Статья
Качество воды р. Молодо отвечает нормам
2014-02-1801027Экология начинается со двораСиктях – рыбацкий поселок. От Кюсюра расстояние 360 километров. «Красота здесь первозданная, выйдешь за околицу – и набирай голубицу ведрами, грибы – корзинами, рви алые цветы и купайся в прозрачной воде. Нет, ни за что не променяем свое житье на другую местность», – говорят сельчане. Да, тут и лес, да и климат мягкий. «Но у нас есть одна проблема – пьем загрязненную воду р. Молодо, которая расположена в зоне влияния ОАО «Алмазы Анабара», – жалуются жители. Также сиктяхцы считают, что именно по этой причине возникают различные хронические болезни.
Редакция обратилась инспекцию охраны природы по Булунскому району за разъяснениями по данному вопросу и получила такой ответ от начальника инспекции И.И. Стручкова:
– По информации директора ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Л.С. Волковой, в 2013 г. (17 июля) сотрудником Министерства охраны природы РС(Я) И.А. Ивановым произведен отбор проб воды р. Молодо в зоне влияния ОАО «Алмазы Анабара» (бывшее предприятие ОАО «Нижне-Ленское»).
Выезд для отбора проб осуществлялся совместно с геологоразведочной партией Арктической ГРЭ, базирующейся в с. Жиганск, вертолетным транспортом. Специалисты ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» в выезде не принимали участие.
Отбор проб воды осуществлен с трех точек:
- р. Молодо, выше расположения лицензионного участка (далее ЛУ) и выше по течению от участка производства горнодобычных работ;
- р. Молодо, ниже по течению от участка производства горнодобычных работ;
- р. Молодо, в районе расположения 2-го участка производства горнодобычных работ;
Пробы в РАИ доставлены 19 июля 2013г.
Для оценки качества воды водных объектов полученные результаты химико-аналитических исследований сравниваются с ПДК рыбохозяйственных водоемов («Перечень допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение», Москва, Издательство ВНИРО, 2010г.). При необходимости, для оценки качества воды водных объектов (вода поверхностных водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытового использования, подземных источников водоснабжения) производится сравнение полученных результатов химико-аналитических исследований воды с СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», которые устанавливают общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования и с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК), (ПДК хоз/пит. и культ/быт, ГН 2.1.5.1315-03, ГН 2.1.5.2280-07).
По результатам химико-аналитических исследований доставленных проб установлено: в момент опробования водного объекта вода реки малой минерализации, гидрокарбонатно-кальциевая. В воде реки выше по течению от границы лицензионного участка выявлены превышения нормативов качества воды для водоемов рыбохозяйственного назначения по содержанию соединений железа до 5,8 раз (ПДКрыб/хоз), меди до 3,5 раз, марганца до 15,2 раза.
Ниже по течению от границы лицензионного участка превышения нормативов установлены по содержанию соединений железа до 1,2 раза, меди до 2,1 раза.
В воде реки в пределах 2-го лицензионного участка, превышения нормативов по железу и меди составили в 2,1 раза, марганца в 4,5 раза.
Нужно отметить, что нормативы (ПДК) для воды водоемов рыбохозяйственного назначения намного жестче, чем нормативы (ПДК) для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
При сравнении полученных результатов аналитических исследований с нормативами (ПДК) для воды хозяйственно-питьевого водоснабжения превышения выявлены только по точке отбора выше по течению от границы лицензионного участка по содержанию соединений железа в 1,93 раза и по содержанию марганца в 1,52 раза.
Остальные определенные компоненты по этой и другим точкам отбора находятся в пределах нормативов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что по результатам исследований на момент опробования негативного влияния на качество воды р. Молодо не установлено.
Полина НИКОЛАЕВА
На фото: Из сайта ОАО «Нижне-Ленское
Геологоразведочный участок Верхнее Молодо. Поселок, вдали геологическая установка по обогащению геологических проб. Две ямы с водой – отстойник ГОУ
Ещё по теме:
2017-05-02
Олорор сирбит-уоппут ыраас буолуутугар кыһаллабыт2017-04-20
Мы все в ответе за ЭКОЛОГИЮ Арктики2017-04-15
Экологическое просвещение и воспитание должны быть одними из приоритетных направлений в Булунском районе2017-04-13
В кулуарах власти обсуждаются вопросы принятия необходимых мер по борьбе с хищниками2017-03-25
Первая экологическая конференция