Статья
Обсуждена важная тема по работе отделения АКМНС улуса
2013-07-16097811 июля 2013 в п. Тикси состоялся круглый стол по проблемам коренных малочисленных народов Севера, посвященный Году охраны окружающей среды РФ и Году комплексного развития села в РС (Я). В работе круглого стола участвовали депутат Госсобрания «Ил Тумэн» РС (Я) Елена Голомарёва, директор природоохранных программ ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» РФ Роман Пукалов, ведущий специалист Академии технологических наук РФ Андрей Румянцев, представитель Анабарского района, МО «Юрюнг-Хаинский национальный (долганский) наслег», Степан Туприн.
Директор КДЦ «Айхал» п. Тикси Татьяна Балаганчик поприветствовала участников круглого стола на эвенском языке. О работе созданного в этом году в Булунском улусе отделения Ассоциации коренных малочисленных народов рассказала его председатель Е. И. Полубенцова. Евдокия Иннокентьевна отметила, что в улусе четыре наслега имеют национальный статус. Несмотря на аварийную ситуацию отопительной системы в феврале-марте в Тикси отделением АКМНС улуса сделано много. В 2012 году в п.Тикси состоялась первая конференция представителей малочисленных народов, проживающих в Булунском улусе с участием председателя АКМНС республики Андрея Кривошапкина. В одном из пунктов резолюции был включен выпуск книги Константина Шубина, представителя народа долган. Его сборник стихов «Дулган ырыата» выпущен издательством «Бичик». На высоком уровне прошли традиционный праздник эвенов «Встреча солнца», улусный детский фестиваль «Поют и танцуют дети Севера», 20-летие спортивных игр «Игры дети Севера» и другие культурно-спортивные мероприятия, где творческие коллективы и юные спортсмены школ района на высоком уровне показали знание традиций и культуры своего народа.
В общеобразовательных и дошкольных учреждениях улуса проводится целенаправленная работа: факультативы, кружки, внеклассные мероприятия по ознакомлению школьников с этническими особенностями культуры и обычаев коренных народов республики, в частности эвенов, с элементами изучения бытового языка.
Елена Христофоровна дала краткую информацию о своей депутатской деятельности. За пять лет работы в депутатском корпусе Госсобрания (Ил Тумэн) она приняла участие в разработке федеральных законов, касающихся коренных малочисленных народов Севера. Принят Закон об уполномоченном по правам АКМНС. Много работы сделано по созданию в 2014 году театра коренных малочисленных народов Севера. В Эвено – Бытантайском улусе будет открыт центр культуры народного творчества. Законодательно закреплены: радиопередача на эвенском языке, выход республиканских газет на языках коренных народов, проживающих на территории Якутии. Помимо этого, из республиканского бюджета ежегодно выделяется десять миллионов рублей на вывоз авиатранспортом детей на летние каникулы в оленеводческие стада. Как депутат она курирует четыре северных улуса. Два раза в год старается попасть в самые отдаленные наслега. В Анабарском и Оленёкском улусах отделения Ассоциации имеют утвержденные целевые Программы, что даёт положительные результаты в их работе. Отделению АКМНС Булунского улуса Елена Христофоровна посоветовала на опыте этих улусов отработать с депутатами Райсовета, руководителями учреждений и предприятий план мероприятий, которые будут включены в программу. От этого зависит дальнейшая работа, ведь без целевой программы и предусмотренных в ней денежных средств добиться положительных результатов невозможно.
Глава района К. Н. Шахурдин рассказал участникам круглого стола об успехах юных спортсменов и творческих коллективов. Этноансамбль «Дюлдэ» культурно-спортивного комплекса п. Тикси стал лауреатом республиканского фестиваля «Северное сияние». В гала-концерте телевизионного Фестиваля «Полярная звезда» примут участие танцевальный ансамбль «Эвинек» из наслега Таймылыр, вокалист Кеша Стручков из наслега Борогон. В 20-летнем юбилейном соревновании по национальным видам спорта «Игры дети Севера», приняли участие юные спортсмены со всех школ улуса. Призеры были включены в состав сборной команды района, которая приняла участие в Х1Х спартакиаде «Игры Манчары» в селе Чурапча.
Представитель Анабарского улуса Степан Егорович поделился с опытом работы отделения АКМНС своего района. Анабарский улус является единственным улусом республики, где живут долганы. В муниципальном бюджете предусмотрена заработная плата председателю отделения АКМНС. Кроме этого, вся работа идёт согласно принятой программы.
Евдокия БАИШЕВА
Ещё по теме:
2017-05-02
Традиции пешелыжного перехода сохраняются2017-04-29
В Булунском районе наблюдается снижение количества пожаров2017-04-29
Агафья Казанова: Бэйэм билиибин үллэстэрбиттэн үөрэбин2017-04-29
Наивысший приоритет отдается принципу профилактики2017-04-27
В следственном управлении подведены итоги конкурсов за 2016 год