С помощью замглавы района по социальным вопросам Р.Е. Мартыновой, на основании того, что администрацией поселка Тикси дается гарантия по оплате продуктов питания, для студентов доставили лук, капусту, картофель. Но и за пять дней до отъезда из Тикси на вопрос корреспондента “МА” о том, если в следующем году они снова в составе студотряда будут собираться ехать в какой-либо район, то какие условия будут ставить, что должно быть им обеспечено, то ребята на первое место поставили вопросы питания, потом жилищные условия. Говорили, что особо внимательно в следующий раз отнесутся к подписанию договора с работодателем (заказчиком работ, которым в этом году выступала администрация п. Тикси). Не совсем устраивало их то, что зарплата была начислена им из трех источников: основная часть ее была направлена Министерством по делам молодежи через бюджет района в бюджет поселка, меньшую часть от Департамента занятости республики через Центр занятости района и предпринимательскую организацию п. Тикси получили перед вылетом, а третью часть выплачивает университет.
По информации Р.Т. Корякиной, акт о приемке работ к середине дня 25 августа главой администрации поселка не был подписан. Значит, не перечислена зарплата студентам. Нет до сих пор вторых экземпляров договоров каждого студента с заказчиком работ (администрацией п. Тикси) с подписью главы поселка. Эти экземпляры должны были быть в руках студентов со дня подписания договоров.
Примеры из недавнего прошлого:
В 2013 году подрядчики ОАО “Сахаэнерго” поздно начали работу в Тикси по замене электрокабельного оборудования, так как у администрации никак не получалось, почему-то, перевести 30 млн., поступивших в бюджет поселка из бюджета республики, в ОАО “Сахаэнерго”. В этом году в Тикси долго не могли прилететь подрядчики ГУП ЖКХ, чтобы начать работы по жилфонду, потому что от администрации поселка, по какой-то причине, долго не поступали 30 млн. руб. из бюджета поселка на счет ГУП ЖКХ, тоже направленные из бюджета республики,.
По словам директора Булунского филиала ГУП ЖКХ А.Г. Чусовского, в начале августа гендиректор ГУП ЖКХ А.А. Ноговицын, побывавший в Тикси, лично задал главе поселка вопрос: когда будут перечислены деньги? И получил заверения, что деньги давно перечислены. Но просьбу показать платежные документы удовлетворить не спешил.
Если один раз, – то случайность, два раза – совпадение, три раза – тенденция?
Из Министерства по молодежной политике в адрес отдела Булунского района по молодежной политике пришел документ о порядке предоставления расчетов по расходам во время работы студентов в п. Тикси. Как сказала Р.Т. Корякина, все расходы сумм, которые пришли в бюджет п. Тикси, будут ею проверены. Неиспользованные финсредства должны быть возвращены на счет Министерства по молодежной политике. Например, Р.Т. Корякиной был поставлен вопрос, почему 34 тысяч рублей, предназначенные на проведение культурных мероприятий для студентов, были переведены на личный счет специалиста администрации поселка Тикси, хотя деньги должны переводитсья со счета на счет.
К окончанию работы в Тикси на питание студенты не жаловались, говорили, что иногда были на обед и свежее мясо, и рыба. Указывалось же в сочинении на тему “Как я провел лето в Тикси”, что ребята “были удивлены обилием рыбы нашего края” (“МА” №93, 8 стр.).
Как рассказывали студенты, на завтрак давали кашу, в обед – борщ, макароны. Вечером – рис или макароны, потом была и выпечка.
Но с 11 июля по 15 августа жили в Тикси без аванса (частичной оплаты за выполняемые работы), обходились – кому как удавалось: деньги на необходимые расходы высылали, например, родители или родные. Еще в начале августа обещали им выплатить по 12 тысяч руб., которые шли через Центр занятости и предпринимателськую организацию, но получили эти деньги только накануне вылета из Тикси.
Кроме полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт, для ребят студотряда непривычным было то, что грибы у нас растут не под деревьями, которых у нас нет, что тоже непривычным было для них, а “в поле”. То есть, хотя и были к середине августа на прогулках вдоль берега бухты и за Первым озером, открытую местность называли по привычке полем. Рассказывали, что в Тикси прилетели в шортах, так как в Якутске было очень жарко, а здесь их встретил северный ветерок, и хотя температура воздуха была плюс 14 градусов, для них это был холодный ветренный день.
Культурные мероприятия для ребят организовывала Р.Т. Корякина: посещение музея Заповедника, экскурсии к морю и в тундру.
Студенты говорили, что когда собирались в Тикси, то готовились заниматься здесь уборкой металлолома, то есть более благородным делом, а оказалось, что будут выгребать свалки. Рассказывали, что когда выходили на улицу подышать воздухом из заброшенных квартир, откуда выбрасывали на улицу хлам, и где подымалась пылища, то отхаркивали чернотой. О респираторах администрация поселка не позаботилась. Выбрасывать приходилось и разлагающиеся останки собак, неизвестно как там оказавшиеся.
Но все-таки студенты сделали необходимую для Тикси работу. Как сказал во время проводов ребят в КДЦ “Айхал” депутат Госсобрания В.М. Членов, все тиксинцы благодарны студотряду за их труд, студенты могли бы сделать больше, если бы их работа была поддержана техникой в большей мере.
В.М. Членов отметил, что ребята приехали в Тикси благодаря Году Арктики в республике, что хотя бы в общих чертах они узнали об Арктике, о ее людях. Как сказал Владимир Михайлович, они “почувствовали дух Арктики и этим чувством смогут теперь поделиться со многими жителями республики”.
Н. СУРГАЕВ,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте