Статья
На турпана – дополнительные дни
2014-04-1901181Природа и мы11 апреля в п. Тикси под председательством первого заместителя главы МО «Булунский улус (район)»Г.Р. Птицына состоялось общественное обсуждение по вопросам изменения сроков охоты ивведения отдельных ограничений (запретов охоты) в Булунском районе.
На совещании приняли участие председатель Общества охотников и рыбаков Булунского района С.Г. Винокуров, руководитель Булунской УИОП МОП РС(Я) И.И. Стручков, госохотинспектор ДОХ РС(Я) по Булунскому району И.И. Моисеенко, начальник Северного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Ленского ТУ Росрыболовства А.Б. Ачикасов, члены общества охотников и рыбаков Булунского района.
В ходе обсуждения были рассмотрены три важных вопроса, предложения по итогам обсуждения которых, в последующем будут направлены в адрес правительства и президента республики с просьбой учесть мнение охотников Булунского района при принятии решения о сроках весенней охоты на водоплавающую дичь:
1. Определение сроков охоты на гуся и селезня на весеннюю охоту 2014 года с учетом природно-климатических условий Булунского района. 2. О сроках охоты на дикого северного оленя, снежного барана, лося и бурого медведя. 3. Информация начальника рыбоохраны по вопросу любительского рыболовства сетными орудиями лова на территории Булунского района.
Вначале была выслушана информация участников собрания.
Как известно, ФГУ “Якутрыбвод” отказало в предоставлении участков для любительского рыболовства в . Тикси, селах Кюсюр и Быковский. А.Б. Ачикасов сообщил, что в связи с существующим мораторием на проведение конкурсов на право заключения договоров аренды на любительские рыбопромысловые участки, Ленское ТУ Росрыболовство не может провести конкурс по любительским участкам Булунского района. В связи с этим научно-промысловый совет Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна провел совещание по данному вопросу. По его результатам вынесено решение о направлении заявки в Федеральное агентство по рыболовству о внесении изменения в существующие правила рыболовства в пункте 33 для разрешения рыболовства сетными орудиями лова на любительских участках указанных поселений для личного потребления. Возможность производить лов сетными орудиями лова для любительского рыболовства возникнет в том случае, если будут внесены данные изменения. Любительское и спортивное рыболовство крючковыми орудиями лова (удочками, спиннингами) не запрещается, можно рыбачить без разрешений, за исключением лова ценных видов рыб.
Стручков И.И. проинформировал о продолжении приема документов на осуществление традиционного рыболовства в 2015 году представителями коренных малочисленных народов Севера до 01.09.2014 года Управлением водных биоресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). По его словам, в Булунском районе идет увеличение желающих осуществлять традиционное рыболовство, так, в 2011 году подали документы три человека, в 2012 году – 40 человек, в 2013 году – 98 человек. Также руководитель инспекции охраны природы проинформировал о запрете несанкционированных сельхозпалов, об ответственности при пожарах охотников и рыбаков на охоте и рыбалке.
Далее выступил охотинспектор ДОХ РС(Я) И.И. Моисеенко: «Сроки охоты на 2013-2014 гг., как вы все знаете, были следующими: на снежного барана (все половозрастные группы) с 01.08. по 30.11.2013г. в Булунский район было выдано пять разрешений, из них освоено только три, два оставшихся нужно возвратить в ДОХ РС(Я); на лося (все половозрастные группы) с 01.10. по 15.12.2013 г.; на дикого северного оленя срок охоты (все половозрастные группы) с 01.08.2013 г. по 15.03.2014 г.; квота на любительскую спортивную охоту составляла 270 голов, из них было освоено 147 голов. На водоплавающую дичь: в весенний период на гуся с 24.05.по 26.05.2013г.; на селезней с 04.06 по 10.06 2013г., на осенний период с 15.08. по 20.10.2013 г. В связи вышеизложенным прошу внести предложения и вопросы по срокам охоты на охотничий сезон 2014-2015гг. ».
Присутствующие высказали свои предложения по данным вопросам.
Корякин Айал Айалович выразил мнение, что сроки охоты на дикого северного оленя нужно оставить прежними, т.е. с 1 августа по 15 марта, эти сроки оптимальные, ближе к весне плод у стельной матки оленя увеличивается, поэтому охота на оленя может привести к снижению рождаемости оленей из-за постоянных преследований во время охоты и.т.д. Весной начинается отел. По водоплавающей дичи он предложил назначить сроки охоты на гуся с 28 по 30 мая, на селезня утки с 1 по 7 июня, а также просить отдельный срок охоты на турпана с 8 по 10 июня, так как в нашем районе турпан есть, но сроков охоты на него нет, как в центральных районах.
Затем выступил Мырсанов Анатолий Юрьевич: «В прошлом году из-за раннего потепления водоплавающая дичь пришла рано, т.е. 30 мая, а срок охоты начался только 04 июня, когда мы начали охоту основная дичь уже прошла, и многие, в том числе и я, пришли с охоты пустыми. Поэтому я поддерживаю предложение А.Корякина. Нужно установить сроки с 28 по 30 июня на гуся, и с 01 по 07 на селезня утки, а также я предлагаю просить Правительство РС (Я) о возможности регулировать сроки охоты на водоплавающую дичь в весенний период в Булунском районе по природно-климатическим условиям, передав полномочия главе МО «Булунский улус (район)».
Кылтасов Олег Афанасьевич согласился с предложенными выступающими сроками охоты, но добавил, что в Булунском улусе весна приходит по-разному, так, в Сиктяхском и Борогонском наслегах весна приходит раньше, примерно, на дней 10, чем в Тикси, Быковском. Поэтому нужно просить правительство, чтобы регулировать сроки охоты на 3-4 дня раньше или позже в зависимости от природно-климатических условий. А местная администрация района могла бы корректировать сроки охоты. “Также думаю, что нам нужно разрешить охоту на турпана. Сейчас ареал обитания данного вида расширился, поэтому к концу охоты мы постоянно видим турпана в окрестностях поселка Тикси. Если даже ласточка уже прилетает в п.Тикси, то турпан давно встречается на охотугодьях Булунского района, не говоря уже о наслегах, расположенных южнее п.Тикси», – сказал Олег Афанасьевич.
В протокол обсуждения вопросов, связанных с рыбалкой и охотой, внесены следующие рекомендации:
1. Сроки и лимит добычи на копытных животных в Булунском районе (дикого северного оленя, снежного барана, лося) оставить без изменений.
2. Сроки на гуся в весенний период назначить с 28.05.2014 по 30.05.2014гг.
3. На селезней в весенний период – с 01.06.2014 по 07.06.2014 гг.
4. Добавить три дополнительных дня охоты на турпана, так как в Булунском районе к окончанию перелёта водоплавающей дичи, на которую установлены сроки охоты, начинается перелёт турпана.
5. Передать в МО «Булунский улус (район)» полномочия по изменению сроков весенней охоты на водоплавающую дичь на 3-4 дня вперед или назад по календарю, в зависимости от погодных условий.
Надеемся, что депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) и членами правительства республики будут учтены предложения охотников Булунского района..
Полина НИКОЛАЕВА
Ещё по теме:
2017-05-02
Олорор сирбит-уоппут ыраас буолуутугар кыһаллабыт2017-04-20
Мы все в ответе за ЭКОЛОГИЮ Арктики2017-04-15
Экологическое просвещение и воспитание должны быть одними из приоритетных направлений в Булунском районе2017-04-13
В кулуарах власти обсуждаются вопросы принятия необходимых мер по борьбе с хищниками2017-03-25
Первая экологическая конференция