Статья
«Здесь можно получить научные данные, каких нигде на территории России не получишь»
2013-11-0201245НаукаКо Дню официального открытия Арктической станции «Остров Самойловский» (которое состоялось 23 сентября) заканчивали работу по своим программам научных исследований, намеченных на этот год, А.Ф. Сабреков и Б. Ганкл.
А всего с мая до середины сентября на станции работали (поочередно сменяя друг друга) более тридцати исследователей из научных институтов России и Германии.
Александр Сабреков является аспирантом факультета почвоведения Московского государственного университета. Работал на о. Самойловский в прошлом году в течение июля, в этом году (уже в помещениях новой станции) – в течение сентября. Работать сюда пригласили коллеги. Александр составил довольно большой проект своих научных исследований. По его словам, здесь можно получить научные данные, которые на территории России получить больше невозможно. Работать очень интересно, а с нынешнего года еще и в комфортных условиях.
А. Сабреков выходил два раза в день на территорию острова, чтобы собрать пробы выделяемого из почвы парникового газа из специальных камер, установленных на поверхности почвы. С сухих поверхностей почвы выделяется только окись углерода, из заболоченных местностей выделяется еще и метан. В довольно больших количествах, даже во второй декаде сентября. Пробы газов, набранные из камер, исследуются в лаборатории на хроматографе, который определяет концентрацию парниковых газов, что дает представление об их потоках.
Такие исследования проводятся учеными многих стран, чтобы оценить баланс парниковых газов в атмосфере Земли. В почвах тундры содержится много органического углерода (и в окиси углерода, и в метане). В связи с отмечаемыми процессами глобального потепления, которые наиболее ощутимы в Арктике и арктической тундре, ученые мира проявляют наибольший интерес к изучению процессов, происходящих в этой зоне.
Кроме проб парниковых газов, на территории острова берутся для проведения исследований пробы воды с глубин озер и болот (с помощью специальных трубок), а также пробы почв. В лаборатории вода дистиллируется, затем определяется количество находящихся в ней солей, количество растворенного углерода, фосфатов, нитратов и т.д., чтобы понять, как функционируют здесь экосистемы.
Как рассказал Александр, на острове работают немецкие исследователи из институтов четырех городов. У них много направлений научных работ. Часть исследователей занимается почвоведением, другие изучают изменения вечной мерзлоты, тепловой баланс, снежный покров. Эти исследования в дельте Лены ведутся уже 20 лет.
Бенжамин Ганкл является научным сотрудником Института почвоведения г. Гамбурга. Приехал в Германию из США четыре года назад. Надеется, что научные данные, полученные им на о. Самойловский, помогут ему в будущем более системно осмыслить круг изучаемых им научных проблем. Как и А. Сабреков, он работал на острове и в прошлом году, еще на старой станции. Данных Бенжамин набрал огромное количество.
Наряду с исследованием концентрации выделяемых из почвы окиси углерода и метана, проводятся изучения химии воды, для того, чтобы понимать, какие вещества выделяют растения. Как говорит Бенжамин, очень большая часть вечной мерзлоты находится в России, западные ученые надеются, что изучив детально процессы, происходящие на острове, можно получить общие представления о глобальных климатических измерениях. Это очень интересное место, где река впадает в море, являющееся частью Северного ледовитого океана.
Б. Ганкл работает на станции по контракту с Гамбургским институтом. В Америке у него было много возможностей для интересных исследований, но чтобы получить новый опыт работы в других областях научных вопросов переехал в Германию.
Более основательное исследование данных, полученных на о. Самойловский во время полевых работ, проводится в научных институтах.
Николай СУРГАЕВ,
фото автора
Ещё по теме:
2020-07-08
Якутскэнерго возобновляет работу касс по приему платежей в улусах республики2020-02-12
Айсен Николаев об исполнении нацпроектов: «Нам нужны кардинально новые подходы»2020-02-12
Сельхозпредприятиям предлагают упростить доступ к мерам господдержки2020-02-11
В Якутии в ближайшее время начнутся единовременные выплаты ветеранам ВОВ2020-02-11
«Гордость Якутии»: Продолжается сбор заявок в номинации «Лидер молодежной организации»