Виктор Губарев: Виновные сядут на скамью подсудимых
2016-05-140327выездное заседание12 мая в актовом зале администрации района состоялось выездное заседание рабочей комиссии по депутатскому расследованию факта уничтожения оленей МУП «Булунское».
В заседании, проведенном заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В.Н. Губаревым приняли участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Е.Х. Голомарева, народные депутаты Республики Саха (Якутия) В.М. Членов и А.И. Слепцов, глава Булунского района К.Н. Шахурдин, зампрокурора Булунского района Р.П. Кислицына, замначальника отделения полиции МВД РФ по Булунскому району В.Л. Валуцэ, внешний управляющий МУП «Булунское» Л.М. Баишева, депутаты районного Совета депутатов, работники администрации Булунского района и с. Кюсюр, оленеводы, рыбаки и т.д.
Информацию по поводу уголовного дела, которое было возбуждено по факту уничтожения имущества, принадлежащего МУП «Булунское» предоставила зампрокурора Булунского района Раиса Кислицына: «8 апреля было возбуждено уголовное дело по факту отстрела домашних оленей. Преступление произошло в ночь на 6 апреля в 5 км. от Тикси. Было обнаружено, что расстреляны 30 оленей, 19 из них погибли, 11 – ранены. В дальнейшем, в ходе следствия, поступило заявление о явке с повинной от одного гражданина. В заявлении он утверждает, что вдвоем выехали за пределы Тикси, якобы, на охоту, увидев стадо оленей, они приняли их за диких и произвели обстрел. Лица допрошены в качестве свидетелей, обвинения к ним не предъявлены. Лица (свидетели) изъявили желание возместить ущерб.
Доследственная проверка ведется до трех суток, выясняются все обстоятельства дела, а потом уже по факту было возбуждено уголовное дело. В это время никто не сидел сложа руки, все работали, и прокуратура, и полиция. В связи с большим общественным резонансом, это уголовное дело было изъято из органов дознания и передано в Следственный комитет для дальнейшего расследования.
Месячный срок расследования уже прошел, сейчас его продлевают до двух месяцев, далее сроки будут продлеваться. На данный момент у нас нет заключения экспертиз, если бы они были, то можно было бы предъявить обвинение. Два лица установлены (военнослужащий, который написал явку с повинной и работник МВД), они дали показания в причастности этого дела, но не хватает экспертиз».
Внешний управляющий МУП «Булунское» Лена Баишева сообщила, что на самом деле было расстреляно 25 оленей, ранено – пять. "7 апреля специалистами МУП «Булунское» совместно со специалистами управления сельского хозяйства и ветеринарными врачами были составлены акты о гибели животных в количестве 25 штук", – уточнила Лена Матвеевна. Также она сообщила, что поступило предписание о привлечении к ответственности самих оленеводов за халатное отношение к своим обязанностям.
Охотинспектор Булунского района Иван Моисеенко проинформировал собравшихся о том, что в это время (на момент совершения преступления – прим. автора) по всей территории Якутии была запрещена охота на диких оленей, так как срок охоты на диких оленей установлен с 1 августа до 15 марта.
Виталий Валуцэ, заместитель начальника отделения полиции МВД РФ по Булунскому району: «Я лично не могу отвечать за каждого нашего сотрудника. За свою репутацию я ручаюсь, за репутацию сотрудника отдела не могу ответить. Вина человека не доказана пока приговор не будет оглашен судом. По результатам служебных проверок, будут приняты меры к руководству отдела и его сотруднику. Сейчас он у нас не работает. Находится в Тикси».
Владимир Членов, народный депутат РС (Я): «Мне трудно понять с какой целью они совершили это преступление. Как можно утверждать, что Винокуров (бригадир-оленевод стада) был пьяный, а эти стрелявшие – трезвые, если нет результата медицинского освидетельствования на сторожа, нельзя утверждать о его нетрезвом состоянии. Нужно им публично извиниться, если они уже изъявили желание оплатить ущерб в сумме 1 млн. 400 тыс. рублей. Как будет выглядеть отдел по Булунскому району и как он будет выходить из этой ситуации? Оленеводов уже наказали, сами не знаем за что, а виновники до сих пор не наказаны. Сейчас идет сокрытие преступления, защита чести мундира.
Это преступление нанесло огромнейший материальный и моральный ущерб. Эти деньги не восстановят моральный ущерб. Люди, которые разбирали это дело, абсолютно не понимают, что они расследуют. Я считаю, что нам нужно рассмотрение этого дела перевести в Якутск. Республика ждет финиша этого дела. Нужно наказать всех. Воспитательной работы никакой нет. Сейчас население не доверяет органам.
Предлагаю обратиться к Д. Н. Рогозину, который возглавляет Комиссию по делам Арктики. Мы обратимся к В. Штырову как руководителю экспертного Совета Федерации по вопросам Арктики по поводу правовой административной оценки следственного процессуального рассмотрения сотрудниками ПОВД следственного комитета по рассмотрению дела, что необоснованно затягивают оперативно-следственные мероприятия, в том числе по экспертизе ружей и гильз. Умышленное затягивание».
Депутат МО «Булунский улус (район)» Полина Стручкова призвала поскорее разобраться с этим делом, выявить виновных и призвать к ответу. «Это убийство повергло всех жителей района в шок. Это убийство, а не обстрел. Мы их знаем. Мне не понятно, что сейчас пытаются обвинить оленеводов в том, что оленевод был пьян и не услышал выстрелов. Это абсурд. Сейчас заставляют Лену Матвеевну пересчитать сумму по балансовой стоимости. Но эти олени были не простыми животными из стада, это были специально обученные олени. А ведь их годами учат. Нужно разобраться поскорее, нужно выявить виновников, привлечь к ответственности согласно уголовно-процессуальному кодексу. Они должны ответить за содеянное, а не только оплатить 1 млн. 400 тыс.», – отметила Полина Константиновна.
Елена Голоморева и Виктор Губарев подчеркнули, что рабочая группа Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) это дело будет держать на особом контроле. «Мы все сделаем для того, чтобы ускорить следствие. Не можете справиться, тогда мы подключаем все свои возможности. Дело будет доведено до логического завершения. Виновные сядут на скамью подсудимых. Дело обязательно должно быть раскрыто, дело покровители не смогут замять», – сказал Виктор Николаевич.
Ульяна Попова
Фото автора
Ещё по теме:
2017-05-02
Закон об ответственном родительстве исполняется2017-04-25
Указы Ил Дархана за качество жизни2017-04-06
В Булунском районе будет новая стратегия действий в интересах женщин2017-03-14
Бырабыыталыстыба отчуоттуур бөлөҕө Бороҕоҥҥо үлэлээтэ2017-02-18
Совещание по итогам отчетов
Комментарии