Статья
Съезд депутатов сельских поселений России
2014-04-080942Село XXI векаПредставляем читателям “МА” основные положения доклада Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на Съезде депутатов сельских поселений страны, состоявшегося 5 апреля в городе Волгограде.
Добрый день, уважаемые коллеги! Добрый день, уважаемые друзья! Сегодня на съезде нам предстоит обсудить, каким образом решить сразу две основные и взаимосвязанные задачи: как, с одной стороны, сделать жизнь на селе более удобной, а аграрную отрасль – более конкурентоспособной. Конечно, России нужно другое качественное развитие аграрного сектора, а людям, которые занимаются трудом на селе, нужны просто нормальные, современные условия жизни. Мы этим занимаемся. Часть проблем на самом деле (нужно смотреть на вещи реально) уже решена, в том числе в значительной мере благодаря поддержке нашей партии. Я некоторые цифры буду называть, просто чтобы мы все понимали масштаб задач. Например, чтобы сезонные полевые работы прошли успешно, мы изыскали дополнительные ресурсы, выделили более 4 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые получены на развитие растениеводства. Как мне докладывают коллеги из Минфина и из регионов, может быть, нам придётся и другие деньги на поддержку, субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам искать. В федеральном бюджете было предусмотрено несколько меньше средств, мы сейчас их увеличиваем. С учётом дополнительно выделенных бюджетных ассигнований уровень государственной поддержки по этому направлению составит более 7,5 млрд. рублей. Соответствующее распоряжение Правительства я подписал, и на ближайшем заседании Правительства мы эти деньги распределим по всем субъектам нашей страны.
Однако есть задачи, которые требуют совместной кропотливой работы. Очевидно, что рабочих рук в сельской местности становится меньше, в том числе в связи с интенсификацией труда и более эффективным характером труда, скажем так, на селе. Но нам следует продолжить эту работу и создать такие условия, когда преимущества сельской жизни станут более очевидными. Нам нужно гарантировать детям возможность посещать дошкольные учреждения и школы, их родителям, конечно, – возможность работать, освоить новую профессию или открыть своё дело. И, конечно, вовремя получать квалифицированную медицинскую помощь в том объёме, в котором это необходимо для любого жителя нашей страны, не важно, где он живёт, в городе или на селе. Конечно, ещё нужны хорошие дороги – они и в городе нужны, откровенно говоря, потому что дороги у нас везде проблемные, ну а на селе их очень часто просто нет.
Выполнение каждого из этих условий жизненно необходимо для развития всех наших сельских территорий. Их реализация станет лучшим способом модернизировать аграрную отрасль в целом, которая, без сомнений, является одной из приоритетных для государства.
Теперь несколько слов о том, как устроена социальная политика государства на селе – начну именно с этого. Скажем прямо, селу так долго не уделялось должного внимания и в советский период, и в постсоветский период, что мы вынуждены вкладываться сегодня буквально во всё, буквально во всё, начиная от газификации и водоснабжения и заканчивая сельскими библиотеками.
Жители села кормят всю нашу страну. Все вы очень много работаете, и поэтому, конечно, заслуживаете особого отношения со стороны государства. Поэтому и устойчивое развитие села в настоящий момент является одним из ключевых критериев оценки эффективности деятельности органов власти на всех уровнях.
Меняются сами принципы финансирования. Напомню, что раньше у нас действовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Она закончилась, и, надо сказать честно, она себя очень неплохо показала. За шесть лет в развитие села было вложено более 200 млрд рублей из разных источников, а сама по себе такая схема поддержки аграрной отрасли стала стимулом для местных властей активнее сотрудничать с предпринимателями, создавать для инвесторов комфортные условия работы.
Но по мере исполнения программы по социальному развитию села до 2013 года стало очевидно, что нужно некоторые подходы откорректировать. С одной стороны, мы просто обязаны сегодня развивать село комплексно, а с другой – мы обязаны применять одинаковые стандарты в тех случаях, когда это прямо предусмотрено федеральным законодательством. Поэтому была запущена новая федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий на период с 2014 по 2017 год и до 2020 года, которая учитывает специфику регионов.
Хотел бы подчеркнуть, что в настоящий момент деньги на социальное развитие села у нас запланированы. В ближайшие годы мы вложим ещё 100 млрд. рублей именно в социальную сферу.
В 2013 году у нас работала новая государственная программа развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 год. Мы сумели создать такую полноценную большую программу и сохранить не только доказавшие эффективность традиционные формы государственной поддержки, но и в целом, несмотря на определённые трудности, адаптироваться к условиям Всемирной торговой организации. В рамках исполнения госпрограммы в прошлом году из федерального бюджета было выделено почти 200 млрд. рублей. Мы не собираемся на этом останавливаться. Я вам сказал о том, что поддержка села остаётся ключевым государственным приоритетом. Я твёрдо уверен в этом.
Материал подготовила
Евдокия БАИШЕВА
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-07-08
Сергей Местников ознакомился с ходом подготовки к «Играм Манчаары» в Горном районе2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ