Статья
Пресс-конференция Президента РС(Я) Егора Борисова
2014-04-030963Общество и власть27 марта 2014 г. состоялась пресс-конференция Президента РС (Я) Егора Борисова с главными редакторами СМИ центральных улусов республики. Мероприятие такого характера планируется в начале апреля и с редакторами-директорами арктических и северных улусов.
Такое посредничество СМИ в диалоге власти и народа, безусловно, весьма необходимо. Как всем хорошо известно, прежде всего, люди обращаются со своими нуждами, бедами, радостями в газеты, рассказывают об этом корреспондентам телевидения и радио.
В свою очередь, президент, члены правительства, руководители министерств ведомств через средства массовой информации доводят до людей направления развития в экономической, социальной и внутриполитической сферах, разъясняя необходимость тех или иных принимаемых мер.
«Пришло время уделять больше внимание именно арктическим зонам региона»,
- начал свое выступление президент Егор Борисов.
Также отметил, что экономическая и социальная жизнь республики неразрывно связана с мировыми событиями. И первый квартал года был неоднозначен по конъюнктуре рынка тех товаров и ресурсов, которые производит и реализует республика. Произошло значимое политическое событие – присоединение Крыма и Севастополя. Неоднозначные взаимоотношения с Украиной создали сложности с США и Евросоюзом. В целом по итогам первого квартала динамика по росту основных показателей сохраняется.
По Дальневосточному Федеральному Округу Якутия занимает 1 место по вводу жилых домов (ведено 44,9 тыс. кв. м жилья, это на 67,8% выше уровня прошлого года), по пассажирообороту транспорта; 2 место – по объему отгруженной продукции, по добыче полезных ископаемых (увеличились объемы добычи нефти (116,2%), алмазов (109,8%), золота (108,9%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, объёму работ; 3 – место по обороту общественного питания, объёму платных услуг.
Вопросы и ответы:
18 марта состоялась встреча с вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем, было ли это плановым мероприятием, или на встрече были приняты решения, которые коренным образом меняют ситуацию с дальнейшим развитием схемы 2020?
--Встреча с вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем была плановой.Мы поговорили об изменениях, которые происходят в мировой экономике. ВЮжной Якутии есть крупный проект, который включает в себя урановый проект, строительство Канкунской ГЭС, апатиты, железную руду.
Потребность в железной руде и угле у Китая и Японии снизилась. Сейчас они справляются собственными силами, а раньше импортировали за счет различных поставщиков, в том числе и из России. В результате мировая конъюнктура по железной руде и углю резко сократилась, соответственноЯкутские предприятия не могут в полном объеме работать на этом рынке.
Мы получили его поддержку на завершение строительства железной дороги «Беркакит – Томмот – Нижний Бестях», реализацию проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», создание инфраструктуры Инаглинского угольного комплекса, строительство компанией ЕВРАЗ Таежного ГОК.Сейчас мы все-таки заставляем и убеждаем ЕВРАЗ холдинг, чтобы,хотя бы сокращая объемы, онипродолжали работатьдальше.
Вы сумели поддержать мнение многих якутянпо поводу недопущения полной продажи компании АЛРОСА. 7 % республиканских акций продана, деньги поступили в республику. А что с федеральной частью средств?
Мы сегодня ведем работу, чтобы и федеральная часть - 18 млрд, была направлена на решение социальных проблем, в частности инфраструктурных проектов Якутии.В июле 2012 г. вышло Постановление Правительства РФ, по которому предполагалась 100% продажа акций компании АЛРОСА. Якутию как акционера, это неудовлетворяло. Причем это была позиция не только руководства, а всех жителей. Мы вынуждены были жестко поставить вопрос об отмене 100% приватизации, а отменить постановление правительства это сложная задача. Это была упорная и долгая работа: встреча с Президентом России, с премьер-министром... Изначально я был против любой продажи АЛРОСА. Однако, в ходе переговоров, у руководства Правительства, в частности у Игоря Шувалова, возникла идея продать 7% акций с условием, что деньги поступят в Якутию. Республика с этой, единственно выгодной позицией, согласилась.
Впоследствии процедура продажи акций прошла с выгодой для Якутии.
Предполагается ли выделение субсидий жителям домов, которые подключились к центральному отоплению? Будут ли подключены к центральному отоплению социальные объекты?
--По итогам года села, мы приняли несколько важных решений: использование для коммунальных целей электроэнергию и центральное отопление, которое производит коммунальная служба. Казалось бы, элементарно, но в прошлом этот механизм не использовался, потому что был убыточен для коммунальщиков. Чем больше подключено объектов, тем больше убытков. Но ради селян мы это сделали.И эту политику мы будем продолжать.Но для того, чтобы использовать электроэнергию, необходимо, чтобы был достаточный объем производства. Если в Сунтарском улусе, Олекминском районе мы решили эту проблему, то в Нюрбе это пока не решенный вопрос. В других районах пытаемся решить через локальную энергетику. И работа будет продолжаться, будем настаивать и добиваться. Если есть необходимость субсидировать какую-то категорию населения, будем это делать.
На данный момент на федеральном уровне широко обсуждается развитие территорий Дальнего Востока и Забайкальского региона. Трутнев представил Путину свой проект, а в начале апреля законодатели Совета Федераций будут рассматривать другой проект. Скажите, пожалуйста, в связи с этим,к какому проекту Выбольше склоняетесь? И как вы лично видите развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона?
--Я сторонник той позиции, которая быстрее будет реализовываться.
У нас в России есть некоторые законы, которые на деле противоречат друг другу. Например, закон о коренных народах севера. По нему наши люди имеют право рыбачить и охотится. А вот законы о рыболовстве и охоте запрещает им это делать. Хотелось бы, чтобы законы не противоречили друг другу. Главное, чтобы они работали на людей.
Моя позиция уже была озвучена по отношению к разрабатывающимся законопроектам или нормативно-правовым актам РФ по отношению к Дальнему Востоку. Мы сейчас уделяем повышенное внимание крупному бизнесу, потому что это налоговая база, прямо влияющая на социальные вопросы. Если мы хотим привлечь людей на ДВ, надо создать такие механизмы, которые действуют непосредственно на человека. Чтобы были все условия для жизни, независимо от того, гдечеловек работает. Эту позицию я буду отстаивать.
Когда понизятся тарифы на авиаперевозки в северные улусы?
По поводу удешевления авиабилетов по внутриулусным перевозкам работа будет проводиться. Мы предусматриваем субсидии около 300 млн. руб. Которые на заметном уровне снижают эти, все-таки экономическиобоснованные тарифы на стоимость билета.
Как Вы относитесь к аутсорсингу?
Аутсорсинг – понятие простое. Каждое бюджетное учреждение может сократить количество штатных работников и воспользоваться услугами другого коммерческого предприятия. Таким образом, расходы на содержание бюджетного учреждения сокращаются, а на селе будет развиваться бизнес.
Прокомментируйте ситуацию с компаниями-недропользователями и ужесточению мер против них. Как это повлияет на жизнь в республике?
--Я думаю положительно. Когда недропользователь получает месторождение, он заключает лицензионное соглашение на определенные сроки, в котором прописаны всеего действия. И он обязан их исполнять.А это не только освоение, это и социальная ответственность, и взаимодействие с органами власти, привлечение людей с мест. Если лицензионное соглашение нарушается, как произошло с ЕВРАЗ холдингом, когда сроки освоения отодвигаются, республике это не выгодно. Чем раньше начнет осваиваться месторождение, тем больше средств в виде налогов получит республика.
При нарушении лицензионного соглашения мы имеем право отозвать лицензию. Это наша жесткая позиция.
Крым вошел в состав РФ.Собираются строить мост через Керченский пролив. Людей беспокоит, не отложится ли в связи с этим строительство моста через Лену?
--Я думаю, государство найдет возможность построить оба объекта. Наш мост есть в программе развитиятранспортного комплекса РФ. А, кроме того, завершен конкурс, конверты открыты. 11 апреля узнаем результаты.
Другой вопрос - санкции западных стран. Как они будут влиять на Якутию. Мы больше, наверное, будем подвергаться влиянию основной конъюнктурой рынка. Если уголь или железная руда не покупаются из-за того, что нет рынка, значит, угольная промышленность будет испытывать сложности, железная руда не будет добываться.
Какой эффект от деловых игр Министр и Фермер?
--Когда я встречался с молодыми главами, которые создали свое общественное формирование под названием «Наслег», своими глазами увидел, что это - искренне болеющие за свои наслегамолодые люди, с большими планами и идеями. Когда я с ними общался, почувствовал, что это и есть будущие руководители 21 века в сельской местности. Я даже вошел в их круг по watsapp, слежу за их обсуждениями. Чувствую - они болеют за дело.А значит, мы будем их поддерживать.
По вопросу формирования программы развития своих наслегов, я им дал добро. Сейчас ониразрабатываютэту программу и будут защищать ее на экономическом совете правительства республики.
Что касается игры «Фермер», я встречался с участниками. Эту игру придумала женщина, которая живет в Намском улусе. Она в прошлом году организовала первые игры, а в этом году уже в Горном на игры собрались56 человек. Этои студенты, и главы, и молодые специалисты. Они очень патриотично настроены, хотят что-то делать для родного села. Такая молодежь нужна сегодня селу.
Благодаря играм у нас собран резерв из молодых кадров. Сейчас у меня 2 заместителя председателя правительства, 2 Главы района, 14 министров – участники игры “Министр”. Создавая институт резерва, мы каждый год охватываемпо 100 детей, они постоянно растут, занимаютответственные посты.
В Год Арктики стоит ли ждать повышения зарплат оленеводов?
--Мы в свое время объявили запрет на забой, чтобы увеличить поголовье (чего мы, кстати, добились). И дали субсидии оленеводам, а ими это, к сожалению, воспринимается, как зарплата. Но стоит подчеркнуть - это не зарплата, это субсидии за некоторые условия ведения хозяйства. Они же в сложных условиях работают, да и массовый забой запрещен. Но в связи с годом Арктики, я надеюсь, повышения все же будут более значительными.
По федеральному законодательству заготавливать дрова должен тот человек, на которого оформлен документ. Но как быть малоимущим одиноким матерям?
--Любой закон в республике должен работать на людей. Есть законы, которые противоречат друг другу. Это надо регулировать. Если законы «по дровам» или «лесным делам»противоречат вашим интересам, вносите предложения. Мы все рассмотрим.
В республике много строится, в этом году тоже будет много строек. Кто и как должен контролировать строительство?
Есть государственные механизмы, которые контролируют, но самыйэффективный механизмом контроля – народный. Я видел прекрасный пример народного контроля в Тикси в прошлом году. У нас есть много внешне красивых зданий, которые внутри сделаны не очень. Например, холодные школы. Мы заставляли их даже переделывать. Я считаю, что по конкретным объектам должен создаваться общественный контроль.
Каково все-таки быть главой самого большого региона РФ, и что для вас власть?
- Это конечно большая ответственность перед людьми. И все мои действия, вся работа происходят с этой мыслью.
Подготовила Евдокия Баишева
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте