Статья
Уникальные возможности новой станции
2013-11-1201148НаукаВ составе участников официального открытия научной станции на острове Самойловский 23 сентября была старший научный сотрудник заповедника “Усть-Ленский”, кандидат биологических наук Е.Н. Абрамова. Научным сотрудником заповедника она является с 1987 г., проводит исследования не только на его территории, но и принимает участие в совместных экспедициях ученых России и Германии в море Лаптевых.
23 сентября Екатерина Николаевна рассказывала участникам открытия станции об исследованиях, в области биологии, которые ведутся на современных приборах в лабораториях станции.
В тот же день корреспондент газеты «МА» посебедовал с Екатериной Николаевной о ее работе.
– Мы осуществляем мониторинговую деятельность в разных частях дельты Лены. Например, мы работали в Туматской протоке, на острове Тит-Ары, острове Сагастыр, ежегодно я беру пробы для исследований на о. Самойловский.
– У Вас есть какое-то лабораторное оборудование на биологической станции «Лена-Норденшельд”?
– Станция была построена на паритетных началах при участии Всемирного фонда охраны дикой природы и первого президента Якутии М. Николаева, поставлена на баланс Министерства охраны природы республики. На его балансе находится и сейчас, то есть к заповеднику “Усть-Ленский” не относится, является подразделением Министерства.
Насколько мне известно, летом на станцию приезжают экспедиции. Каких учреждений – точно сказать не могу, также как и о направлениях работ экспедиций. Когда научным директором станции был В.И. Поздняков (с момента её открытия), мы сотрудничали с ним.
Российско-германское научное сотрудничество осуществляется с 1993 года. У него есть морская часть и наземная. Наземная – в дельте Лены, вдоль побережья моря Лаптевых. В течение 20-ти лет ведутся исследования на о. Самойловский (разрушающаяся береговая черта приблизилась к старому зданию станции уже на 9 метров – корр.).
За последние годы у нас были четыре вертолетные экспедиции, которые проводились в марте-апреле и апреле-мае в море Лаптевых на льду. Недавно я вернулась с морской экспедиции, которая проводилась на океанологическом судне. Мы работали на шельфе моря, на глубинах до 300-400 метров, не доходили до склонов шельфа с глубинами до двух-трех тысяч метров. В течение месяца проводились океанологические, биологические, химические и другие научные исследования. В этом году была проведена уже 21-я совместная Российско-Германская исследовательская экспедиция на суше и на море, включая вертолетные на льду моря. И ежегодно проводятся совместные исследования в дельте, прежде всего на о. Самойловский. На вертолете летаем в район Сибирской полыньи, в район открытой воды, отжимных ветров и небольших глубин (где-то в 20-25 метров), где формируется поле молодого морского льда, который постоянно отрывается и уносится ветром течениями.
– Какие биологические исследования проводите на Самойловском?
– Я занимаюсь исследованием мелких организмов, которые обитают в толще воды (планктон). Определяю какие виды здесь существуют, что они из себя представляют, как распределеяются, какую дают биомассу. Потому что это основной компонент, который потом идет выше по пищевым цепям, который является кормовой базой, например, для рыб, мелких водоплавающих птиц.
Необходимо проводить ежегодные мониторинговые наблюдения на заповедных территориях, которые являются экологически чистыми. Здесь мы наблюдаем естественный ход биологических процессов.
Расположение станции на острове является очень удобным стратегически. Что-то необходимое для ее работы завозится в навигацию из Якутска по Лене, что-то – по автозимнику.
Основное оборудование и груз, в том числе немецкой части экспедиции, необходимые для проведения весенне-осенних исследований, доставляется самолетом в Тикси, потом проходит через таможню. Члены экспедиций также прилетают на самолете. Из Тикси на Самойловский – на вертолете, если прибывает большая группа ученых, или на катере заповедника ”Орлан”, очень часто на судне “Путейский-405”, которое осуществляет навигационные работы.
– На Самойловском Вы работаете в период с весны до осени?
– Сейчас на этой станции можно работать круглогодично. На острове есть озера, даже вблизи станции, глубиной до десяти метров и больше. Там организмы имеют свой цикл развития. Во время исследований можно определить что-то новое в составе видов организмов. В связи с наблюдаемым в последние десятилетия потеплением климата в Арктике, создаются благоприятные условия для существования мелких организмов. Чем продолжительнее период благоприятных условий, тем больше поколений они формируют, значительно возрастает уровень биомассы.
У них очень интересный жизненный цикл, они могут давать несколько генетических поколений. У нас есть организимы, которые обитают на Байкале, их могут переносить птицы. Здесь есть виды, которые встречаются на Аляске, и распространение которых связывают с последним Ледниковым периодом на Земле.
Очень важное влияние оказывает река Лена, во время весенних паводков подтапливая озера острова. В озерах обитают совершенно особенные структуры организмов, которые меняются каждый год.
Необходимые пробы для исследований организмов можно брать по всей дельте, а обрабатывать их удобнее всего здесь, потому что тут сейчас хорошая компьютерная база. Сюда приезжают работать и другие научные сотрудники заповедника. Раньше обработка проб проводилась по окончании полевых работ. Пробы собирались на фильтры, замораживались и отправлялись в Петербург, в Институт Арктики и Антарктики, где есть Российско-Германская научная лаборатория. А сейчас на станции есть хорошая современная научная аппаратура, которой нет даже в немецких институтах.
Пробы с видами организмов можно наблюдать не только непосредственно через электронный микроскоп, но и выводить изображение организма на экран монитора. Здесь также имеется лаборатория, в которой я провожу спектральный анализ проб фитопланктона, тут измеряется и концентрация хлорофилла. Лаборатория оборудована современными хлориметрами и спектрофатометрами.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Сельхозпредприятиям предлагают упростить доступ к мерам господдержки2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»