Статья
Должность участкового уполномоченного ОВД УНИВЕРСАЛЬНА
В улусе2013-08-1301493Есть в органах внутренних дел России должность, которая во многом определяет уровень их популярности и авторитета среди населения. Должность эта – участковый уполномоченный. Участковый уполномоченный защищает права граждан, проживающих на соответствующем административном участке, граждан, пострадавших от преступных посягательств на этом участке. Обычно к участковому обращаются в первую очередь граждане за помощью по самым различным вопросам.
Участковый уполномоченный ОВД по Булунскому району прапорщик полиции Евгений Щербаков называет должность участкового универсальной. Его административный участок – весь поселок Тикси-1. Какие обязанности ему приходится исполнять по долгу службы, он рассказал в беседе с корреспондентом «МА».
– Евгений Геннадьевич, в чем универсальность вашей службы?
– Участковый уполномоченный на своем участке имеет право работать по линии ГИБДД. Например, увидев на своем участке водителя дорожного движения, может остановить его и принять соответствующие меры. В компетенции участкового вопросы по делам несовершеннолетних, они взаимодействуют с оперуполномоченными и следователями уголовного розыска, с такими ведомствами, как Управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН), Управление федеральной миграционной службы (УФМС).
На каждом административном участке проживают неблагополучные семьи, трудные подростки, ранее судимые граждане, лица, состоящие на учете в органах внутренних дел.
– Если случились скандалы между соседями или в семьях, поступило от кого-то сообщение или заявление дежурному ОВД. Какие действия предпринимает по ним участковый? А по серьезным преступлениям?
– По бытовым правонарушениям, любым уголовным преступлениям материал в первую очередь собирается участковым. Потом уже принимаются решения по компетенциям служб ОВД.
В бытовых ссорах на участке участковый разбирается сам. Принимает решение о возбуждении административного производства или об отказе в возбуждении в случае, если имеются заявления об оскорблении или нанесении незначительных побоев с причинением легкого вреда здоровью. При любом преступлении, совершенном на участке, на месте преступления, когда там работает следственная оперативная группа, должен находиться участковый.
Рабочий день у него не нормирован, участковый должен реагировать на любые сообщения по своему участку в любое время суток. Даже если это бытовой скандал.
В случае совершения уголовных преступлений на его участке участковый должен помогать следствию, потому что ему известны все особенности участка. Например, знает о несовершеннолетних, знает о лицах, предоставляющих квартиры для распития спиртных напитков, о гражданах, ведущих бродяжий образ жизни, знает о ранее судимых, состоящих в административном надзоре, о тех, кто склонны злоупотреблять спиртными напитками и т.д.
До приезда следственной группы участковый собирает первоначальную информацию на месте совершения преступления, принимает меры по сохранности вещественных доказательств, проводит первоначальный опрос свидетелей.
– А как складывается у вас обычный рабочий день?
– Обычно работа планируется на месяц, отдельный план составляется на неделю. Сегодня, например, надо проверить, как хранятся оружие у его владельцев, завтра необходимо побеседовать с родителями несовершеннолетних. На следующий день – проверить административный надзор, провести профилактическую работу с гражданами, склонными в состоянии опьянения к дебоширству.
В основном все эти мероприятия проводятся после 18.00 часов, когда у людей заканчивается рабочий день.
Во многом выполнение запланированного, зависит от текущих обстоятельств. Если какое-то происшествие случилось, поступило какое-то заявление о срочном принятии мер, мероприятия по плану приходится откладывать.
В отделе рабочий день у нас начинается с общего оперативного совещания, потом совещание проводит начальник, на котором планируются какие-то действие в зависимости от обстоятельств. Например, необходимо рассмотреть заявления граждан, кого-то пригласить для беседы по какому-то происшествию. Работы хватает.
– На прошлой неделе в подъезде одного дома вечером нашли трехлетнюю девочку без родителей. Вас тогда вызывали?
– Мне позвонили, сказали из какой квартиры ребенок, девочка сама показала свою квартиру. Я сразу определил, кто мама ребенка, но найти её не смог. Потом выяснилось, что она пошла к знакомым, допустив оплошность, а девочка проснулась, стала искать маму. На ночь ребенка поместили в детское отделение больницы.
Это называется ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. Мама эта никогда не состояла у нас на учете. Теперь материал на нее направлен в комиссию по делам несовершеннолетних.
– Кроме вызовов на ночные происшествия, Вам приходится дежурить по ОВД. Бывают такие дни, когда мечтаете как следует выспаться?
– Такое случается. Иногда, когда не хватает людей, участковые поступают в распоряжение дежурного по ОВД, заступают на дежурство в течение суток.
В последние дни июля мне пришлось бодрствовать почти двое суток. 29 июля я прилетел из Якутска, проходил там медкомиссию до присвоения офицерского звания.
30-го с утра, заступил на сутки оперативным дежурным по ОВД. А 31-го числа, в свой день рождения, занимался составлением материалов в связи с обнаружением скончавшегося в одной из квартир. Сначала нужно было открыть дверь квартиры, затем провести все оперативные действия. Так я провел свой день рождения.
– Вы должны быть в курсе всех происшествий, административных правонарушений, произошедших в Тикси в течение суток. Даже если были задержаны граждане за появление в общественном месте в состоянии опьянения, то, наверное, проверяете тиксинцы это, или жители сел, или рабочие подрядных предприятий?
– Все материалы. Поступающие к нам, мы рассматривает и анализируем на совещании. Сейчас у нас в Тикси много людей, которые приехали для выполнения различных работ. Каждого мы досконально проверили через информационную базу – мы сотрудничаем с КФМС, пограничными службами. Проверили были ли судимы эти граждане, пригласили каждого для беседы в ОВД, взяли копии документов. То есть дали людям понять, что знаем об их прибытии, знаем каждого. Это тоже часть нашей профилактической работы.
– В течении скольких лет Вы служите в должности участкового? Стало ли в последнее время меньше правонарушений и преступлений?
– С прошлого года количество зарегистрированных преступлений в Тикси и на территории района заметно снизилось. Количество административных правонарушений также очень сильно сократилось. Это результат не только работы всего Отдела и конкретно участковых. Во многом уменьшению количества преступлений способствовал антиалкогольный закон президента республики, установивший время продажи алкогольной продукции с 14 до 20 часов.
За первые 6 месяцев прошлого года у нас намного больше было составлено протоколов о появлении в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, чем за полугодие 2013 г.
В основном преступления совершаются на почве пьянства. Особенно бытовые скандалы, разбирательство по которым является компетенцией участковых уполномоченных.
А службу в ОВД я начал с осени 2005 года. Сначала был участковым с. Намы, потом с. Быковского, выезжал в эти села время от времени.
– На предприятиях, в учреждениях молодым специалистам помогают опытные коллеги, которых называют наставниками. У Вас были такие?
– Наставлял, обучал меня П.Б. Семенов, тогда он был начальником милиции общественной безопасности. Многому научился у Ивана Шубина, он был старшим участковым уполномоченным. Набирался опыта у коллег в других службах ОВД. Поработал дознавателем. Из-за того, что людей не хватает или они находятся в отпуске пришлось замещать различные должности. Сейчас, например, занимаюсь работой по кадрам, исполняю обязанности помощника начальника Отдела по воспитательной работе с личным составом.
Совмещал работу в должности участкового уполномоченного и должность помощника начальника штаба, был временно исполняющим обязанности начальника штаба. Около шести месяцев работал помощником оперативно дежурного, когда начальником штаба был А.П. Митрофанов. Он сейчас учится в Академии МВД.
– А где Вы работали до поступления на службу в ОВД?
– В 1997-1999 гг. – служба в армии, затем до 2004 г. работал машинистом на ДЭС п. Тикси, потом подал документы в ОВД по Булунскому району.
Когда надумал устроиться на работу в Отдел, служба здесь казалась мне не очень обременительной. Оказалось все иначе. Не хватает даже времени, чтобы заняться домашними делами. Недавно получил новую квартиру, удалось поменять смесители, все остальные дела по квартире, тем более ремонт, пришлось отложить до ноября, когда выйду в отпуск.
– По кабельному телеканалу как-то давалось объявление о приеме на работу в ОВД. Были ли желающие пойти на службу в полицию? У сотрудников органов есть определенные льготы, для офицерских должностей установлена приличная зарплата…
– По объявлению звонили, как правило, женщины, но нам нужны мужчины.
Изъявили желание пойти на работу в ОВД двое парней, но один не прошел медкомиссию, другой привлекался по уголовным правонарушениям.
Льготы для сотрудников полиции есть. Например, можно закончить учебное заведение за счет МВД. Но существует и жесткий отбор. Даже если человек привлекался к административной ответственности, ему будет сложно поступить на службу в органы внутренних дел. Многие не проходят отбор из-за старых грешков.
– Если заявление подали два человека, то, наверное, не очень стремится молодежь служить в полиции, например, участковыми?
– На участковых ложится большая нагрузка. Он должен иметь терпение, уметь выслушивать каждого обратившегося, суметь установить с ним психологический контакт. Бытовое пьянство, неблагополучные родители, семейные скандалы и между соседями – представляете, сколько времени и здоровья уходит на общение с этим контингентом граждан.
В селах у нас более или менее спокойно. Изредка случаются какие-либо происшествия, по мелким правонарушениям люди там привыкли разбираться сами.
Участковому проще работать, когда его хорошо знают, когда он живет в тесном контакте с людьми своего участка. Тогда ему удается быстрее найти подход к каждому человеку.
– У Вас большой опыт работы в должности участкового уполномоченного. Когда общаетесь с жителями своего участка по служебной необходимости, всегда ли удается наладить взаимопонимание?
– Мнение населения, проживающего на административном участке – прямой показатель работы участкового. Но, чтобы быть уважаемым на своем участке, иметь хорошо сложившиеся отношения с гражданами нужно быть еще профессионально грамотным сотрудником.
Я – обычный житель Тикси, как говорится выходец из народа, трудился на ДЭС с простыми людьми. Поэтому всегда пытаюсь подойти к людям не только как представитель правоохранительных органов, но и хочется понять их. Где-то пытаюсь помочь людям. Если человек совершил проступок – он будет наказан, но я пытаюсь понять, почему он это сделал, пытаюсь дать ему какой-то шанс, конечно, не в ущерб потерпевшей стороне.
Мне кажется, что я отношусь к людям вполне по-человечески. Может быть, для всех хорошим не будешь, но не чувствовал от людей, с которыми общался по служебной необходимости, какого-то плохого отношения ко мне.
Конечно, лучше всего опросить граждан, они должны дать оценку моей работе, положительную или отрицательную.
– Какие у Вас увлечения в свободное от работы время, как проводите свой досуг?
– Очень люблю рыбалку на хариуса, нравиться возиться с компьютером (по компьютерным программам), в последнее время увлекаюсь волейболом, в понедельник и четверг обязательно хожу на секцию волейбола.
Но личного времени особо то и нет. В основном – работа. Когда прихожу домой, жена и шестимесячная дочь для меня, как отдушина. Не надо никаких антидепрессантов. Посмотришь на дочь – усталость исчезает, настроение повышается, забываются все связанные с работой переживания.
– Вы родились в Тикси, здесь живете постоянно. А кто Ваши родители?
– Родители работали в Тикси врачами. Отец, Геннадий Константинович, родом из Хабаровска, мама, Нина Сергеевна – из Иркутска. Приехали в Тикси по назначению, здесь встретились, поженились.
У меня есть еще старшая дочь в Якутске, первого сентября пойдет в школу, и сын в Покровске, ему пошел седьмой год.
– Евгений Геннадьевич, спасибо Вам за беседу, желаем дальнейших успехов в работе. И чтобы больше находилось времени для общения с дочкой и женой.
Николай СУРГАЕВ
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год