Статья
Отрасли необходимы молодые специалисты
2014-08-1901026О главномУчастники «круглого стола» (12 августа в Культурно-спортивном комплексе п. Тикси) по теме о перспективах развития транспортного комплекса на ближайшие годы и более длительный период («МА» №№92, 93), обсуждая различные проблемные вопросы, связанные с транспортной системой Булунского района и республики в целом, говорили о необходимости принятия дополнительных законов по развитию Арктической зоны страны, а также о недостаточной обеспеченности отрасли молодыми специалистами.
Зам. председателя Госсобрания республики по вопросам КМНС и проблемам Арктики, председатель Торгово-промышленной палаты республики В.М. Членов, напомнив о том, что в августе 2011г. в Тикси побывали участники выездных совещаний Арктического международного совета и Совета безопасности РФ, отметил, что за три года произошли заметные изменения, связанные с развитием Арктической зоны.
Президентом РФ подписана Стратегия развития Арктики, принята комплексная программа развития арктических районов Якутии.
С развитием Севморпути связывают свои интересы Китай, Южная Корея, другие страны Тихоокеанского региона. Евроазиатским сообществом восемь лет назад, когда строилась железная дорога до Якутска, был разработан проект по доставке грузов из Тихоокеанского региона в Европу по Лене и Севморпути.
В.М. Членов был недавно в составе большой представительной делегации республики в Китае, и бизнесмены, и политики этой страны интересовались сроками окончания работ на железной дороге, сроками возможности отправки по ней контейнерных составов. С доставкой грузов по Лене и СМП в Европу связываются перспективы Тиксинского морпорта.
Но в законах по развитию Арктики, принятых в последнее время на уровне страны, не говорится о разработке заданий для формирования грузов, которые перерабатывались бы в Морпорту «Тикси». Хотя есть, например, программа, подписанная президентом страны В.В. Путиным, по вывозу металлолома с арктических островов и прибрежных территорий. На западе России эта программа уже осуществляется, бюджет программы для западной части Арктики – 5 млрд. рублей.
По предварительным данным Русского географического общества, на Новосибирских островах накоплено, начиная с 30-х годов прошлого века, 130 тысяч металлических бочек, половина из которых – с топливом.
Огромное количество металлолома и на побережье Якутии, в том числе в Тикси, для сбора и вывоза которого необходимо выделение финсредств. В республике уже принята программа по сбору и вывозу металлолома, а это, возможно, и грузовая база для Тиксинского порта, и дополнительный заработок для местного населения.
В.М. Членов отметил, что обеспечение Морпорта грузовой базой – это одна из задач, которые надо решать в Тикси. Существуют проблемы, связанные с деятельностью авиапорта, Гидробазы, Гидрометеослужбы. «Эти задачи могут быть решены только в том случае, если будет принят закон о Северном морском пути», – уверен В.М. Членов.
Проект этого закона разработан 20 лет назад, рассматривался уже и Госдумой РФ. А предложение по разработке проекта закона и сам проект появились в то время, когда президентом республики был М.Е. Николаев. Без этого закона нет уверенности в том, что на развитие прибрежных территорий будут выделяться необходимые финсредства в достаточном количестве.
В.М. Членов напомнил, что до конца 80-х годов прошлого века в Якутии формировался кадровый потенциал работников речного флота. А в настоящее время на период навигации почти половина необходимого состава речников набирается из других регионов страны. Обсуждая перспективы развития транспорта, необходимо ставить вопрос о подготовке специалистов.
Когда в начале 30-х годов начиналось освоение Севморпути, то одновременно развивалась инфраструктура прибрежных территорий – строились порты в Амдерме, Диксоне, Тикси, Певеке, шло строительство самих этих населенных пунктов. А развитие прибрежных территорий необходимо было для всей Северо-Восточной Сибири.
Севморпуть – это не ниточка в Северном ледовитом океане от Мурманска до Владивостока, как считают некоторые чиновники администрации СМП, а развитие и транспортной инфраструктуры прибрежных территорий, и обслуживающих ее учреждений, и учебных заведений, готовящих моряков, летчиков, гидрографов, гидрометереологов, докеров-механизаторов.
В.М. Членов еще раз подчеркнул, что для этого в первую очередь необходимо принятие закона о Севморпути.
Гендиректор Тиксинского морпорта В.П. Земнухов также отметил нехватку в настоящее время ресурсов профессиональных специалистов, в том числе докеров-механизаторов. В республике нет школы портовиков. Уже сейчас стоит вопрос о необходимости привлечения специалистов из других регионов страны, а также из ближнего зарубежья.
Второй вопрос, на который обратил внимание В.П. Земнухов, это необходимость сохранения морских портов, которые строились с начала 30-х годов, которые находятся на трассе Севморпути. Строилось их много, большое количество уже прекратили существование. Государство говорит о необходимости возрождения Севморпути, нужно, чтобы администрация СМП получила закрепленный законом необходимый статус. Республике необходимо внести какие-то предложения, чтобы в принимаемые на уровне страны законы по развитию Арктической зоны были включены пункты о развитии портов, которые находятся в республике, в частности Тиксинского морпорта, кадрового потенциала портов.
До настоящего времени руководству Морпорта в Тикси удавалось поддерживать крановое хозяйство, автотехнику в нормальном состоянии. Но всем механизмам уже более 25 лет, еще с десяток лет они смогут проработать, но кто будет работать на этих механизмах, да и в администрации порта? Руководству порта приходится работать в тяжелых условиях.
Тиксинский порт – акционерное коммерческое предприятие. Но необходимость вложения больших государственных средств в развитие арктических портов очевидна. Это было и в царской России до 1917г, и в СССР. Как сказал В.П. Земнухов, мы не имеем права допустить того, чтобы порты, на строительство которых, включая время на изучение и освоение территорий, ушла сотня лет, «рассыпались в наше время». Он попросил замминистра транспорта М.Р. Никифорову, депутатов Госсобрания республики Е.Х. Голомареву, В.Н. Губарева, В.М. Членова довести эту обеспокоенность до руководства республики.
Касаясь вопроса нехватки кадров специалистов для речного и морского флота, председатель Районного совета депутатов Л.М. Калимбет заметил, что в свое время АркМП заключило договоры с Министерством транспорта республики и ВУЗами Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска о подготовке на целевых местах инженеров флота. Направлено на обучение было в разные годы 28 человек. В Тикси вернулись только двое.
Директор Тиксинского филиала «Авиационной компании «Полярные Авиалинии» С.В. Гульков также коснулся проблемы нехватки специалистов.
Молодых выпускников высших и средних авиационных учебных заведений обеспечивают в Тикси жилплощадью, приемлемой зарплатой. Предприятие вводит их в строй, дает допуска. Но они выдерживают здесь максимум два года, т.к. их не устраивают тяжелые природно-климатические условия, а также условия проживания в Тикси.
По мнению В.М. Членова, для работы в Тикси и в арктических районах в целом придется привлекать какое-то количество специалистов, как в настоящее время, так и в будущем, из других регионов, вахтовым методом. Но все равно потребуется немалые финансовые вложения, чтобы создать им условия для работы.
Заместитель председателя Госсобрания республики В.Н. Губарев уверен, что Арктику необходимо заселять, чтобы продолжить освоение территорий. Необходимо готовить кадры специалистов для работы в Арктике. Виктор Николаевич 25 лет работал в Черском (начиная с 1971г.), по его словам, даже те небольшие возможности, которые сейчас появляются, необходимо максимально использовать, проявлять инициативу на местах.
Например, на сегодняшний день Жатай вошел во все программы по жилищному строительству. Там строятся экспериментальные дома – целый микрорайон, жатайцы вошли в федеральные программы. А в целом по Арктике остается нерешенной проблема доставки стройматериалов для возведения домов в селах по программе индивидуального жилищного строительства. Выделенные финсредства не осваиваются, поэтому не выделяются квоты следующим очередникам по ИЖС.
Почетный работник народного хозяйства РФ, один из бывших руководителей Булунского района Б.М. Дементьев заметил, что грузовая база для перегрузочных комплексов, в том числе портовых, создается на местах, где что-то строится. В 70-е-80-е гг. быстрыми темпами развивался Депутатский горно-обогатительный комбинат. Туда шли сотни тысяч тонн грузов, которые перерабатывал Тиксинский морпорт.
В настоящее время большие надежды связаны с железной дорогой, которая подошла к Якутску и открытием в будущем транспортного коридора из Южной Азии в Западную Европу по Лене.
Но, как считает Б.М. Дементьев, главные надежды на появление грузовой базы для Тиксинского морпорта необходимо связывать со строительством и развитием промышленных объектов на территории республики, развитием лесозаготовки и лесопереработки в Якутии.
Затронул Борис Михайлович в своем выступлении и кадровый вопрос. Когда в Тикси приезжали на работу молодые специалисты, они видели перспективу.
И у моряков, и у портовиков, и у авиаторов они выдвигались через непродолжительное время на командные должности на морских и воздушных судах. А в настоящее время в республике фактически нет самолетов для внутрирайонных перевозок – «малой авиации», уже 20 лет назад говорили о необходимости строительства новых судов для морского и речного флота взамен устаревших. Решение этого вопроса все еще не продвигается.
По поводу грузовой базы для Морпорта, в ближайшее время первый замминистра транспорта республики М.Р. Никифорова заметила, что Минобороны планирует реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) Тиксинского аэродрома. Реконструкция продлится не менее двух лет. Грузы, необходимые для работ по ВПП, будут доставляться через Морпорт.
Касаясь вопроса подготовка кадров, Марианна Револьевна отметила, что в последние годы в летное училище республики желают поступить большое количество молодых людей, наблюдается большой конкурс на одно учебное место.
Н. СУРГАЕВ,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-07-08
Сергей Местников ознакомился с ходом подготовки к «Играм Манчаары» в Горном районе2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ