Статья
Сергей Тимошенко: «Коллектив у нас дружный, работаем одной командой»
2014-05-0101394Труд во благо процветания районаВ праздничной первомайской колонне демонстрантов – трудовых коллективов предприятий и учреждений, – которая пройдет от Культурно-спортивного комплекса к площади Мира, будут и работники управления ветеринарии по Булунскому району.
В беседе с корреспондентом “МА” о деятельности учреждения в первом квартале этого года, С.Г. Тимошенко, начальник ветуправления, отметил, что у коллектива – работников управления в Тикси и на ветучастках в селах – настроение нормальное, предпраздничное, что им некогда унывать, они делают свою работу.
– Сергей Григорьевич, какие отделы работают в вашем учреждении?
– У нас есть аккредитованная лаборатория, которая проводит химические, бактериологические, паразитологические, вирусологические исследования. Руководит лабораторией Людмила Николаевна Маркова, кандидат биологических наук, заслуженный ветеринарный врач, специалист своего дела. В лаборатории также работает ветврач Зинаида Ивановна Баланова.
Есть отдел ветеринарного обслуживания, специалисты которого обслуживают оленеводство, скотоводство, коневодство в районе, занимаются качеством перевозимой продукции животноводства. Также проводят сбор проб на оленеводческих участках и маршрутах оленстад для нашей лаборатории, выписывают ветеринарно-сопроводительные документы.
Кюсюрский ветучасток возглавляет заведующая участком ветврач С.С. Шамаева; в Таймылыре завветучастком – ветврач В.Х. Стручкова.
На ветеринарном участке в Найбе работают три специалиста: завучастком ветврач В.Х. Стручков, ветврач И.И. Никитин, ветфельдшер К.Н. Захарова.
А на ветучастке в Намы у нас четыре специалиста: завучастком ветврач С.Н. Старостин, ветврачи М.Д. Дьячковская и Г.П. Стручков, ветфельдшер А.А. Стручков.
В Тикси, в здании ветуправления, трудится группа ветврачей по организации лечебно-ветеринарных мероприятий. Возглавляет ее ведущий ветврач К.В. Корякин, также в группе работают ведущие ветврачи Л.А. Павлова, В.М. Павловский, Н.А. Старостин.
Коллектив ветуправления составляют также главбух – М.М. Воробьева, водитель – О.А. Кылтасов, уборщица, электрик.
С мая месяца придется, наверное, в связи с уменьшением финансирования нашего учреждения, сократить штатные единицы уборщицы и электрика. Будем применять срочные договорные отношения (по Гражданскому кодексу). В октябре прошлого года пришлось сократить рабочего, хотя он нам был очень нужен. Но нам никак нельзя сокращать ветеринарных врачей.
Коллектив у нас очень дружный, работаем одной командой. Наша работа – это помощь оленеводам, скотоводам, коневодам района, забота о здоровье животных, которых содержит население. Наш труд – это обеспечение продовольственной безопасности.
Наше учреждение работает в тесном контакте со старшим госветинспектором по Булунскому району А.В. Христовым, хотя он относится к территориальному подразделению Департамента ветеринарии республики по Булунскому району и нам не подотчетен. Взаимодействие с ним нам необходимо. Он содействует выполнению наших задач, иначе не будет эффекта и в работе ветуправления. Работа Алексея Владимировича по надзору очень важна для нас. В круг его обязанностей входит контроль за качеством продукции животноводства, за перевозкой продукции, надзор за правилами содержания животных и многое другое.
– Сейчас ветуправление готовится к летовке, то есть к летнему периоду выпаса оленей?
– Наши специалисты выедут в стада в мае-июне и будут работать там до сентября. Сейчас проходит отел, вопросами, связанными с ним занимаются зооветспециалисты сельхозпредприятий.
Лекарства в стада для обеспечения летовки мы отправили – тот объем, который смогли закупить на свой доход. На эту статью расходов – закупка медикаментов – денег ветуправлению из республиканского бюджета не выделяется. Сколько будет необходимо лекарств для проведения летовки – покажет лето, то есть погодные условия, от которых зависит количество заболеваний оленей в стадах.
Для проведения профилактических мероприятий лекарствами обеспечены – все из наших собственных доходов. Счета за обеспечение медпрепаратами мы не выставляем сельхозпредприятиям уже лет 15. Хотя это необходимо делать. Пока у нас есть силы, то есть возможности, берем расходы на себя, потому что оленеводство необходимо поддерживать. Но, все-таки, сейчас выставляем небольшие счета за 2012 и 2013 годы. Руководителям сельхозпредприятий в марте этого года направлены письма о том, что они, согласно статьи 18 Закона о ветеринарии РФ несут ответственность за здоровье животных. Писали такие письма и в прошлом году. Необходимо, чтобы минимальный набор медикаментов закупали сельхозпредприятия. Мы понимаем, что у них с финсредствами тяжело, но если не будет медикаментов, то не будет и оленей.
Мы не можем дрпустить заболеваний оленей, гибели их от болезней, поэтому относился к этому вопросу очень ответственно и сами закупаем медикаменты. Очень хотелось бы, чтобы вопрос о закупке медикаментов сельхозпредприятиями был решен.
На мартовской сессии районного Совета прошлого года депутаты проголосовали за выделение 490 тыс. рублей на закупку медикаментов оленеводческими хозяйствами Решение сессии не выполнено. Поэтому приходится выходить на руководителей сельхозпредприятий посредством писем. Если лето выдастся жаркое, как, например, в 2010 г., то нельзя исключить возможность массовых заболеваний оленей бронхопневмонией, некробактериозом. В этом случае выводы для всех будут очень серьезными.
Николай АЛЕКСАНДРОВ,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте