Статья
Ученые предлагают продолжить исследования Арктики
2014-02-060949«Для того чтобы вывести Арктику из депрессии, необходимо, чтобы там развивалась транспортная инфраструктура. Когда был Северный морской путь, в портах Тикси можно было найти и строительные материалы, и энергетические ресурсы, например, дизтопливо», – отметили специалисты Института региональной экономики Севера.
Ученые Якутии уже давно занимаются проблемами арктического региона. «Ни для кого не секрет, что проблемы в Арктике есть и они очень большие: безработица, алкоголизация населения, повышенный уровень детского суицида. Сильно страдает и сфера ЖКХ, об этом говорят последние аварии котельных в Тикси и Среднеколымске. Научное сообщество собралось сегодня, чтобы внести свой вклад в решение этих проблем и обсудить основные аспекты устойчивого развития региона», – сообщил корреспонденту ЯСИА организатор мероприятия, председатель правления Якутского общества «Знание» Петр Николаев.
По его словам, основной упор в развитии Арктики должен быть сделан на развитие промышленности. Как сказала в интервью собкору «Маяк Арктики» ученый секретарь Института региональной экономики Татьяна Егорова, в 2013 году в правительство была внесена программа-предложение. «Она называется «Программа социально-экономического развития арктической зоны до 2020 года». Но, как я уже сказала, это только предложение. В свое время мы разработали программу социально-экономического развития Булунского улуса, программу обеспечения продовольствием арктических улусов. В этом году мы работаем над программой по жилью «Обоснование приоритетных механизмов обеспечения комфортного проживания на Северо-Востоке», – рассказала Татьяна Егорова.
В запасе остаются предложения ученых по развитию предпринимательства в арктических улусах, также по обеспечению продовольствием.
Предложение
о создании федерального Арктического
научно-исследовательского центра в Тикси
будет направлено в Правительство РФ
Об этом президент республики Егор Борисов сообщил в ежегодном Послании к парламенту 4 февраля. В целом, по развитию арктических территорий Егор Борисов дал ряд поручений:
«В силу объективных факторов Арктика – это сложный и очень уязвимый, но при этом стратегически важный регион. Именно здесь и лежит главное противоречие сегодняшней жизни. Из-за своей специфики проекты по развитию арктических территорий изначально неконкурентоспособны. Без государственной поддержки тут не обойтись. Пока в арктической зоне по важным критериям, определяющим уровень жизни, мы немного отстаем. Но необходимо помнить, что люди живут не экономическими показателями, а в реальных жизненных условиях. Конечно, пока рано говорить о каких-то разительных переменах, но впервые за долгие годы в арктических улусах республики начали строиться капитальные объекты – жилые дома, котельные, школы, детские сады», – сказал президент Егор Борисов.
В настоящее время правительством республики разрабатывается программа социально-экономического развития арктических территорий на 2014-2016 годы и основные направления развития на период до 2020 года. «После утверждения программа должна начать работать в самые короткие сроки в интересах людей. В том числе через освоение месторождений полезных ископаемых в арктической зоне», – сказал президент. В рамках объявленного в Якутии Года Арктики в республике приступят к созданию центров по изучению, сохранению и развитию традиционной культуры народов, проживающих в арктической зоне.
Также с этой целью глава республики поручил правительству завершить проект по созданию национального Театра народов Севера. Кроме этого, на базе Арктического государственного института искусств и культуры по указанию главы республики будет создан Международный центр культуры народов Арктики. Еще одно поручение Борисова заключается в необходимости создания Международной арктической школы для одаренных детей народов Севера.
Ньургуйаана СТРУЧКОВА,
спецкорр., г. Якутск
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Сельхозпредприятиям предлагают упростить доступ к мерам господдержки2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»