Статья
Агрошкола признана готовить будущего хозяина земли
2013-08-3101211Поддержка сельских школСовременная сельская школа – явление сложное и многогранное, своим существованием создающая много проблем. Неслучайно в последние годы она привлекает внимание общественности, чему подтверждение – многочисленные конференции,
обсуждающие проблемы современной сельской школы.
Причин такого интереса к данной теме много. В сельской местности в настоящее время стоят те же самые проблемы, что и во всей стране, но гораздо острее. Среди них – криминализация общества, рост преступности, а также такие социально опасные явления, как алкоголизм и наркомания, в том числе и в детской среде.
Задача возрождения и социально-экономического развития села продолжает быть одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед нашим обществом. Большая роль в решении этой задачи отведена сельской школе, состояния которой существенно влияет на социальное развитие села, повышения культурного уровня населения, ведь именно школа подчас главный и единственный воспитательный центр и очаг культуры в селе, следовательно, большое внимание должно уделяться духовно-нравственному просвещению и воспитанию сельских учащихся.
В современной педагогике выделяется несколько групп особенностей, характерных для сельской школы на сегодняшний день. В первую очередь это:
- особенности, связанные со спецификой сельского уклада, быта и жизни;
- особенности, связанные со спецификой взаимодействия сельского социума ;
- особенности, связанные непосредственно с организацией учебно-воспитательного процесса в сельской школе ;
Положительно влияет на сельских школьников их приближенность к природной среде, которая становится одним из факторов воспитания, а также более тесное их взаимодействие с окружающими людьми и педагогами. Негативным фактором можно назвать малый круг общения, что ведет к социальной незащищенности школьников, сниженной способности к социальной адаптации.
Одна из задач современной сельской школы – задача воспитания молодого поколения сельских жителей, обеспечивающих существование села. Именно от решения этой задачи зависит ответ на вопрос о существовании села в целом и сельской школы в частности. Этой проблеме в настоящее время не уделяется должного внимания родителями, педагогами и специалистами производств и социальных сфер. Это обусловливается следующими причинами:
- современная сельская школа работает в условиях отсутствия социального заказа, ориентирующего систему образования на селе, на потребности аграрно – сельского сектора ;
- достаточно много внимания уделяется развитию познавательных, творческих, коммуникативных и других способностей и умений у учащихся, но при этом забывается, что полученные в школьные годы знания, умения, способности должны быть востребованы в той среде, в которой детям предстоит работать;
- у воспитанников образовательной школы формируется система ценностных отношений, в которой слабо выражена ориентация на сельский образ жизни.
На наш взгляд, педагогический процесс, направленный на формирование у детей ценностей сельского образа жизни, будет эффективным, если он ориентирован на:
- воспитание у детей потребности сельском образе жизни;
- познание и освоение ими историко-культурного наследия села;
- социальную ориентацию учащихся, предшествующую ориентации профессиональной;
-педагогическое сопровождение профориентационной работы, профильной допрофессиональной подготовки учащихся по профессиям, востребованным в сельской среде;
- организацию самостоятельной деятельности учащихся в социуме как базы для приобретения социального опыта, опыта личной ответственности и самостоятельности.
Эффективным средством в решении данной проблемы оказывается привлечение детей к участию в сельскохозяйственном труде. Образование в сельской школе должно иметь принципиально иную, модель учебного плана, учитывающий образовательные потребности учащихся, намеренных жить и работать на селе.
В Год села, объявленный Президентом Якутии Е.А.Борисовым, планируется расширение сети агрошкол в сельской местности . МОУ «Борогонская СОШ» в соответствии с установленным государственным статусом реализует образовательные программы начального, основного и среднего (полного) общего образования и дополнительного образования. Школа малокомплектная, малочисленная.
Общее численность учащихся в школе на 1 сентября 2012 года составляет 76 учащихся, из них в начальной ступени –30 учащихся , в средней – 34 учащихся , в 10-11 классах – 12 учащихся. Национальный состав: эвены – 26, эвенки – 18, якуты – 40, русские – 2. Программа развития школы разработана с учетом социального заказа Борогонского наслега и принята на основе совместного решения общего собрания родителей, администрации наслега, совета и администрации школы. Мы хотим принять статус школы агроэкологического направления с ведущими видами производства, такими, как земледелие (имеется пришкольный участок (2 га), круглогодичный экологический лагерь «Сайдыс», спортивно-трудовой лагерь «Дьулуур») оленеводство (кочевая школа «Саґар5а» на базе оленеводческой бригады Колесова А.В), помимо этого хотим заниматься скотоводством и коневодством), рыболовство (с 2010 года во время осенних каникул работает лагерь «Рыболов» (подледная рыбалка). Разрабатываются дополнительные учебные предметы по профилю (оленеводство, животноводство, агрономия и.т.д). Подписываются договора-соглашения с министерством сельского хозяйства, министерством образования, предприятиями местного самоуправления и с сельским сходом населения. Основа ее образовательной концепции – подготовка школьников к предстоящей самостоятельной жизни в условиях села.
В последнее время в нашей республике произошли события, которые предопределили стратегию развития образования на многие годы: осуществился переход на местное управление, образовательные учреждение, в том числе и мы, оформили государственную регистрацию как муниципальные, введен новый Базисный учебный план, реализуется Концепция профильного обучения.
Жизнь предъявляет к школьному образованию новые требования, заставляя искать иные пути совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Агрошкола признана готовить будущего хозяина земли, предприимчивого, с активной жизненной позицией , доброжелательного, понимающего жизнь и умеющего трудиться на родной земле.
Ж.П. Осипова,
директор МОУ «Борогонская СОШ»
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год