Статья
Чем запомнилась вторая декада апреля
2014-04-1901001Местное самоуправление• На планерке с руководителями предприятий и учреждений 15 апреля глава района К.Н. Шахурдин отметил активное участие многих организаций, действующих на территории района, в слете оленеводов, посвященного Году Арктики, который состоялся 12-13 апреля в селе Намы. Участие это выразилось в том, что для победителей соревнований в различных номинациях были выставлены призы.
Особо глава района поблагодарил гендиректора ОАО “Нижне-Ленское” И.И. Андреева – предприятие выставило для награждения победителя в гонках на нартах на 20 км среди мужчин суперприз – снегоход “Ямаха”, а также гендиректора ОАО “Сахаэнерго” С.И. Губского – энергетики республики направили в район для награждения победителя в гонках на оленьих упряжках на 10 км среди мужчин не менее ценный подарок – снегоход “Буран”.
К.Н. Шахурдин выразил благодарность гендиректору ГУП ЖКХ А.А. Ноговицыну – за мощный электрогенератор, направленный предприятием для награждения оленеводов; руководителю управления ветеринарии в Булунском районе С.Г. Тимошенко; руководству управления сельского хозяйства, управления культуры, управления образования, здравоохранения района; депутату районного Совета С.Н. Бурцеву, представителю президента республики И.В. Кудряшову, администрации поселка Тикси и администрациям сельских поселений.
• К.Н. Шахурдин дал поручение заместителю главы по социальным вопросам Р.Т. Мартыновой и и.о. начальника управления сельского хозяйства К.А. Слепцову организовать доставку в села части призов, находившихся в Тикси и предназначенных для участников соревнований слета оленеводов. Основная часть призов была вручена в Намы.
• По программе слета оленеводов в Намы было запланировано проведение выставки народных промыслов; массового забега населения села и гостей на озере близ села (там же проведены и спортивные состязания среди оленеводов); встречи-совещания работников оленеводства, ветеранов оленеводства и молодежи села с руководством администрации района и представителями департамента традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства республики.
В первый день слета оленеводов проведен семинар по проблемам оленеводства в районе.
Управлением культуры была подготовлена программа проведения концерта-конкурса “Голоса тундры”, вечеров отдыха, торжественного открытия слета оленеводов, парада участников слета, праздничного концерта и праздничного фейерверка в день закрытия слета.
К сожалению, десяти работникам управления культуры, в том числе от Культурно-спортивного комплекса, Культурно-досугового центра “Айхал” поселка Тикси, не удалось попасть на слет оленеводов. Концертную программу проводил только этнокультурный центр “Омолой” села Намы.
Для участия в мероприятиях слета оленеводов прилетели в Тикси, а затем отправились в Намы зам. гендиректора по финансовым вопросам ОАО «Сахаэнерго», депутат Госсобрания республики Г.Н. Алексеев; советник гендиректора ОАО «Нижне-Ленское» П.С. Попов; гендиректор консультационно-методического Центра агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства республики А.А. Софронов.
• Глава района сообщил, что по предварительной информации Булунский район стал обладателем гранта президента республики по внедрению проектов по строительству зданий купольного типа.
15 февраля этого года распоряжением правительства республики в План мероприятий по Году Арктики включен пункт о применении в арктических райцентрах проектов по строительству купольных конструкций.
По этому вопросу в Министерстве строительства республики состоялось расширенное совещание с участием научных институтов. Чтобы получить финансовые средства на проектные и изыскательские работы
Булунский район подал заявку на участие в грантах.
В “МА” за 26 октября 2013 г. сообщалось, что в конце сентября прошлого года руководством администрации района было направлено письмо президенту республики с предложением о строительстве в Тикси пятиэтажного досуго-рекреационного (оздоровительно-восстановительного) центра купольного типа диаметром 40 м, общей площадью 5000 кв. м, высотой 16 м.
В здании предполагается разместить детско-юношескую спортивную школу, интернат для одаренных детей района творческой и спортивной направленности, районную библиотеку, спортивные залы и бассейн.
Сметная стоимость строительства ориентировочно составляет 310 млн. руб.
• Администрацией района направлялись в исследовательский институт в Москве образцы горных пород из окрестностей Тикси для определения возможности производства цемента из представленных природных материалов.
В начале апреля были получены протоколы испытаний, в которых зафиксировано, что из представленных для испытаний пород возможно производство цемента марки 1000.
• Управление ветеринарии по Булунскому району уже начало подготовку к летовке в оленстадах района. Ветеринарам в села направлены медикаменты, руководство ветуправления примет меры для того, чтобы изыскать и отправить в села дополнительное количество медикаментов для лечения оленей во время летовки. Но необходимо, чтобы оленеводческие предприятия, со своей стороны, направляли финсредства на закупку медикаментов. Бюджет ветуправления в этом году уменьшен на значительную сумму. В том числе на приобретение медикаментов.
В марте прошлого года депутаты районного Совета приняли решение о направлении администрацией района около 400 тыс. рублей на приобретение медикаментов для оленеводческих предприятий после заключения договора о сотрудничестве с ОАО “Нижне-Ленское” и получения финансовой поддержки от алмазодобывающего предприятия. Летом прошлого года ОАО “Нижне-Ленское” смогло оказать помощь Булунскому району в размере 5 млн. руб. Но решение сессии Райсовета о приобретении медикаментов не было выполнено.
Николай СУРГАЕВ
Фото Р. Кулаковой
Ещё по теме:
2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте2019-10-08
Дальний Восток приглашает молодежь на фестиваль2019-08-15
В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Якутии строят дороги2019-06-28
Глава Якутии снова улучшил позиции в национальном рейтинге губернаторов