Статья
Участки исследований отдалены от особо охраняемых природных территорий
2013-12-140978Год охраны окружающей средыПрограммой комплексных геофизических исследований на участках шельфа моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря в навигационный период 2014 и 2015 гг. предусмотрено проведение двухмерной сейсмической съемки, электроразведки и геохимической съемки.
Сейсморазведка является основным методом исследования подземных пластов и поиска нефтегазовых месторождений. При ее проведении геофизическое судно буксирует в поверхностном водном слое (на глубине 5-7 метров) группу пневмоисточников, создающих искусственные сейсмические колебания в подземных пластах шельфа. Также буксируется сейсмоприемный кабель (сейсмокоса) длиной 10-12 км с датчиками в качестве приемного устройства.
Из пневмоисточника под давление каждые 10-15 секунд выбрасывается сжатый воздух, образующий сейсмоволны, которые распространяются в воде и на 3-5 км в толще земной коры. Отраженный от пластов коры сигнал регистрируется и записывается датчиками, расположенными на сейсмокосе, а затем обрабатывается на судне. По результатам исследований можно судить о геологическом строении района изучения, перспективных запасах месторождений нефти и газа.
Электроразведочная съемка выполняется с использованием технологии вызванной поляризации, которая заключается в измерении электрического поля на поверхности среды в два различных момента времени, а именно при пропускании через исследуемый объект постонного тока и через некоторое врем после выключения.
Измерения будут выполняться в процессе движения геофизического судна. Приемная и питающая линии буксируются за судном почти параллельно друг другу. Эти наблюдения дают информацию о пространственном распределении в изучаемой среде ее важных электрических свойств – удельного сопротивления и поляризуемости.
Геохимическая съемка может выполняться при помощи одного или нескольких методов, включая отбор донного грунта с использованием гравитационных, вибрационных и гидроударных трубок; отбор придонных проб воды; непрерывный анализ морской воды.
Для геохимического пробоотбора необходимо будет извлекать грунтовую колонку 1-2 метра длиной. Грунт будет отбираться из нижней части колонки для последующей дегазации и лабораторно-аналитических работ на выявление содержания следов углеводоров.
Пробы морской воды отбираются для последующего или моментального анализа на содеражние следов углеводородов.
При разработке Оценки воздействия на окружающую среду в ходе выполнения Программы комплексных геофизических исследований учитывалось, что на шельфе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского в сезон открытой воды обитают или находятся в стадии миграции не менее четырех видов китообразных и до шести видов хищных млекопитающих. В районах работ из китообразных может встречаться белуха, нарвал, серый и гренландский киты. Из хищных млекопитающих могут наблюдаться пестрая (ларга) и кольчатая (акиба) нерпа, морской заяц (лахтак), морж и белый медведь.
Основное воздействие на морскую биоту при проведении работ может быть вызвано работой пнемоисточников. Основным источником воздействия на морские экосистемы будет работа источников упругих колебаний, формирующих акустические сигналы в воде.
Воздействие на ихтиофауну при проведении исследований будет локальным и временным, поэтому не окажет значительного влияния на популяции рыб и их запасы.
Общий единовременный ущерб водным биоресурсам (от гибели планктонных организмов) в натуральном выражении для трех участков шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского составит 34 т.
Компенсационные мероприятия по возмещению ущерба водным биоресурсам возможны на рыборазводных предприятиях Якутии путем воспроизводства личинок или соголетков сиговых (пеляди) в бассейн реки Лена, либо иные водные объекты.
Ожидается, что воздействие на морскую биоту по уровню остаточного воздействия будет незначительным.
Для недопущения потенциального воздействия на акваторию особо охраняемых природных территорий было принято решение об исключении работ на расстоянии менее 22,2 км от островов (о. Большой Бегичев, архипелаг Новосибирские острова).
В составе Программы разработан план действий при аварийных ситуациях, включая разливы нефтепродуктов.
Программой производственного экологического контроля предусмотрены:
- контроль выполнения природоохранных мер;
- контроль расхода топлива и обращения с отходами производства и потребления;
- мониторинг гидрометеорологических условий;
- мониторинг состояния поверхности моря;
- сбор технических информации по используемым судам;
- производственный экологический контроль (мониторинг) при аварийных ситуациях.
Во время проведения геофизических исследований валовый выброс в атмосферный воздух отработок судовых двигателей за весь период работ (2014-2015 гг.) составит 1499,6 т. Максимальный радиус зоны влияния (0,05 ПДК) составляет 20,8 км.
Ожидаемое воздействие на атмосферный воздух при проведении работ является допустимым в соответствии с требованиями российских нормативных документов в области охраны атмосферного воздуха.
Бытовые сточные воды с судов будут обезвреживаться на установке очистки сточных вод и сбрасываться за борт, или поступать в накопительный бак, с дальнейшей утилизацией на береговых сооружениях.
Нефтесодержащие стоки направляются в специальные емкости с последующей утилизацией на береговых сооружениях.
В штатном режиме работ воздействие на водную среду будет типовым для обычных судовых операций и не окажет негативного воздействия на экологическое состояние акватории.
По результатам комплексных геофизических исследований, в местах предполагаемых перспективных запасов нефти и газа будут сооружаться буровые установки.
С помощью этих разведочных поисковых скважин уточняются объемы месторождений углеводоров. Если они рентабельны, то составляется программа разработки месторождений, устанавливаются нефтяные платформы с необходимой инфраструктурой.
Освоение разведанных месторождений нефти и газа на шельфе начинается обычно не ранее чем через 20 лет с начала проведения геофизических исследований.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2017-05-02
Олорор сирбит-уоппут ыраас буолуутугар кыһаллабыт2017-04-20
Мы все в ответе за ЭКОЛОГИЮ Арктики2017-04-15
Экологическое просвещение и воспитание должны быть одними из приоритетных направлений в Булунском районе2017-04-13
В кулуарах власти обсуждаются вопросы принятия необходимых мер по борьбе с хищниками2017-03-25
Первая экологическая конференция