Статья
С началом весны объем работ природоохраны района значительно возрастает
2014-05-2001045Природа и мыВ апреле и мае инспекцией охраны природы в Булунском районе проведен ряд мероприятий, предусмотренных планом работ учреждения на это время года. О том, что было сделано в течение эти двух месяцев, что планируется сделать в летне-осенний период корреспондент «МА» узнал у начальника инспекции охраны природы И.И. Стручкова.
– Нами составлен план проверок организаций по проведению ими природоохранных мероприятий по недопущению нанесения ущерба окружающей природной среде в ходе производственной деятельности. На этот год планировалось 18 проверок организаций. Более половины уже осуществлено.
Летом будем выезжать в села, проверять содержание свалок; еще раз проверим нефтебазы, места хранения отработок топлива; будем посещать особо охраняемые природные территории на побережье района и на Новосибирских островах.
• В конце апреля прошло внеочередное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), на которой было рассмотрено решение правительственной КЧС от 22 апреля о категорическом запрете проведения сельскохозяйственных палов на территориях муниципальных районов. Такое же решение районной КЧС было направлено главам администраций сельских поселений.
В газете “МА” уже публиковалась предупреждающая листовка Министерства охраны природы об опасности поджогов сухой травы (сельхозпалов). Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы.
• В районе имеется 11 объектов, которые могут оказаться в зоне возможного подтопления во время весенного паводка – это склады ГСМ (нефтебазы), находящиеся в береговой зоне.
Инспекцией охраны природы по Булунскому району проведена проверка нефтебаз в Сиктяхе, Кюсюре, Быковском, Таймылыре, Тикси и Найбе. Выписано одно предписание по Быковской нефтебазе, где ГУП ЖКХ необходимо закончить полную зачистку старой топливной емкости и провести ее демонтаж.
– 25 апреля на “правительственном часе” в Госсобрании республики первый заместитель председателя правительства республики П.Н. Алексеев выступил с информацией о мерах по совершенствованию законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных районах. Был затронут вопрос и о любительском рыболовстве.
Министерство охраны природы республики является одной из госструктур, регулирующей в пределах своих полномочий сферу рыболовства. Что предпринимает Министерство, чтобы решить вопрос по любительскому рыболовству в арктических районах?
– В свое время Минприроды республики разработало проект федерального закона о внесении измненений в ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, который предоставляет лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера и их общинам в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности приоритетного доступа к водным биоресурсам при осуществлении промышленного рыболовства, а также возможность осуществлять традиционное рыболовство с применением традиционных способов рыбодобычи свободно и бесплатно в местах их традиционного проживания.
Подготовлены и направлены предложения по доработке проекта Федерального закона “О любительском рыболовстве” в части внесения понятия “потребительское рыболовство” как деятельности по вылову водных биоресурсов для личного потребления без права реализации.
30 апреля ситуация, сложившаяся по любительскому рыболовству, была обсуждена на очередном заседании общественного экологического совета при Министерстве охраны природы республики. Члены совета пришли к мнению, что Госсобранию республики и подведомственным учреждениям Росрыболовства следует активизировать работу по доведению до федеральных структур интересов жителей республики. Поэтому было инициировано создание рабочей группы при постоянном комитете Госсобрания по экологии и землепользованию, которая займется подготовкой и продвижением предложений в Госдуму РФ.
7 мая председатель постоянного комитета Госсобрания республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии В. Прокопьев провел рабочее совещание по вопросу организации любительского рыболовства, на котором было отмечено, что одной из причин существования в республике проблемы, связанной с использованием сетей для лова рыбы в целях личного потребления, является то, что конкурсы на предоставление рыбпромысловых участков для организации любительского рыболовства не проводятся в связи с объявлением моратория по распоряжению Федерального агенства по рыболовству в апреле 2011г, так как Президент РФ в 2011г признал недопустимым введение в России платного любительского рыболовства.
Кроме того, согласно Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна население имеет право применять сетные орудия лова при осуществлении любителського рыболовства только на закрепленных участках для любительского рыболовства.
На совещании было отмечено, что необходимо внести изменения в эти правила. Соответствующие предложения постоянным комитетом ранее были разработаны и 6 мая направлены в научно-промысловый совет Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
По итогам совещания, проведенного В. Прокопьевым, было решено до конца мая разработать проект правил любительского рыболовства для Якутии с учетом всех особенностей рыбной ловли в республике, в том числе по видам орудий лова.
11 апреля в конференц зале администрации района в ходе общественного обсуждения вопросов изменения сроков охоты на территории Булунского района (“МА” №43, 19.04.2014г). я предлагал участникам совещания внести в протокол обоснованные предложения о любительском рыболовстве с помощью сетей. Но, к сожалению, ни от кого поддержки не получил, хотя в ходе совещания три раза поднимал этот вопрос. Мое предложение даже было отклонено голосованием, под предлогом, что от нас ничего не зависит, все решается в “верхах”.
А через неделю стало известно, что в июне в Якутске состоится научно-промысловый совет Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна с участием нового руководителя Росрыболовства.
Информация была направлена главам районов с рекомендациями направлять в правительство республики предложения, в том числе по любителському рыболовству.
Меня и начальника Северного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Ленского ТУ Росрыболовства А.Б. Ачикасова пригласил к себе глава района К.Н. Шахурдин. Мы направили предложения о закреплении за администрациями наслегов права выдавать лицензии на участки для любительского рыболовства; о том, чтобы егеря на кордонах “Усть-Ленского” заповедника и работники гидрометстанций, работающие на территории района могли для котлового питания ловить рыбу сетками; о внесении в правила рыболовства по Восточно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну изменений, разрешающих любительское рыболовство сетями в бухте Тикси в летний период.
Конечно, было бы намного лучше если бы эти предложения были направлены протокольно участниками совещания в конференц-зале администрации района, которое состоялось 11 апреля.
– С 25 апреля в районе проводится двухмесячник по саночистке. Проводились ли уже рейды членов комиссии по территории п.Тикси?
– Очередной рейд был сделан 16 мая. Были проверены улицы Ленинская, Трусова, Академика Федорова. Установлено, что на ул. Ленинской за зданием, в котором раньше было кафе “Лакомка” – куча досок и разного хлама. Один из индивидуальных предпринимателей Тикси хотел взять в аренду помещения бывшего кафе, начать ремонт. Будем с этим разбираться, привлекать к административной ответственности.
Разбросан бытовой мусор возле входных дверей кафе “Азия”, магазина “Визит”, на территории, относящейся к ПГО.
– А по улицам п. Тикси бытовой мусор будет переноситься ветром до конца июня, пока школьники-волонтеры не начнут работу?
– После 25 апреля было несколько оттепелей, по мере вытаивания снега администрация п. Тикси должна была принимать меры по уборке мусора. Будем выписывать предписания, чтобы мусор убирался. Не будут предписания исполняться – будут регулярно накладываться административные штрафы.
– Вы сказали, что инспекторы природоохраны будут выезжать на особо охраняемые территории...
– В этом году Булунская инспекция природоохраны совместно с погранзаставой п.Тикси должны выставить на острове Большой Ляховский (Новосибирские острова) кордон. Временами туда будут вылетать наши инспектора. Но и сейчас уже они вылетают на острова с пограничниками. В мае были сделаны два вылета.
На островах находится очень много сборщиков бивня мамонта, а законом разрешен сбор только на поверхности земли на материковой части. На островах сбор бивня полностью запрещен (за исключением научных целей).
Среди сборщиков очень много тех, кто занимается сбором бивня с нарушением закона, не имея разрешения.
Первый раз наш инспектор вылетал 7 мая, его 13 мая сменил другой инспектор. Следующая смена – 27 мая.
Инспекторы природоохраны осуществляют патрулирование с пограничниками, совершая переходы от одного балка к другому. Было время, когда я тоже в течение двух лет совершал такое же патрулирование.
Пограничники проверяют соблюдение пограничного режима, наши инспекторы – природоохранных законов. Незаконные сборщики бивня передвигаются на снегоходах, а инспектор и пограничник – пешком. 16 мая задержаны и доставлены в п.Тикси двое нарушителей природоохранного и пограничного режимов.
Кроме того, мы осмотрели территорию, прилегающую к военному аэродрому Темп. Материалы о том, что эта территория завалена пустыми бочками из-под ГСМ, брошенной старой спецтехникой направлены в Якутск.
Ежегодно с 2011 года Министерство охраны природы проводит по всей территории республики (включая Булунский район) мониторинг водоплавающей дичи на радиационную безопасность.
В 2011г. была добыта в Верхневилюйском районе утка-кряква, предварительный анализ пробы, полученной от тушки птицы, показал наличие некоторого радиационного фона по одному из радиактивных элементов.
Пробы были направлены в лабораторию Петербурга, откуда пришло заключение о том, что данный радиационный фон опасности для организма человека не представляет.
В Булунском районе кряква не гнездится.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2017-05-02
Олорор сирбит-уоппут ыраас буолуутугар кыһаллабыт2017-04-20
Мы все в ответе за ЭКОЛОГИЮ Арктики2017-04-15
Экологическое просвещение и воспитание должны быть одними из приоритетных направлений в Булунском районе2017-04-13
В кулуарах власти обсуждаются вопросы принятия необходимых мер по борьбе с хищниками2017-03-25
Первая экологическая конференция