Статья
Моя мама была «золотым» человеком
2014-03-2201292Твои люди, Арктика!Сама жизнь устроена так, что на долю женщин часто выпадают куда больше тревог, волнений и душевной боли. Только на женщинах и благодаря женщинам держатся семьи, они берут на себя главные заботы за воспитание детей, за порядок и уют в доме. Да и в трудовых коллективах, если приглядеться, частенько именно представительницы прекрасной половины оказываются более собранными и ответственными, более надежными и неравнодушными. А надежность, ответственность, чуткость – это, по-моему, вообще самые ценные качества человека.
И сегодня на страницах газеты хочу рассказать о Лилии Андреевне Суйко со слов ее сына Андрея Георгиевича Суйко, Почетного полярника России, Почетного гражданина Булунского улуса, Почетного донора России:
– Моей маме Лилие Андреевне в этом году 15 марта исполнилось бы 90 лет. Она родилась в Ленинградской области Оренбаумском районе, в поселке Кеннюзе, по национальности финка. Моя мама и ее сестры в годы войны в 1944 году были репрессированы , их отправили на Крайний Север. Так они совсем юные, молодые девушки приехали в рыболовецкий поселок Быков-Мыс. На Быкове моя мама работала рыбачкой - мастером в засольном цеху. Здесь она сдружилась с семьей Христофоровых. До конца своей жизни мама держала с ними связь, разговаривали по телефону, ездили в гости друг к другу.
В 1947 году мама переехала в поселок Тикси, устроилась дояркой на подсобном хозяйстве морского порта. И вот, всю свою любовь, душу, силу она отдала работе. В советское время мама доила руками от двенадцати коров за год 6012 литров молока. Ее любимица – рекордница давала до 45 литров молока в сутки.
Мама нас детей – дочку и двоих сыновей воспитала одна. С малых лет мы ходили с мамой на ее работу, помогали доить, кормить коров и телят. Помню однажды даже я сам принимал роды у коровы. У каждой коровы были необычные имена, например, “Танкистка ”.
В Тикси живет Татьяна Александровна Чернова, она долгие годы вместе с нашей мамой работала дояркой. Почти тридцать лет они вместе работали в качестве доярок в подсобном хозяйстве морского порта. Как вспоминает Татьяна Александровна, работа была тяжелая, доили коров руками, корм заносили сами, чистили навоз – и все это делали хрупкие женщины. Ведь на Севере погода их не жаловала: пурги, метели. Между дойками бегали домой, ведь там их ждали малолетние дети.
У них был очень дружный коллектив, любили шутить, петь песни. Мама пела на русском и на своем родном финском языке. И никогда мы не слышали от нее слов об усталости, жалобы на жизнь. Работая на тяжелой работе, воспитывая троих детей одна, она смогла своим упорным, добросовестным трудом достичь высоких показателей. Ей было присвоено звание Заслуженного работника народного хозяйства СССР, отличника ВДНХ, кавалера медалей трех степеней: бронзовой, серебряной и золотой. И я сегодня с гордостью могу сказать, что моя мама Лилия Андреевна была “золотым” человеком ”.
Трое детей Лилии Андреевны родились в Тикси, двое из них – Андрей и Альбина – живут в родном поселке. Альбина Тимофеевна Руусак ветеран труда, работала машинисткой на малоочистном цехе жилищно-коммунального хозяйства.
Андрей Георгиевич и Альбина Тимофеевна, как и их любимая мама Лилия Андреевна Суйко, работали с честью и совестью ради процветания родного поселка Тикси и того же советуют молодым.
Евдокия БАИШЕВА
Фото из семейного архива А.Г. Суйко
Ещё по теме:
2017-04-04
Булунские семьи интересуются “скороспелкой”2017-02-16
Улууска икки эрэ сибиинньэ баар2016-10-11
Больше помощи от республики получат хозяйства, сумевшие нарастить поголовье оленей2016-10-01
Тревожная ситуация в оленеводстве была уже год назад2016-09-24
Реорганизация предприятия - это непредсказуемые опасности