Статья
Вопросы тиксинцев: от цен на продукты питания до перспективы экономического развития Тикси
2014-03-2001126Власть и общество(Окончание. Начало в №29 от 18.04.2014 г.)
На встрече 10 марта в Культурно-спортивном комплексе тиксинцев с правительственной группой заместителю председателя правительства П.А. Маринычеву был задан вопрос о возможности принятия закона, по которому компании, добывающие полезные ископаемые, нефть и газ на территориях компактного проживания малочисленных народов Севера, должны выплачивать населению финансовые средства, возмещающие нанесение экологического ущерба, а также ущерба традиционному хозяйствовавнию, в том числе производить выплаты за использование территорий. Такие законы есть, например, в Канаде.
П.А. Маринычев ответил, что существует законодательная база, по которой все эти вопросы регулируются соглашениями, которые компании заключают на уровне республики и на уровне муниципальных образований.
Республика заключила соглашения со всеми крупными компаниями, в рамках которых они несут социальную ответственность. Например, по договору о социальном партнерстве компания “Транснефть” перечислила в 2011 г. республике 200 млн. внебюджетных рублей. Руководство республики приняло решение направить 52 млн. руб. В Булунский район, из которых 42 млн. – на завершение строительства Культурно-спортивного комплекса в Тикси, 8 млн. – на начало строительства школы с интернатом в Кюсюре, 4 млн. – на строительство детсада в с. Намы.
П.А. Маринычев отметил, что всегда главным условием, которое правительство республики выставляет компаниям, является обеспечение занятости населения и подготовка кадров. Для этого Министерством профессионального образования в каждом конкретном случае создаются специальные программы, по которым крупные компании готовят специалистов и затем трудоустраивают на своих предприятиях.
Когда подписываются лицензионные договоры с компаниями на проведение работ на территории республики, то в них указывается, какие соглашения необходимо заключить с республикой, какие с муниципальными образованиями. Компенсационные выплаты – это тоже предмет договоренностей. Но главное, как отметил П.А. Маринычев, – это трудоустройство людей и строительство инфраструктуры (дороги, школы, больницы, дворцы культуры).
Е.Х. Голомарева, председатель комитета Госсобрания республики по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, добавила, в свою очередь, что республика является единственным регионом России, где принят закон об этнологической экспертизе, который создает все условия для сохранения традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования в местах работ добывающих компаний.
А.И. Попова, главный специалист управления образования района по аналитической деятельности, выступила от имени инициативной группы Булунского района с обращением к президенту республики Е.А. Борисову “пойти на досрочные президентские выборы, победить на них и стать всенародноизбранным президентом Якутии”.
В обращении инициативной группы отмечается, что Е.А. Борисов пользуется безоговорочным доверием народа и избрание президента всенародным голосованием еще в большей степени будет способствовать сохранению социальной стабильности в республике в случае возможного ухудшения экономической ситуации в стране из-за падения стоимости рубля и роста цен на продукты питания, значительная часть которых завозится в Россию из зарубежных стран.
В обращении отмечается также, что проведение досрочных всенародных выборов встретит самое широкое понимание и организованную поддержку в народе, будет способствовать упрочению доверия между обществом и властью, опираясь на которое можно сообща преодолеть период экономических трудностей.
П.А. Маринычев ответил, что Е.А. Борисов болеет за нашу республику, за Арктику, интересовался, как правительственная группа начала свою работу в Тикси. Пожелание булунчан обязательно будет передано президенту.
Павел Алексеевич заметил, что происходящие в экономической сфере процессы связаны, прежде всего, с замедлением темпов экономического роста во всем мире. По словам П.А. Маринычева, в республике темпы экономического роста опережают среднероссийские, это говорит о том, что “Якутия имеет определенные конкурентные преимущества, которые необходимо развивать, у республики есть такие возможности, которые нельзя упустить. “Это и наша инфраструктура, которую мы сейчас строим, и наши природные богатства. Для устойчивого развития нам необходимо взаимопонимание между властью и обществом, плодотворный диалог, необходимо, чтобы между народом и руководством республики постоянно действовала “двухсторонняя дорога”, то есть население активно выдвигало свои инициативы на предложения власти”, -- пожелал П.А. Маринычев.
Как сказал Павел Алексеевич, те планы, которые правительством были посталвены для Тикси, обязательно будут выполнены. А тиксинцы в настоящее время могут выступить с инициативой по линии предпринимательства в сфере бытового обслуживания в связи с ожидаемым возвращением в Тикси военных. Правительство будет ждать предложений – какой социальный объект построить в этом году в Тикси, например, банно-прачечный комбинат.
Но главное, как отметил П.А. Маринычев, в Год Арктики необходимо создать предпосылки, которые в дальнейшем откроют возможности для Тикси и всего Булунского района значительно увеличивать собственные доходы.
В заключение встречи Павел Алексеевич передал от имени президента республики Е.А. Борисова слова благодарнсоти коллективу воинской части 14145. Руководитель Якутии выразил глубокую признательность за вклад в социально-экономическое развитие республики, военно-патриотическое воспитание молодежи командиру части Владимиру Николаевичу Гоголеву.
Под дружные апалодисменты участников встречил П.А. Маринычев вручил ему Награду Республики Саха (Якутия).
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте