Статья
Строительство новой ДЭС должно начаться в следующем году
2014-05-2201778Экология20 мая в актовом зале Культурно-спортивного комплекса проведены общественные слушания по материалам Декларации о намерениях строительства в п. Тикси дизельной и ветровой электростанций. Слушания организованы администрацией района, ГКУ РС(Я) “ДРСО ЖКХ и Э”, ОАО “Звезда-Энергетика” г. Санкт-Петеребург, ОАО “Сахагипрозем”.
Решение о строительстве новой ДЭС в Тикси принято Постановлением правительства республики от 23 февраля 2013 г. “О комплексном плане по стабилизации ситуации жизнеобеспечения поселка Тикси”. Постановление принято на основе указаний президента республики Е.А. Борисова в связи с аварийной ситуацией, возникшей в начале февраля прошлого года на котельной п. Тикси.
С сообщениями перед участниками слушаний выступили главный специалист по авторскому надзору ОАО “Звезда-Энергетика” А.Б. Моров, заместитель гендиректора ГКУ РС(Я) “ДРСО ЖКХ и Э” А.Л. Палий, главный специалист отдела охраны окружающей среды ЗАО “Якутпромстройпроект” К.Е. Портнягин.
В прошлом году было принято решение о проектировании ДЭС с ветровой электростанцией (ВЭС). Аукцион по проектированию выиграл подрядчик ОАО “Звезда-Энергетика”, предложив сделать проект за 24 млн. рублей. В настоящее время проектирование подходит к завершающей стадии. Прежде чем проект будет передан на экспертизу, необходимо провести слушания по вопросу экологической безопасности. 20 мая в актовом зале КСК это требование законодательства и было выполнено.
ВЭС будет входить в состав ДЭС. Проектируется, что мощность ДЭС будет составлять 10 МВт, а ветровой электростанции – 1 МВт. Но вопрос по мощности ДЭС будет еще уточняться.
А.Л. Палий сообщил, что последние годы требования по технической и экологической безопасности к техническим объектам все более ужесточаются. В прошлом году Александр Леонидович прилетал в Тикси, чтобы подобрать место для строительства ДЭС. Было определено, что единственным подходящим местом для ДЭС является возвышенность по ул. Новой (недалеко от расположения антенной мачты цифрового телевидения). ВЭС будет строиться за горой Столовая (гора Громовой).
Исполнителем (подрядчиком) работ по оформлению землеустроительной документации является ОАО “Сахагипрозем”. Субподрядная проектная организация – ЗАО “Якутпромстройпроект”. Генеральный проектировщик – ОАО “Звезда-Энергетика”. Заказчиком проекта является ГКУ РС(Я) “Дирекция по реконструкции и строительству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики”. Генподрядчик по строительству ДЭС будет определен на конкурсной основе.
По проекту размещение ДЭС выполнено с учетом максимального приближения к инженерным сетям потребителя, нефтебазы, а также с учетом выполнения требования по санитарно-защитной зоне ДЭС.
Для строительства ДЭС потребуется снос шести разрушенных деревянных зданий.
ВЭС будет располагаться в шести километрах западнее от поселка Тикси, в долине с преобладающими значениями ветровой нагрузки. Комплекс ВЭС будет состоять из 10-ти ветроэлектрических установок мощностью 100 кВт каждая.
Планируемое начало строительства ДЭС и ВЭС – 2015-й год, планируемое окончание строительства – 2017-й год.
Постановлением Правительства РС(Я) от 23 февраля 2013 г. ориентировочный размер капитальных вложений на строительство ДЭС составлял 600 млн. руб. Но по результатам проектных работ размер капитальных вложений, ориентировочно, составляет не менее 1 млрд. 800 млн. руб. Поэтому и начало строительства ДЭС будет перенесено на 2015 г. После окончания строительства, ДЭС будет эксплуатироваться Булунскими электросетями ОАО “Сахаэнерго”. Общее количество работников дизель-электростанции составит 49 человек.
После окончания проектирования заказчиком проекта – ГКУ РС(Я) “ДРСО ЖКХиЭ” – будет издан приказ об утверждении проектно-сметной документации со стоимостью строительства. Правительство республики будет изыскивать необходимые финсредства для республиканской Инвестпрограммы, в том числе – федеральные финсредства для строительства ДЭС в Тикси.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2017-05-02
Олорор сирбит-уоппут ыраас буолуутугар кыһаллабыт2017-04-20
Мы все в ответе за ЭКОЛОГИЮ Арктики2017-04-15
Экологическое просвещение и воспитание должны быть одними из приоритетных направлений в Булунском районе2017-04-13
В кулуарах власти обсуждаются вопросы принятия необходимых мер по борьбе с хищниками2017-03-25
Первая экологическая конференция