Статья
С точки зрения закона
2014-03-2501404Человек и закон«Основными направлениями деятельности прокуратуры Булунского района Республики Саха (Якутия) является осуществление надзора по реализации приоритетных национальных проектов, координационная деятельность в целом правоохранительных органов Булунского района, организация взаимодействия следственных органов МВД России, Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РС (Я) с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность на досудебной стадии уголовного судопроизводства, взаимодействие с контролирующими органами, расположенными в Булунском районе. Кроме запланированных прокуратурой Булунского района мероприятий, работниками прокуратуры выполнялись поручения, поступающие с прокуратуры РС(Я)», – начинает свою аналитическую справку прокурор района, старший советник юстиции Ю.В. Петров.
В условиях сложившейся криминогенной обстановки в п. Тикси важной предпосылкой успешного противодействия преступности должно выступать четко скоординированное взаимодействие всех правоохранительных органов поселка. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов и Положения о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденного Указом Президента РФ №567 от 18.04.96г.
Результаты работы в сфере надзора
за исполнением федерального законодательства
Сравнительный результат деятельности прокуратуры Булунского района за 2013г. и аналогичный период прошлого года (АППГ) отражен в таблице.
За 12 месяцев 2013г. прокурором Булунского района в порядке ст. 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях вынесено прокурором 72 (АППГ – 112) постановлений о возбуждения административного производства, 69 (АППГ – 112) лиц наказано в административном порядке.
В сфере экономики привлечено к административной ответственности 7 лиц, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина 50 лиц, иное законодательство 12 лиц.
Как показывает анализ, снижение АПР в 2013г. по сравнению с АППГ произошло из-за уменьшения количества населения в п.Тикси-3 в связи с переводом воинских частей в другие регионы, также переехали и семьи военнослужащих, а также гражданские лица и дети. Уменьшилось количество исковых заявлений в связи с тем, что в 2012г. прокуратурой района направлялись иски в интересах граждан, имеющих детей в связи с невыплатой пособий на детей со стороны соцзащиты населения. В 2013г. пособия на детей были выплачены своевременно. Также в прокуратуре района с апреля по декабрь 2013г. оперативных работников оставалось 2 человека, вместо 3.
Собственник жилого помещения
20 мая 2013 в прокуратуру района поступили заявления гражданок Дударь Н.В. и Репушкиной Е.И., проживающих соответственно в кв. №№ 18 и 23 дома № 46 ул. Морская, пос. Тикси о том, что в настоящее время не определена ведомственная принадлежность жилого дома, где они проживают.
Вместе с тем у гражданки Репушкиной Е.И. имеется Договор социального найма жилого помещения от 10 сентября 2010 № 2187-02, заключенный с администрацией МО «Поселок Тикси».
Однако в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от 16 октября 2009 собственником данного жилого дома является Российская Федерация (выписка из реестра федерального имущества от 17.12.2008 № 2119).
Согласно п. «д» ст. 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находится федеральная государственная собственность и управление ею.
Частью 1 статьи 130 Конституции Российской Федерации закреплено, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ч. 1 ст. 209 ГК РФ).
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 30 ЖК РФ).
В соответствии ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Таким образом, в нарушение действующего законодательства и с превышением установленных законом полномочий администрацией МО «Поселок Тикси» заключались договора социального найма жилых помещений находящихся в федеральной собственности.
На устранение выявленных нарушений законодательства, 20 мая 2013 года прокурором района в адрес главы МО «Поселок Тикси» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого организованы мероприятия по расторжению договоров социального найма незаконно заключенных.
К дисциплинарной ответственности было привлечено 1 должностное лицо.
Земельное законодательство
Арбитражными судами в период 2009-2010 годов по 7 искам прокуратуры Республики Саха (Якутия) к администрации МО «Булунский улус (район) Республики Саха (Якутия)», индивидуальному предпринимателю Сукач Степану Анатольевичу (третье лицо – Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия)) о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки были полностью удовлетворены требования прокуратуры РС(Я).
Так, согласно решениям арбитражных судов (решения размещены в свободном доступе на сайте http://kad.arbitr.ru/) ИП Сукач С.А. обязан был возвратить муниципальному образованию «Булунский улус (район)» земельные участки, указанные в договорах аренды земельных участков №№ 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 от 19.02.2008 года (далее Договора аренды земельных участков), заключенных между администрацией МО «Булунский улус (район)» и ИП «Сукач С.А.».
Во исполнение принятых арбитражными судами решений (копии решений также направлялись арбитражными судами в администрацию района) администрация района обязана была также принять решения об отмене своих решений об изменении категория земель, к которым отнесены земельные участки, указанные в договорах аренды земельных участков, и их разрешенное использование.
В соответствии с ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» у администрации района возникла обязанность в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия ею в пределах своей компетенции решений, в связи с которыми требуется внесение изменений в указанные в пункте 13, 14 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона кадастровые сведения, представить в орган кадастрового учета копии таких решений.
Вместе с тем, в нарушение требований ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» по настоящее время решения администрацией района во исполнение требований, указанных в решениях арбитражных судов, не исполняются, а решения, требующие внесение изменений в кадастровые сведения в органы кадастрового учета не направлены.
На устранение выявленных нарушений прокурором района в адрес главы МР внесено представление.
Подготовила Полина Николаева
(Продолжение следует)