Статья
Участники Республиканской научной конференции «Шаг в будущее»
2014-02-2201107Школьные вестиВ этом году учащиеся Кюсюрской школы второй раз участвовали в XVIII Республиканской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее – инникигэ хардыы» имени академика Владимира Петровича Ларионова.
1200 молодых исследователей
показали свои труды
10 января состоялось торжественное открытие конференции, на котором были вручены стипендии национального фонда «Баргарыы» молодым исследователям по итогам 2014 года и начался 1 тур – стендовая защита исследовательских работ.
11 января продолжилась работа научных секций конференции – второй тур, выступали лауреаты региональных конференций, рекомендованные для участия во всероссийских конференциях. В крупнейшем научном мероприятии участие приняли около 1200 школьников. По итогам республиканской НПК около 200 школьников отправятся на всероссийский уровень, а также примут участие в различных предметных олимпиадах в Москве и Санкт-Петербурге. Организаторы отметили широкую географию участников конференции, в этом году в ней принимают участие представители Арктический районов – Усть-Янского, Булунского и Оленекского.
Всего на конференции работали 32 научные секции, в том числе секция «Североведения», по которой провел семинары профессор Университета Аляска Фэрбенкс, член Международной ассоциации мерзлотоведения Кейндий Йошиков с презентацией международной образовательной программы «Мерзлотомер в школах». Приоритетная тема секции в 2014 году – «Человек и мерзлота».
Евдокия Соловьева,
ученица 8 «б» класса
Я рассказал о Кулаковском
Мои зимние каникулы прошли очень насыщенно и познавательно. Я участвовал в НПК «Шаг в будущее» с докладом «А.Е.Кулаковский – основоположник якутской литературы», стал дипломантом 4 степени. Также я учился и отдыхал в Зимней школе «Академия юных – «Баргарыы» с 8 по 21 января. Вначале было открытие «Вечер знакомств», где нас разделили на разновозрастные отряды. Нас в отряде было 14 человек из разных улусов нашей республики. В течение двух недель мы слушали лекции учёных из СВФУ им. М. К. Аммосова, ездили на экскурсии в музеи, в цирк. В свободное время каждый вечер вместе с вожатыми мы играли в интересные игры, викторины. Проводились зажигательные дискотеки, творческие отчёты, концерты. Время, проведённое в Зимней школе, промчалось незаметно. Было грустно расставаться с моими новыми друзьями, но мы обменялись номерами телефонов. Надеюсь, что у меня еще будет шанс провести время в Зимней школе.
Сергей Слепцов,
ученик 6 «а» класса
Юные корреспонденты, по прибытии участников в Кюсюр, поинтересовались их мнением о мероприятии.
Альбина Павлова, ученица 11 «Б» класса:
– Я, Николай Бочаров, ученик 11 «А» класса, Наталья Шубина, ученица 9 «Б» класса, Туйаара Попова, ученица 11 «Б» класса, Евдокия Соловьева, ученица 8 «Б» класса, Дария Лаврова, ученица 8 «Б» класса и Сергей Слепцов, ученик 6 «А» класса с руководителем Еленой Петровной (учитель математики) ездили в г. Якутск на научную Конференцию «Шаг в будущее». И поэтому мы встретили Новый год в г. Якутске, было очень весело.
На 1 этапе Конференции все очень волновались. Было много ребят из разных улусов и с очень интересными работами. Нас разделили на секции. У всех работы были на разные темы. Стояли в коридорах - многим ребятам не хватало мест. По моей теме было 5 экспертов, все с важными лицами. Но, поборов свое волнение, я рассказывала о своей исследовательской работе. Вопросов было очень много, и я на каждый старалась отвечать, хотя это было непросто.Эта Конференция была моим маленьким опытом.
Шубина Наталья:
– В Конференции мы защищали честь своей школы. Там было много ребят из разных улусов и очень с интересными работами. Все мы очень волновались, но все прошло хорошо. Нас разделили по разным наукам, задавали разные вопросы, проверили нас, знаем ли мы свою работу. Все мы старались ответить на эти вопросы. Во второй тур прошли Лаврова Дария, ученица 8 «Б» класса и Слепцов Сергей, ученик 6 «А» класса, я за них была очень рада.
В лагере “Сосновый бор” одновременно шла «Зимняя школа при “Баргарыы”». Там мы учились, узнавали очень многое, ученые читали нам лекции. Познакомились с разными ребятами. Было весело и интересно.
И в конце хотелось бы сказать, чтобы еще из нашего поселка поучаствовали в таких конкурсах много детей! Это дало нам много позитива в нашей жизни.
Туйаара Попова:
– Я от участия в Конференции получила огромное удовольствие. Было очень интересно. Конференция проходила в здании СВФУ в КФЕН-е. Было очень много участников со всех улусов республики. Конференция прошла на высоком уровне. Участники были подготовлены. Я представила работу на тему «Исследование уровня интернет-зависимости старшеклассников МБОУ «Кюсюрская СОШ». Думаю, тема очень актуальна в наше время.
Хотела бы пожелать учащимся нашей школы, чтобы в будущем они активно участвовали в таких научных конференциях и достойно защищали честь нашей родной школы.
Селина Павлова, Валентина Михайлова,
Екатерина Бетюнская –
юные корреспонденты, Кюсюр
Ещё по теме:
2020-04-15
Что ждёт систему образования Якутии после пандемии коронавируса?2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»