Статья
Все обстоятельства трагедии будут тщательно расследованы
2014-03-2901077Власть и общество26-28 марта в Тикси работали старший помощник председателя Следственного Комитета РФ И.Ф. Комиссаров, заместитель председателя правительства республики П.А. Маринычев, руководитель Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РС(Я) О.А. Мезрин, уполномоченный по правам ребенка по РС(Я) А.A. Соловьева.
27 марта они провели встречу с тиксинцами в Культурно-спортивном комплексе поселка. Во встрече приняли участие прокурор Булунского района Ю.В. Петров и начальник ОВД по Булунскому району П.А. Федоров.
Открывая встречу, И.Ф. Комиссаров отметил, что в этом году он посетил 26 регионов России (в прошлом году – 50), а нынешний визит в Якутию связан, прежде всего, с тем, что в республике за короткий период времени произошла вторая трагедия, когда жертвой стаи агрессивных безнадзорных собак стал ребенок. 18 февраля этого года в поселке Беркакит Нерюнгринского района пять собак напали на девятилетнего мальчика, от полученных укусов он скончался по дороге в больницу.
Как сказал Игорь Федорович, все обстоятельства произошедшей в Тикси трагедии будут тщательно изучены, будет дана оценка действиям всех должностных лиц. Дело находится на контроле председателя Следственного Комитета России, ни одного факта от людей скрыто не будет, но в настоящее время необходимо соблюдение тайны следствия.
По словам жительницы Тикси-3, незаметно, что собак стало меньше.
П.А. Маринычев сообщил, что правительство республики оказало организационную помощь в регулировании бездомных и безнадзорных собак в Тикси-1 и Тикси-3, сюда был направлен специалист, определенную работу провела общественность. 26 марта зампредседателя правительства общался с жителями Тикси-3, по их информации, собак стало гораздо меньше. Павел Алексеевич обещал, что 28 марта съездит в Тикси-3 и изучит ситуацию сам.
Пaвел Алексеевич рассказал о том, какая помощь была оказана семье погибшей девочки. 11 марта, на следующий день после трагедии, члены правительственной группы встречались с мамой девочки. Семье была выделена финансовая помощь из резервных фондов поселка, района и республики. Кроме того, была оказана финансовая помощь по организации похорон в селе Сиктях (на родине семьи).
Члены правительственной группы встречались с классным руководителем девочки, с родителями детей этого класса, был поставлен вопрос о выделении пострадавшей семье новой квартиры, так как семья многодетная. Будет выделена трехкомнатная квартира, ремонт которой будет оплачен из резервного фонда республики. Также решено, что поездка семьи в медицинские и социальные учреждения Якутска, прохождение реабилитации в них тоже будут оплачены из резервного фонда республики.
Мама погибшей девочки сейчас находится в районной больнице, состояние ее стабилизировалось, врачи района и республиканского Минздрава проводят консультации. Как только станет возможным по состоянию здоровья мамы вылет в Якутск, семья отправится для прохождения реабилитации.
Начальник Следственного Комитета РФ по РС(Я) О.А. Мезрин сообщил, что по предварительным результатам исследования, следствием установлена точная причина гибели девочки – укусы собак.
С.Г. Парфенов, член общественного Совета п. Тикси, отметив, что местную власть избрали мы сами, задал вопрос: “Когда эта власть будет выполнять свои должностные обязанности, чтобы население имело нормальные условия проживания. Когда договора, заключенные администрацией с предприятиями, будут исполняться? Например, в подъездах перегорают лампочки, по заключенным договорам счета, возможно, оплачиваются, но лампочки не заменяются. На очистку дорог в Тикси от снежных сугробов выделяются деньги, акты выполненных работ, наверное, подписываются, но сугробы не убираются. То же самое и по другим видам работ. Дороги в некоторых местах поселка были расчищены только перед самым приездом в Тикси правительственной группы (побывавшей в районе с отчетом с 10 по 14 марта)”.
Как заметил С.Г. Парфенов, в Тикси часто прилетает П.А. Маринычев, и практически благодаря его приездам выполняются необходимые для нормальной жизнедеятельности населения работы.
И.Ф. Комиссаров согласился, что должностные лица, избранные народом, должны работать для людей, а не использовать должность в своих личных интересах.
Он заметил, что в рамках проводимого расследования по делу гибели ребенка будет дана оценка действий всех должностных лиц: никто безнаказанным не останется. Нужно подождать результатов следствия”.
Как сказал Игорь Федорович, законодательством полностью не отрегулированы все тонкости по вопросам ответственности за обитание в населенных пунктах безнадзорных и бездомных собак. Но территория муниципального образования подведомственна прежде всего администрации. И прежде всего руководство администрации несет ответственность за все происходящее на территории муниципального образования. Даже при том законодательстве, которое действует, можно было работать. “Кто хочет – тот работает, – отметил И.Ф. Комиссаров. – Кто виноват в случившейся трагедии – тот получит по заслугам. В рамках уголовного дела будут исследованы действия всех должностных лиц”.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте