Статья
Принят закон об этнологической экспертизе
2014-03-2501045Аюлна нэвдэкНа прошлой неделе состоялся VI съезд эвенков Якутии, в рамках которого прошли ряд ярких крупных событий. Это и книжная выставка «Книжный мир эвенков», выставка декоративно-прикладного искусства «Нулгин», концерт «Нэлкин икэнин», круглый стол по вопросам традиционных отраслей в Министестве сельского хозяйства республики и национальный праздник «Под солнцем Арктики».
Само пленарное заседание прошло в овальном зале Дома правительства №1. По словам президента Ассоциации коренных малочисленных народов РС(Я) Андрея Кривошапкина, Ассоциация эвенков республики правофланговая, как в отстаивании своих прав, так и собственной активности. На VI съезд съехались 62 делегата из разных улусов.
Как отметил президент Ассоциации эвенков республики Борис Николаев, по данным переписи 2010 года, численность эвенков возросла на 3000 человек и достигла 21008, что составляет 72% всех эвенков, проживающих на территории России. Из 62 делегатов съезда родным языком владеют 11человек.
Съезд созывается раз в пять лет и является площадкой для обсуждения наболевших проблем, а также поиска путей их решения. Сегодня на пленарном заседании съезда Борис Николаев сказал: «Несмотря на все усилия общественности, сложными остаются вопросы землепользования и отношений с недропользователями, добывающими на наших исконных территориях богатства земли, на которых строится благополучие всей России, но нисколько не улучшается состояние народов Севера. Сравните село Иенгра и город Нерюнгри, город Мирный и село Сюльдюкар. Более того, российская власть вывела все защищающие статьи из обновленных кодексов о земле, воде, лесе, из федерального закона «О недрах». Налоговый кодекс тяжелым ярмом давит на кочевые родовые общины, не давая возможности вести планомерную работу. Новыми условиями в образовании и здравоохранении сняты все льготы».
Также он отметил, что в области защиты территорий традиционного природопользования в республике принят закон «Об этнологической экспертизе», на уровне Министерства регионального развития Российской Федерации утверждены Правила и механизм компенсаций за нарушенную среду обитания.
Ассоциацию беспокоит нарастание агрессивного вмешательства в традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера. Съезд отметил Арсентия Николаева, главу национального наслега Тяня Олекминского района, поднявшего олекминчан. Их обращениями к Президенту РФ и в различные инстанции планировавшийся газопровод «Ленск-Сковородино» отменен. Он пойдет по проекту Якутии параллельно ВСТО. В интервью ЯСИА Арсентий Николаев высказал другие предложения: «Мы предлагаем для сохранения языка, расширения языковой среды основать театр коренных малочисленных народов Севера, а также основать исполнительный орган государственной власти по вопросам Арктики и коренных малочисленных народов».
Очень многими делегатами был отмечен факт эффективности работы общественных организаций на изменение положения реальных дел.
Съезд обратится с обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить места традиционного проживания и хозяйствования коренных малочисленных народов РФ в связи с тем, что 1 марта в Госдуму внесен проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс», который исключает эти категории земель. Как сказала делегат Августа Марфусалова, в этих условиях необходимо ввести практику мгновенного реагирования.
В обращениях к руководству республики съезд требует активизировать работу по правовой защите аборигенных народов. В частности, включить органы местного самоуправления национальных поселений в состав договаривающихся сторон при реализации проектов промышленного освоения региона.
Выставка «Книжная
культура эвенков»
Национальная библиотека республики сегодня представила на выставке книги на эвенкийском языке и на других языках о эвенках, а также книги авторов эвенков, изданные с 2005 года.
Как сказала заведующая Межрегиональным Центром документального культурного наследия народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Любовь Потапова, за Международное десятилетие коренных малочисленных народов Севера в республике было издано свыше 100 книг, так или иначе касающихся эвенков. «В этом году создан электронный Межрегиональный сводный каталог малочисленных народов Севера, Сибии и Дальнего Востока, который включил 4000 книг, дисков на 28 языках. Каталог доступен на сайте Национальной библиотеки», – сказала она.
Ежегодно эвенкийская книжная кладовая пополняется на 10 и более книг. Особая заслуга в этом деле принадлежит главе Оленекского национального эвенкийского улуса Прокопию Николаеву, который основал эвенкийскую серию, насчитывающую 13 книг за десять лет.
Любовь Потапова отметила также, что в эвенкийской литературе появляются новые имена. Одним из них является доктор медицинских наук Иннокентий Винокуров с первым романом «Любовь в яранге». Как сказал автор произведения, его книга, основанная на исторических фактах, о племени тумат, которое перекочевало из Северного Китая на Север.
В декабре, по словам президента коренных малочисленных народов Севера Андрея Кривошапкина, на 25-летие ассоциации состоится объединенная выставка книг.
Ньургуйаана СТРУЧКОВА,
спецкор., г. Якутск
Фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте