Статья
В России вступил в силу полный запрет на курение в общественных местах Изменения в антитабачное законодательство c 1 июня 2014 года
2014-06-0301091Закон1 июня – последний этап введения жестких норм «антитабачного» закона, который
начал действовать с 1 июня 2013 года
Где нельзя курить с 1 июня 2014 года?
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году. Он предусматривает введение жестких мер по борьбе с курением поэтапно. Сейчас уже действуют запреты на курение на стадионах, территориях образовательных учреждений, домах культуры, в поликлиниках, самолетах, магазинах, в лифтах, на детских площадках, АЗС. Закон запрещает рекламу и стимулирование продажи табака, спонсорство табака.
Теперь же курить нельзя будет и в ресторанах, кафе и барах. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Пачки сигарет исчезнут с витрин магазинов и выкладок на кассах супермаркетов – купить их будет можно только по каталогу. Это последний этап введения жестких норм «антитабачного» закона, который начал действовать с 1 июня 2013 года.
Под запретом отныне оказались изолированные курительные комнаты в точках общественного питания, однако посетители кафе по-прежнему смогут курить на продуваемых летних верандах. Если же их нет, придется поискать специально отведенные для курения места вне заведения. То же касается и зимнего времени.
Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 90 тыс. рублей.
Где ещё будет запрещено курить
с 1 июня 2014 года?
С 1 июня 2014 года курить запрещено:
• в общественных местах отдыха;
• на рынках и прочих предприятиях торговли;
• в гостиницах и общежитиях;
• на пассажирских платформах пригородных поездов;
• в поездах дальнего следования, самолётах, на пассажирских судах.
Куда и кому жаловаться?
Жаловаться на нарушение закона о запрете курения в ресторане надо администрации учреждения, в котором вы находитесь.
Кроме этого, обратиться с жалобой на курящих в кафе и ресторанах можно в Роспотребнадзор, а также в полицию.
С 15 ноября 2013 года полицейским разрешено задерживать курильщиков-нарушителей и сразу же штрафовать в административном порядке.
По разрешению директора ИП “М.Е. Кузнецова” М.Е. Кузнецовой была произведена фотосъемка в кафе “Смак”, расположенного в здании гостиницы “Моряк”, с целью проверки скорости реагирования на введение жестких норм «антитабачного» закона. Как видим, на стенах заведения пока специальных знаков о запрете курения нет.
По информации начальника УУП и ПДН ОВД по Булунскому району, майора полиции Е.М. Ихиновой, по ст.6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) с момента принятия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был привлечен 1 гражданин, куривший возле гостиницы «Моряк» (общественное место). Сотрудниками ОВД по Булунскому району постоянно ведутся профилактические работы по ст. 6.24 КоАП РФ в виде разъяснительных бесед в ходе рейдов и обходов.
Соб. инф.
Фото Харысхана Попова