Статья
Следуй курсу своего сердца
2014-06-070779Абитуриент 2014Приближается тот самый знаменательный день для выпускника школы, когда он получит долгожданный документ об окончания учебы и уйдет в «свободное плавание во взрослую жизнь». Большинство ребят собираются поступать в учебные заведения, в которых продолжат свое дальнейшее обучение. А какие трудности и возможные успехи ожидать в студенческие годы? Об этом согласились рассказать ныне квалифицированные специалисты, в прошлом студенты различных образовательных учреждений профессионального образования России.
Алла Данилова, лаборант «Ленанефтегаз»: – Закончила Мирнинский индустриальный техникум, в данное время дополнительно получаю высшее образование в Мирнинском политехническом институте, по специальности нефтегазовое дело. Считаю, что любой студент может добиться большего, если он будет следовать своим интересам и делать то, что у него хорошо получается, чем пытаться «примерять» на себя специальность, которая ему не подходит. Будущим студентам, прежде всего, надо всё тщательно обдумать и решить для себя, по какому призванию пойти по жизни, чтобы не вышло так, чтобы учился несколько лет и понял, что выбрал не то направление. Нам, иногородним студентам, получающим образование, наиболее сложнее вначале адаптироваться, соблюдать обязательства и требования учебной программы. Возможно, успех зависит от того насколько студент связан с университетом, все зависит от посещений всех занятий, участий в практических занятиях, семинарах и, конечно же, чтений необходимого материала.
Сардаана Николаева, ведущий специалист АУ Ресурсный центр развития профессионального образования РС (Я): – Я получала высшее образование на юридическом факультете ЯГСХА. Истинная правда в том, что студенческие годы – это самая романтическая пора в жизни человека. Я всегда придерживаюсь слов своих родителей и посоветую выпускникам одно: «Как бы ни складывалась жизнь, все неприятности и трудности – это мелочь, если в ней всегда найдётся место для духовно-нравственных ценностей». Ведь когда ребенок уходит в «почти самостоятельную жизнь», на его пути могут встретиться люди с недобрыми намерениями, ему придется преодолевать трудности, но все равно за эти годы можно встретить настоящих и верных друзей, в конце концов, встретить будущего спутника жизни. Считаю, что нужно быть целеустремленным.
Анна Капралова, учитель математики: – Мне есть, что вспомнить о своих студенческих годах, в них было много хорошего и плохого. Училась в институте математики и информатики СВФУ. Хорошее кончается быстро, а плохое быстро забывается, но кое-что из того и другого я довольно отчётливо помню – это уроки жизни на одну стипендию в студенческие годы. То, что продуктов всегда не хватало, это истинная правда, студент «вечно голодный». Тем не менее, из положения мы выходили вполне уверенно, решением №1: всегда были блины. Советую будущим студентам, поступающим в университет по причинам дальнейших перспектив трудоустройства, постараться понять саму суть университетского образования. Мотивация к учебе является важной частью успеха студента.
Евгения Саморцева, дизайнер: – Студенческие годы в Якутском колледже технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии для меня пролетели незаметно, было в них всё: и хорошее, и плохое, и замечательное, и интересное, и печальное, и радостное. Когда ты студент, особенно с теплотой вспоминаешь родительский дом. Сложность в том, что студенты испытывают большие сложности с учебой тогда, когда они много времени проводят на занятиях, тратят более часа на дорогу в учебное заведение и обратно, или если они дополнительно работают. Надо постараться добиться места в общежитии, это заметно облегчит обучение. Я посоветую всем будущим студентам думать тщательнее и не питаться всухомятку, когда ассортимент розничной торговли настолько богат и разнообразен.
Василий Захаров, проектировщик I категории ЗАО «Якутпромстройпроект»: – Закончил инженерно-технический факультет СВФУ. От студенчества можно ожидать то, что 60% поступивших будут отсеяны, и к окончанию учебного заведения останутся лишь самые старательные и стойкие, это факт. Например, у нас на курсе в начале учебы учились 35 студентов, а закончили лишь восемь. Большинство студентов должны посещать 12-15 часов занятий в неделю, хотя студенты-инженеры и некоторые другие зачастую учатся больше. Остальное время предназначается для самостоятельной работы или работы в небольших группах, поэтому университет ожидает, что студенты потратят до 40 часов в неделю на посещение занятий, это - самостоятельное изучение, чтение и подготовка к проверочным работам. Если говорить о радостных событиях в студенческие годы, то для меня самый радостный момент был, когда к новому году пришла 13 стипендия, счастливее меня человека не было. Чтобы стать успешным студентом необходима сильная самодисциплина, отсюда важность мотивации и хороший учебный порядок.
Надежда Матвеева, кассир-оператор банка: – Я выпускница Якутского финансово-экономического колледжа. Мне кажется что лучше получить среднее специальное образование, а далее уже стремиться к получению высшего образования. Плюс еще в том, что преподаватели в средних учебных заведениях,как в школе, сильно переживают за своих студентов и адаптация проходит быстрее. После окончания колледжа, сразу же устроилась на работу, где в скором времени дополнительно выучилась на заочном отделении Новосибирского государственного университета экономики и управления. Некоторые мои знакомые не стеснялись перейти на другой факультет или университет, если им первоначальный выбор оказался не тем, что они ожидали. Большое количество студентов меняют университеты и направления. Это нормально, если их интересы изменились, не стоит в пустую переживать по этому поводу.
Результатом опроса среди бывших студентов показали, что успешными, как правило, являются те студенты, которые поступили в университет для изучения интересного им направления деятельности и для развития своих способностей.
Подготовила Яна БУГАЕВА
Ещё по теме:
2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»