Статья
Защита Отечества – дело настоящих мужчин
2013-12-1601079Святое дело – Родине служить!Военно-учебные заведенииями Минобороны являются государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования. Это специфический вид деятельности, отличающийся высокой сложностью, напряжённостью, огромным разнообразием форм.
Сегодня об этом для наших читателей расскажет Соколова О.А., старший помощник начальника отдела по учету и призыву граждан на военную службу.
– В современном мире военно-профессиональная деятельность занимает особое место. Наиболее обобщённое и полное представление о военной профессии даёт понятие «профессия офицер». Профессия офицер – это ставшее делом жизни человека занятие по вооружённой защите Родины. Она отличается особенно высоким уровнем социальной ответственности, сложностью выполняемых функций, глубоким нравственным смыслом.
– Ваш отдел проводит набор граждан, желающих поступить в высшие учебные заведения и посвятить свою жизнь службе в Вооружённых силах РФ. И с какими учреждениями непосредственно проводится работа?
– Для комплектования первых курсов ВУЗов МО РФ в 2014 году объявляется набор кандидатов для поступления в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» г. Воронеж, а также по личному выбору кандидату будут предложены другие военно-учебные заведения МО РФ. Предварительный отбор кандидатов в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи проводится призывной комиссией отдела военного комиссариата республики Саха (Якутия) по Булунскому улусу до 20 апреля. Он включает определение пригодности к обучению в военно-учебных заведениях по возрасту и образованию, состоянию здоровья, социально-психологическим и психофизическим качествам.
– Кем принимается решение о направлении кандидатов в военно-учебные заведения для прохождения профессионального отбора?
– Призывной комиссией отдела военного комиссариата Республики Саха (Якутия) по Булунскому улусу, оформляется протоколом и объявляется кандидатам. Документы на указанных кандидатов, медицинские документы и карты профессионального психологического отбора отделы военных комиссариатов районов (городов) направляют в военный комиссариат РС (Я), откуда, в случае положительного решения на дальнейшее направление, отправляются в приёмные комиссии военно-учебных заведений.
– Какие требования предусмотрены для кандидатов?
– Явка на экзамены – по вызову из института. Кандидатами для зачисления курсантами в военно-учебные заведения могут быть граждане России, окончившие образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет (возраст определяется по состоянию на момент поступления в вуз). Проходившие службу – до 24 лет. Заявления подаются в отделы военных комиссариатов районов (городов без районного деления) по месту жительства. К заявлению прилагаются автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, студенты, окончившие первые и последующие курсы гражданских вузов, – академическую справку), три фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см), копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании, три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см), автобиография, характеристика и карта профессионального психологического отбора. Подлинный документ об образовании предъявляется в приемную комиссию военно-учебного заведения.
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждане, уволенные с военной службы и поступающие в вузы по рекомендациям командиров воинских частей; участники боевых действий; граждане, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования; другие граждане, которым предоставлено право внеконкурсного поступления.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа: военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера и в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; выпускников суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов, награжденных медалью (золотой или серебряной) "За особые успехи в учении", – при поступлении во все вузы; остальных выпускников суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ, кадетских корпусов – при поступлении в вузы, не включенные в Перечень военно-учебных заведений, при поступлении в которые они сдают экзамены по общеобразовательным предметам.
От проверки по общеобразовательным предметам также освобождаются кандидаты, окончившие с отличием имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования, другие граждане, которые в соответствии с законодательством РФ освобождаются от проверки по образовательным предметам при поступлении в вузы.
– Срок обучения и обеспечение курсантов?
– Продолжительность обучения составляет пять лет, во время обучения в институте курсанты обеспечиваются за счёт государства – общежитием, питанием, обмундированием, всеми необходимыми учебными пособиями, а также денежным довольствием. За время обучения курсантам ежегодно предоставляются двухнедельные каникулы в зимнее время, отпуск на 30 суток с бесплатным проездом к месту проведения отпуска и обратно. Выпускникам Высших военно-учебных заведений присваивается квалификация по соответствующей гражданской специальности и воинское звание «лейтенант». Курсанты, окончившие институт с отличием или с медалью, имеют право выбора места для дальнейшей службы.
– Спасибо за полную и содержательную беседу. Всем, кому не безразлична судьба нашего Отечества, кто хочет стать дипломированным специалистом, закалить здоровье и волю, внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны и мощи её Вооружённых Сил, необходимо обратиться в отдел ВК РС (Я) по Булунскому улусу или по телефону 53-3-24, 52-873.
Харысхан ПОПОВ
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутян приглашают принять участие в онлайн-концерте, посвящённом поэту Евгению Евтушенко2020-04-15
Железные дороги Якутии объявили литературный конкурс «Моя судьба – железная дорога»2020-02-12
Нацпроект «Культура» помог оснастить культурные центры и школы Якутии новым оборудованием2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»2019-10-09
Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте