Статья
С июля граждане смогут участвовать в охране общественного порядка по новому закону
2014-05-0601044На страже правопорядкаНа 13-й сессии районного Совета депутатов (23 апреля), после отчетов руководителей
депутатских комиссий, о работе Отдела внутренних дел по Булунскому району за 2013 г.
и первый квартал 2014 г. отчитался начальник ОВД П.А. Федоров.
Петр Афанасьевич был назначен руководителем ОВД по Булунскому району приказом начальника МВД по Якутии 24 февраля 2014 г.
Он сообщил, что за 12 месяцев 2013 г., в сравнении c аналогичным периодом 2012 г., массив общей преступности на территории района снизился на 33 процента – с 72 преступлений до 48. Расследовано к настоящему времени 44 преступления.
П.А. Федоров отметил снижение общей раскрываемости преступлений в 2013 г. на 38% (в сравнении с 2012 г.). Приостановлено было расследование 4-х дел по преступлениям небольшой тяжести. По таким преступлениям процент раскрываемости в 2013 г. составил 91,7.
По итогам первого квартала 2014 г. в районе отмечается рост общей преступности на 61,5%, завершено расследование 14 уголовных дел, что составляет 16,7%. Общий процент раскрываемости в первом квартале составил 77,8%.
В 2013 г. отмечалось снижение преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких – с 35 до 9 процентов (от общего количества всех преступлений). Лица, совершившие преступления, установлены. Раскрываемость преступлений этой категории составила 100%
В первом квартале 2014 г. количество преступлений категории тяжких и особо тяжких значительно возросло – с 1 до 6, что составляет рост на 500 процентов.
П.А. Федоров отметил, что благодаря принятым организационно-практическим мерам по раскрытию преступлений этой категории, лица, совершившие преступления, установлены. Раскрываемость составило 100%.
Анализ итогов оперативно-служебной деятельности в 2013г показал снижение (по статическим показателям) преступлений против жизни и здоровья людей – с 22 в 2012г до 12. Их удельный вес в структуре преступности снизился с 30 до 25%.
По итогам первого квартала 2014 г. отмечен рост статистических показателей преступлений против жизни и здоровья людей – с 3х до 4х. Их удельный вес в структуре общей преступности снизился до 19%.
В 2013г отмечалось снижение количества преступлений, направленных на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – с 10 до 3. При этом количество преступлений, повлекших смерть потерпевших, снизилось с 4 до одного, в том числе снизилось количество убийств на 75%.
По итогам первого квартала 2014г увеличилось количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – с ноля до трех. Увеличилось количество преступлений, повлекших смерть потерпевшего, – с ноля до одного.
По итогам 12 месяцев 2013г снизилось количество имущественных и корыстных преступлений – с 20 до 16, снижение составило 20%.
По итогам трех месяцев 2014 г. количество краж увеличилось с 3 до 6. Увеличение преступлений экономической направленности составило с одного до 3-х.
Зарегистрирован один грабеж, а за аналогичный период 2013г таких преступлений не было.
В 2013г и первом квартале 2014 г. не было разбоев, не выявлено фактов мошенничества.
По итогам трех месяцев первого квартала 2014 г. увеличилось количество преступлений экономической направленности и зарегистрирован один грабеж.
В 2013 г. в суд направлены материалы по одному преступлению в отношении несовершеннолетних, в 2012 г. таких преступлений не было. Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, – с 41 до 22.
Это обусловлено, прежде всего, профилактической работой подразделения участковых уполномоченных с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений против личности на почве злоупотребления спиртными напитками.
В первом квартале 2014 г. не допущено преступлений со стороны несовершеннолетних. Возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, их удельный вес составил 57,1%, а среднереспубликанский показатель составляет 46%. Возросло количество преступлений лицами, ранее совершившими преступления, – на 33%. Их удельный вес в общем количестве преступлений составил 57,1% (среднереспубликанский показатель – 45,4%).
Лицами, ранее судимыми, совершено 5 преступлений. За аналогичный период 2013г – также 5. Их удельный вес в общем количестве преступлений составляет 37,5% (среднереспубликанский показатель – 23,7%). С применением оружия было совершено одно преступления.
Необходма программа для противодействия алкоголизации
П.А. Федоров предложил в целях исключения фактов нарушения федерального и республиканского законодательства по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, а именно – реализацией спиртосодержащей продукции, а также для исключения фактов нелегальной торговли алкоголем, разработать программу на противодействие алкоголизации населения в районе.
Необходимо, как сказал П.А. Федоров, чтобы предприятия, имеющие лицензию на продажу спиртосодержащей продукции, осуществляли торговлю в соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства.
Отдел внутренних дел по Булунскому району продолжает вести работу по установлению фактов нелегальной продажи алкоголя.
В связи с тем, что с июля 2014 г. вступает в силу федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка П.А. Федоров предложил активизировать работу в данном направлении с привлечение общественных организаций, органов районного образования и образовательных учреждений. Так, например, на базе Профучилища №33 можно создать патриотический клуб с уклоном на правоохранительную деятельность. Сотрудники ОВД могли бы проводить занятия в этом клубе. Затем Петр Афанасьевич ответил на вопросы депутатов.
О работе участкового уполномоченного
Был вопрос, могут ли сотрудники ОВД, сославшись на отсутствие бензина, не выехать на вызов, в частности в Тикси-3?
П.А. Федоров ответил, что хотя с автотранспортом в Отделе сложно, сотрудники находят выход из этой ситуации, и таких ответов не должно быть.
Начальник ОВД ответил на несколько вопросов депутата из Кюсюра по работе участкового уполномоченного в селе, а также по пресечению незаконной продажи алкоголя на «точках».
В планах П.А. Федорова – посетить села района, для встречи с жителями.
Один раз в квартал уполномоченный участковый должен приезжать из Кюсюра в Тикси для отчета о своей работе за 3 месяца.
Во время своего дежурства участковый должен докладывать в дежурную часть ОВД о начале дежурства, о том, что сделано во время дежурства, об его окончании.
В случае выявления нелегальной продажи алкоголя участковый обязан составить протокол и направить его в ОВД.
В январе этого года участковым в Кюсюре был составлен протокол о том, что им, совместно с общественной комиссией установлен факт продажи алкоголя на «точке» в 23.00 часа семикласснику. Протокол был направлен в ОВД, но никаких мер еще не принято.
П.А. Федоров ответил, что проведет проверку по этому случаю.
По вопросу, где содержать граждан, находящихся в сильном алкогольном опьянении – в ОВД или Центральной районной больнице – Петр Афанасьевич предложил руководителю здравоохранения района А.А. Андреевой (задавшей этот вопрос) обсудить проблему совместно.
В конце апреля в Тикси-3 должен был приступить к работе участковый уполномоченный (согласно штатному расписанию).
Замминистра МВД республики, во время представления П.А. Федорова сотрудникам ОВД и руководству Булунского района, предложил подбирать кандидатуры для работы участковыми в селах из местного населения и предоставлять им жилье.
Николай Сургаев, фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте