Статья
Научную деятельность на станции обеспечивает дружный коллектив технических работников
2013-12-0301707НаукаО большом интересе к станции «Остров Самойловский» – научно-исследовательской лаборатории Арктического центра Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук – можно судить по значительному количеству прибывших для участия в её официальном открытии 23 сентября этого года ученых из Сибирского и Дальневосточного отделений Академии наук, а также немецких научных институтов.
От руководства республики на открытии станции был вице-президент Якутии Д.Е. Глушко. Не вылетели на остров и работали в Тикси с администрацией района советник президента республики Т.О. Едисеева и первый заместитель председателя Госкомитета Якутии по инновационной политике и науке А.Д. Сафронов.
В день официального открытия Арктического центра СО РАН были подписаны дополнительные соглашения о научном сотрудничестве между РС(Я) и СО РАН, а также между СО РАН и ДВО РАН. Многим участникам торжественного мероприятия вручены благодарственные письма президента Якутии – за организацию научно-исследовательских работ на станции “Остров Самойловский”, научное сопровождение работ на ней, организацию строительства.
Среди тех, кому вручены благодарственные письма президента республики за большие заслуги при вводе станции в эксплуатацию – её технический начальник Ф.В. Селляхов и заместитель начальника А.Г. Шиян.
Корреспондент газеты “МА” попросил сотрудников станции, в чьи обязанности входит техническое обслуживание уникального объекта, немного рассказать о своей работе.
Федор Виссанионович Селляхов:
– Научным директором станции является М.Н. Григорьев, который организует логистику приезда исследователей и их отъезда, деятельность по научным проектам.
В штат станции как технический персонал мы были приняты в июне прошлого года, а сам объект для обслуживания был принят 15 января 2013 г. Полгода, с июня 2012 г. работали совместно с представителями ФГУП “Инстрой” при Федеральном агенстве специального строительства, вникали во все детали, подбирали штат. Нашей задачей было осваивать этап начала эксплуатации станции. Периодически сюда приезжали комиссии, которые наблюдали за ходом строительства. Руководство предприятия “Инстрой” всегда шло нам навстречу, если мы обращались с замечаниями по поводу каких-либо недостатков.
Сейчас главное – работа с людьми. Когда формировался штат, необходимо было подобрать взаимозаменяемых специалистов, создать дружный коллектив. Впереди – осуществление многих планов, решение многих задач. Нужно подобрать еще специалистов по энергоблоку. Нелегко были найти взаимозаменяемых работников, например, чтобы человек мог водить и автомобиль, и вездеход. Такие универсальные работники, которые есть в Тикси, все задействованы на предприятиях, держатся за свою работу, имеют хорошую зарплату. Часто выезжаю в Тикси для решения различных вопросов в разных организациях.
Если Сибирскому отделению РАН будет передано научное судно Института морских полярных исследований Германии, то оно будет приходить сюда в июне, после ледохода, и уходить в конце сентября, по окончании исследовательских работ.
Александр Григорьевич Шиян:
– Работаю заместителем начальника по эксплуатации и являюсь главным инженером. Сам я с Новосибирска, в Тикси работаю14-й год. Работал в Тиксинском филиале Якутского управления гидрометслужбы начальником станции “Хабарово”, в прошлом году Федор Виссанионович пригласил сюда.
В моем ведении дизельная, котельная, водоснабжение, канализация и т.д. Помогаем по техническим вопросам работающим здесь экспедициям.
Вода для станции закачивается с питьевого озера, доставляется по водоводу в четыре расходные ёмкости, проходит четыре степени очистки. Имеется три дизель-генератора по 265 Квт каждый. В работе всегда один. Два дизеля по очереди работают по 250 часов, до момента проведения техобслуживания, один находится в резерве. Есть два котла – один в работе, другой – в резерве.
Полевой сезон начался 17 апреля этого года, на станцию приезжали исследователи для проведения работ в течение разного периода. Кто на две недели, кто на три, некоторые работали два месяца. Максимальное количество людей, одновременно работавших на станции, было, примерно, 25 человек – членов экспедиции и работников службы эксплуатации. По штату технических специалистов должно быть 11 человек.
Станция начала строиться в 2011 году. За один месяц того года были построены основание и каркас. Все основные работы были проведены в течение пяти месяцев 2012 г. Строители жили в передвижных модульных вагончиках.
Члены экспедции и технические работники проживают в удобных трехместных помещениях. На втором этаже станции есть конференц-зал, тренажерный зал, теннисный стол, бильярд, через спутник осуществляется связь, телевещание, выход в Интернет. На первом этаже есть душевые комнаты, сауна.
Виктор Валентинович Зыков, механик по обслуживанию тепловодоканализационных систем:
– Приехал в Тикси с Кубани. Сначала в 2011 г., а потом в 2012 г. приезжал для сезонной работы в предприятии индивидуального предпринимателя. Потом знакомые подсказали, что Ф.В. Селляхов подыскивает специалистов. Обратился к нему – я на Кубани 12 лет проработал электриком – и с декабря прошлого года работаю здесь. В Тикси живут жена, она по специальности ветеринарный врач, и дочь – учится в школе.
Отопление и горячее водоснабжение на станции осуществляется раздельно, сооружены два разных теплообменника. Есть канализационная очистная система, отводимая со станции вода проходит через систему фильтров.
Хотя на станции все автоматизировано одному работать физически тяжело. Штат еще укомплектовывается.
Работники полярных станций всегда говорили и говорят, что на станции есть два человека, от которых зависит благоприятный психологический климат в коллективе – это начальник и повар. На станции «Остров Самойловский» эта заповедь соблюдена: руководит коллективом Ф.В. Селляхов, которого знают очень многие жители района, а поваром работает Регина Валерьевна Потоцкая:
– Я нахожусь здесь с апреля месяца, пригласили перед приездом первой иностранной экспедиции. На станции уютно, комфортно, очень хороший коллектив. До этого работала финансистом в Тиксинском филиале Якутского управления гидрометслужбы. А здесь занимаюсь кулинарным творчеством.
Сюда приезжает много интересных людей, с которыми много общаемся. Второе высшее образование у меня филологическое, учитель русского языка и литературы. На практике, во время обучения, много занимались английским языком. Теперь языковая квалификация не та, много прошло времени, но в общении с иностранцами понимания добиваемся. Что-то по-английски вспоминаю я, что-то по-русски знают они.
Во время экспедиции из иностранцев здесь были немцы, американцы, шведы, датчане, был француз. Ну и, конечно, много россиян побывало. Все исследователи – замечательные люди. Это, конечно, чудо, что здесь построена такая станция. Спасибо Владимиру Путину за этот замечательный дворец посреди тундры.
Кухня оборудована замечательно. Когда планировала что-то приготовить на кухне, интересовалась у иностранцев – что они хотели бы отведать из своей национальной кухни. Смотрела об особенностях их блюд по Интернету. Они любят и нашу российскую еду, особенно борщ, блины.
Энергообеспечением всей станции занимается дизелист Андрей Юрьевич Астапов.
Кроме того, что он механик, также инженер по связи. В его ведении телефонная спутниковая связь, телевещание, Интернет.
А. Астапов работал на полярных станциях Тиксинского филиала гидрометслужбы «Тюмяти» и «Хабарово». С 16 декабря прошлого года, по приглашению Ф.В. Селляхова – здесь.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Сельхозпредприятиям предлагают упростить доступ к мерам господдержки2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»