Статья
Тема о контейнерах все еще актуальна
2017-03-300888МСУ17 марта и на сессии районного Совета, и на сессии Тиксинского Совета депутаты поднимали вопрос о контейнерах, установленных у домов жильцами и предпринимателями (торговых и ремонтно-строительных предприятий).
На сессии Райсовета обращено внимание на то, что в некоторых местах контейнеры являются причиной заноса дворовых территорий, дорог, пешеходных переходов. Во-вторых, за пользование земельными участками, на которых расположены контейнеры, их владельцам необходимо вносить оплату, в соответствии с утвержденной депутатами Тиксинского Совета ставкой налога (если решением депутатов такой налог будет введен).
На сессии Тиксинского Совета депутатов 17 марта и со стороны руководства администрации, и со стороны депутатов вопрос о контейнерной поселковой площадке не поднимался. Было предложение установить контейнеры так, чтобы они не создавали условий для образования сугробов у подъездов, на дорогах и пешеходных переходах между домами. Вопрос о введении налога за пользование земельным участком, на котором установлен контейнер, на этой сессии не затрагивался. Но сообщалось, что необходимо сносить разрушающиеся кладовки у домов. Вопрос о налоге за пользование земельными участками под кладовки, также не затрагивался.
Введение налога за пользование земельными участками под кладовки и контейнеры зависит от решения руководства администрации и депутатов Тикси.
В начале июля 2015 года в связи с очередным распоряжением очередного руководства администрации Тикси о необходимости убрать незаконно установленные контейнеры в газете «МА» публиковались комментарии депутата Райсовета И.Ф. Воробьева.
На тот момент руководству и администрации Тикси необходимо было решить несколько вопросов, касающихся жилищного фонда Тикси. В то время согласно требованиям законодательства не были зарегистрированы в собственность городского поселения Тикси жилищный фонд и земля, на которой расположено городское поселение, а также земельные участки, являющиеся придомовыми территориями. Во-вторых, не было нормативно-правового акта (положения) о придомовой территории. На каждый дом необходимо иметь технический план в соответствии с федеральным законом о государственном кадастре недвижимости.
Необходима постановка на государственный кадастровый учет дома всех помещений, расположенных в этом доме, должны быть указаны размеры придомовой территории (не только непосредственно у дома, но и в каком-то отдалении от него).
Согласно статье 37 Жилищного кодекса РФ об определении долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, собственники помещений в доме (приватизированных квартир, иных помещений) имеют право на долю в общей собственности на общее имущество пропорционально размеру общей площади помещения, которое находится в их собственности (в среднем – 4-5 кв. м). Объекты недвижимости и придомовые территории в Тикси должны пройти процедуру формирования земельного участка и постановки на государственный кадастровый учет.
Николай СУРГАЕВ