Статья
IV Съезда Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) Егор Борисов: «Глава каждого поселения должен обладать навыками профессионального менеджера»
2013-11-3001453Местное самоуправление26 НОЯБРЯ в рамках IV Съезда Совета муниципальных образований РС (Я) Президент РС (Я) Егор Борисов провел встречу с главами районов и наслегов республики, которая состоялась в Доме дружбы народов имени А.Е.Кулаковского в городе Якутске.
Деловой тон состоявшемуся разговору задал выступивший первым глава поселка Депутатский Сергей Бондаренко. Он рассказал, что благодаря принятым правительством республики решениям и средствам ОАО «РИК» в поселке удалось выполнить все ранее запланированные мероприятия по энергосбережению. При этом Сергей Бондаренко предложил развить решение вопросов энергоэффективности еще дальше, и за счет проведения мероприятий на тепловых сетях поселка, принадлежащих ОАО «Сахаэнерго», выйти на качественно новый уровень энергосбережения.
По оценке главы Депутатского, при выполнении всех мероприятий по повышению энергоэффективности есть реальная возможность снижения удельного коэффициента расхода тепла в два и более раза. «Мы можем довести данный показатель до 0,14 Гкал на кв. метр», - заверил президента Сергей Бондаренко.Он также добавил, что самочувствие жителей Депутатского в последнее время заметно улучшилось. Исчезли чемоданные настроения. Чувствуя поддержку органов власти, люди активно включились в благоустройство поселка, за пять месяцев на капитальный ремонт жилых домов собрано свыше миллиона рублей.
Имея наглядные успехи, Сергей Бондаренко обратился к Егору Борисову с предложением создать в поселке Депутатский показательную для всех северных муниципалитетов республики площадку под условным названием «Энергоэффективное поселение Арктики».
Другая интересная идея Бондаренко – применять для генерации электроэнергии уже зарекомендовавшие себя в других районах Якутии солнечные батареи, поскольку для Депутатского характерно большое количество солнечных дней в году.
Егор Афанасьевич принял предложение о создании на базе Депутатского показательной площадки, заметив при этом, что она должна стать примером положительного опыта не только для арктических, но и для всех муниципальных образований республики.
Также президент порекомендовал членам правительства, принимавшим активное участие в разговоре, найти более эффективные механизмы стимулирования мер по энергосбережению. В частности, Егор Борисов считает, что все сэкономленные за счет энергоэффективных технологий бюджетные средства должны оставаться на местах, в распоряжении муниципальных властей, добившихся положительных результатов.
Встреча президента республики с главами поселений длилась три с половиной часа. Ее участники обсуждали ход исполнения майских указов Владимира Путина, вопросы перехода на аутсорсинг, проблемы развития Арктической зоны Якутии, благоустройства сельских жилых домов, переселения жителей из затопляемых населенных пунктов, строительства школ и детских садов, развития лесной промышленности, искали пути решения земельного вопроса, налоговых отчислений при предстоящем освоении Томторского месторождения редкоземельных металлов, участия поселений республики в федеральных целевых программах, и многие другие темы, важные для сотен тысяч якутян.В ходе выступлений глав и диалога с членами правительства выявлялись отдельные болевые точки. Например, выяснилось, что некоторые главы поселений робеют лишний раз обращаться в министерства и ведомства, а те, в свою очередь, не всегда оперативно реагируют на запросы с мест.
Завершая встречу с главами муниципалитетов, Егор Борисов призвал муниципальных руководителей быть смелее при общении с представителями органов государственной власти. «Вы же защищаете интересы людей. Будьте решительнее, действуйте наступательнее», – посоветовал президент. А обращаясь к членам правительства, предложил им более внимательно относиться к письмам глав муниципалитетов, давая четкие, ясные ответы и рекомендации.
«Глава каждого поселения должен обладать навыками профессионального менеджера, и в то же время понимать интересы своих жителей, чувствовать настроения людей, их надежды и чаяния. Только так можно добиться процветания каждого села, поселка и города республики», - заключил Егор Борисов.Егор Борисов: Главы муниципалитетов и депутаты райсоветов для меня - стратегические партнеры
Пленарное заседание IV съезда Совета муниципальных образований Республики Саха ознаменовалось почти программными заявлениями президента Якутии Егора Борисова. С самого начала заседания Егор Афанасьевич вел записи в блокнот, пока выступали с предложениями и требованиями главы наслегов.
Особенный всплеск аплодисментов и не утихавший более десяти минут гул перешептывания вызвало заявление о том, что для наслегов с количеством населения более 1 тысячи человек в следующем году будет выделена удвоенная сумма в 2 млн рублей на благоустройство.
«Лично для меня главы муниципальных образований, депутаты районных советов — это стратегические партнеры, - сказал Егор Борисов. - Они несут ответственность за то, что происходит на местах. Они первыми видят проблемы, которые мы должны решать совместно».
Президент отметил, что за время установления местного самоуправления республика решила две задачи из трех: территории и установление муниципальной власти, за исключением народного самоуправления. «Я попросил бы глав сегодня взять на себя ответственность за сходы, публичные беседы и обсуждения насущных вопросов самим населением», - объявил президент республики на пленарном заседании, в котором приняло участие 365 делегатов со всех районов.
Президент отметил в нескольких словах основные три задачи, которые требуют реализации на долгую перспективу. Это стратегическая поддержка градообразующих отраслей экономики до 2025-2030 годов, развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций, диверсификация — развивать другие сферы промышленности: газовую, нефтяную, редкоземельных металлов.
Вот несколько программных заявлений, озвученных президентом на съезде. «Всемерная государственная поддержка сельского хозяйства в свое время была оправданна. Сегодня эта система "перебарщивает". Тех, кто просто смотрит на бюджет и ничем не занимается, сейчас много. Но сегодня работают рыночные отношения. В первом полугодии 2014 года необходимо разработать закон о развитии сельского хозяйства, в котором будет расписано все, начиная от поддержки государства», - сказал Егор Афанасьевич.
Также он отметил необходимость решения вопроса неэффективности работы системы ЖКХ. В первом полугодии 2014 года будет разработан нормативно-правовой документ «О государственном регулировании ЖКХ». Борисов предложил также решение проблемы нехватки участковых путем создания добровольных дружин, поручил правительству разработать механизм в течение 2014 года. Беспорядок с продажей спиртных напитков урегулировать созданием порядка, который должно разработать также правительство.
И всплеском аплодисментов было встречено заявление о статье расходов по программе «Моя Якутия в 21 веке» - о строительстве индивидуального жилья для молодых специалистов в районах республики.
Абсолютный переход на аутсорсинг вспомогательного персонала был отмечен на пленарном заседании съезда очень многими, в том числе президентом. «Новых штатов не будет», - сказал глава республики. О достигнутых результатах отчитался и.о. председателя Совета муниципальных образований — ассоциации межмуниципального сотрудничества, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Очерчены четкие границы территорий муниципалитетов, сформировался уровень власти, развиваются межбюджетные отношения. «Из 43 пунктов резолюции прошлого съезда выполнены 35, что составляет 85%. В том числе услышано обращение к президенту об объявлении Года села», - отметил Александр Саввинов.
Главы выступили с предложениями субсидирования строительства бескаркасных коровников, снижения тарифов на интернет, проведения Ысыаха Олонхо в северных улусах и другими. Особняком стоит выступление представителя Нюрбинского районного совета депутатов Сергея Елисеева. Он подчеркнул, что в Год охраны окружающей среды необходимо обратить внимание на экологическое состояние бассейна реки Мархи. «Многострадальная Марха дает более 80% алмазов, добываемых в Якутии», - сказал Елисеев. Он подчеркнул, что проводились исследования состояния здоровья населения этой зоны. После исследований 1995 года были сделаны повторные в 2002 году, которые выявили увеличение заболеваний щитовидной железы в два раза. Елисеев предлагает объявить территорию бассейна реки Мархи экологически неблагополучной. Он также объявил, что совет улусов «алмазной провинции» возобновит свою работу.
Гранты за эффективность
Получить грант из рук президента республики да еще в присутствии глав всех муниципальных образований вдвойне почетно.
Тем более, что получили их те руководители муниципальных районов, у которых лучшие показатели при оценке эффективности их работы по 40 направлениям.
Учитывая особенности нашей республики, муниципальные районы были распределены на три группы, в каждой из которых были выявлены по три победителя. В промышленной группе первое место занял Ленский район, второе — Нюрбинский и третье — Мирнинский. В сельскохозяйственной группе победителем стал Хангаласский, на второй позиции — Сунтарский и на третьей — Таттинский муниципальный улус. В арктической группе районов наиболее эффективными признаны Анабарский национальный долгано-эвенкийский район, Среднеколымский и Верхоянский.
Конечно, в первую очередь это заслуга глав, ну, а для других — хороший стимул в дальнейшей работе.Подготовила Полина НИКОЛАЕВА
Источники: Официальный сайт Президента РС (Я), ЯСИА
Ещё по теме:
2017-12-11
В Якутске в здании Национального художественного музея впервые прошел Бал молодых офицеров.2017-12-09
Путин назвал отстранение России от Олимпиады срежиссированным2017-12-09
Путин назвал отстранение России от Олимпиады срежиссированным2014-10-09
Новые правила рыболовства2014-10-07
Планируется проведение научных исследований по определению рыбных запасов