Статья
Роль общественных организаций городских и сельских поселений будет возрастать
2013-12-210935Власть и обществоВ начале декабря в Якутске состоялась встреча главы Якутии Е.А. БорисовА с представителем президента республики в Булунском районе И.В. Кудряшовым. Во время встречи, продолжившейся более получаса, Егор Афанасьевич предложил Игорю Владиславовичу определить для себя какой-то основной вопрос, создающий комплекс проблем в социально-экономическом развитии района, и курировать его решение.
– В начале нашей встречи президент попросил перечислить основные проблемы, препятствующие нормальному развитию п. Тикси и всего района, назвать основную проблему, за решение которой необходимо взяться прежде всего.
Основные наши проблемы – это транспортная схема, заработная плата (в первую очередь – материальная обеспеченность сельского населения), покупательная способность жителей района, развитие сельского хозяйства, вопросы ЖКХ, обеспеченность специалистами здравоохранения, образования.
Думаю, что все усилия необходимо направить прежде всего на развитие транспортной схемы, продвижение каких-то вопросов взять на себя, чтобы в качестве представителя президента оказать помощь администрации района в решении транспортной проблемы.
Еще один вопрос, который буду курировать – это борьба с алкоголизмом, пьянством, так как это главная социальная проблема в районе.
На существующей неудовлетворительной транспортной схеме замыкается комплекс проблем района, экономических и социальных. Это и межпоселковое сообщение, и проезд в отпуска. У нас перестали проводиться межпоселковые спортивные соревнования и творческие конкурсы (как это регулярно и массово было до 90-х годов), нет нормального общения сел района между собой. Каких только мероприятий не проводилось раньше – и культурных, и спортивных. У нас проблемой является собрать кворум депутатов районного Совета. Транспортная схема влияет и на доставку сюда продуктов, их цену.
Есть районная программа развития туризма. Не много людей захотят приехать к нам, чтобы покататься на снегоходах и оленьих упряжках по тундре, провести здесь недели две своего отпуска, посмотреть наши достопримечательности, познакомиться с образом жизни местного населения. Надо быть богатым человеком, чтобы летать на вертолете. Элитный туризм (охота, рыболовство) – это единичные случаи. А нам надо попытаться сделать туризм в районе привлекательным и доступным для многих.
У нас район экологически благоприятен для туризма. К примеру, в устье Енисея на 5 лет запрещен вылов муксуна, чира, омуля из-за загрязнения воды нефтепродуктами нефтедобывающих предприятий.
– Курируя вопросы программы социально-экономического развития района, особое внимание Вы будете уделять развитию транспортной схемы и противодействию пьянству. И в этом будет поддержка президента республики?
– Во время нашей беседы Егор Афанасьевич дал некоторые распоряжения в администрацию президента и правительства.
В программе социально-экономического развития района отдельным направлением обязательно должно быть развитие транспортной инфраструктуры.
Сколько я общаюсь с руководителями района, учреждений и предприятий по различным проблемным вопросам, мы всегда приходим к общему мнению, что первооснова многих проблем – существующая ныне транспортная схема. Недостаточно выделяется денег на возмещение транспортных расходов. Авиаперевозки по маршруту Тикси-Якутск обходятся дороже, чем из Якутска в Москву.
Необходимо эффективно работать по существующим федеральным и республиканским программам, имеющим отношение как к развитию транспортной инфраструктуры, так и всех направлений социально-экономического развития района.
На Дальнем Востоке создана авиакомпания, осуществляющая региональные перевозки, которая субсидируется государством. Возможно, и у нас такое будет.
– В республиканских средствах массовой информации отмечалось, что глава Якутии одобрительно отозвался о работе общественного Совета п. Тикси.
– Назвал лучшим в республике. Сейчас все больше возрастает значение общественных организаций, это поощряется Егором Афанасьевичем. Необходимо, чтобы люди активно участвовали в решении своих проблем, брали на себя ответственность по решению вопросов поселений. Органы власти местного самоуправления – администрации, депутаты – осуществляют свою часть работы в муниципалитетах. Но по законодательству о местном самоуправлении есть много возможностей у общественных организаций, непосредственно у населения райцентров, городских округов, сел. Например, жители могут повлиять на то, чтобы органы власти местного самоуправления (администрации, Советы депутатов) активнее решали проблемы, связанные с безнадзорными животными, незаконный продажей алкоголя. По инициативе общественного Совета п. Тикси по проблеме пьянства проведено совещание с участием заместителя главы района по социальным вопросам Л.В. Риис и руководителя районного здравоохранения А.А. Андреевой. Мы планируем провести конференцию по проблеме алкоголизма и пьянства.
Егор Афанасьевич рекомендовал привлекать в общественные организации побольше активных молодых людей, которые своей энергией вдохновляли бы жителей района на решение проблем.
– У нас создано муниципальное автопредприятие, депутаты приняли Положение о районном дорожном фонде, передан от военных гараж с автотехникой в Тикси-3. Все это позволит содержать автозимники и, наверное, будет решена какая-то часть проблем по транспортной схеме района?
– Вопросы, связанные с содержанием, ремонтом, прокладкой дорог в Тикси и дорог, связывающих райцентр с селами, будут рассматриваться на сессии депутатов районного Совета. Необходимо разработать муниципальную программу развития транспортной схемы района. Она будет опубликована в газете для общественного обсуждения, будут проведены общественные слушания.
Содержанием дорог в Тикси сейчас занимается ООО “Восход”. Было бы большим плюсом, если бы это предприятие и созданное автодорожное предприятие на уровне района работали на равных условиях по содержанию районных автозимников. Иначе муниципальное предприятие, имея административный ресурс, может стать монополистом.
Уверен, что если будут работать оба предприятия, и ООО “Восход” будет получать необходимую финансовую поддержку, то это будет только на пользу населения района.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте